中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
鸢尾
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-24 23:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 管 弦

    我对鸢尾的关注,源于清代诗人高鼎《村居》里那些放风筝的孩子,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。清澈明亮的眼眸,清嫩奶绵的声音,小巧而灵动的身影,都伴着风筝飞翔着,这分明就是一幅明朗生动的画儿呀。从画中飘出的,是无比的欢喜与纯洁。鸢,也就跳进了我的脑海。

    鸢即老鹰,纸鸢则泛指风筝,是一种纸做的形状像老鹰的风筝。鸢尾开出的花儿,就像老鹰的尾儿,这也是她被称为鸢尾的原因。她一般有白、紫、蓝、黄等色,花瓣常为六瓣,有三瓣花瓣上长有浅浅淡淡的与主色调不一样的花纹,与没有花纹的三瓣相间排列着,花儿由此呈现出别致的立体感和层次感。微风过处,花瓣儿也有一丝微微的颤动,真像一只鹰,盈盈欲飞。

    我常常在亮绿的草丛中,目不转睛地注视她,我看到的多是开着纯净白色或明亮紫色的花朵的她,花间的花纹或淡紫、明黄,或浅棕、粉白。有时,一滴清润的露珠儿寻上花瓣,抖一抖,摇一摇,又无声地滑入泥土。有时,一只小飞虫扑上茎叶,静一会,动一下,又张开小翅飞走了。我闭上眼睛,想象着他们与鸢尾亲吻相拥的感觉,是不是透着光与影缠绕和交织的欢愉呢?再睁开眼睛,鸢尾也静悄悄地看着我呢。我迎向她的目光,却不敢将她拥入怀中,因为她有毒。

    性味辛、苦、寒的鸢尾,全株都有毒,毒性最大的部分是根茎和种子,尤其以新鲜的根茎更甚,根茎和花儿的汁液也都有毒。不过,它倒有除寒热邪气、愈疾的作用。这么美,这么毒,却又这么有用,鸢尾的风格便有了孤寂冷峻的面目,也让一些说不清道不明的邪毒惧怕。

    鸢尾,也没有辜负古人。在向阳生长的娇美柔弱中,在如同老鹰俯身啄食一般的尖锐生猛中,她慢慢衍生出独特的力量。鸢尾,仿佛是黑暗中的孤独舞者,展示出一种近乎挣扎的姿态,洋溢出新鲜的活力与动感,而内心,却充满了无语的倾诉。

    这样想着,我的眼前,似乎有一道金光闪过,荷兰画家凡·高的《鸢尾花》和《插在瓶中的鸢尾花》赫然出现,那挣动的花朵、浓密的花叶、蓝紫色与亚白色的馥郁芬芳,那在旷野或瓶中的傲然盛放,无不以精彩的形象、鲜明的色彩、细致多变的线条,迸发出强烈而深厚的情感,融合在清新和谐与律动激昂的画面里,饱绽着永恒的生命力。

    这都是大自然赐予我们的爱啊,这样的爱,已经足够我们保持对每一个日子的热烈而长久的渴望与向往。光明,已经从黑暗中闪射出来了,磅礴澄澈,深邃放达。

    再一转头,我又看到孩童手中牵着的风筝,散发出晶莹透亮的光,似鸢尾一般,随着美丽的鹰,飞上了理想的蓝天。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】2019江西智库峰会
  • - 【专题】新时代 共享未来 聚焦第二...
  • - 【专题】中国梦·大国工匠篇
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心