中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
大国外交看中国
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-29 04:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 本报记者 齐美煜

    《外交风云》自开播以来,追剧成了我生活的常态。若要问我48集看下来,什么感受?一个字,燃!我准备带着学习的心态再刷一遍。有趣的是,我发现身边有许多人像我这样,迷上了这部剧,老中青三代都有。

    与其说是在看重大革命历史剧,不如说是通过荧屏看故事,通过故事读懂人,通过人汲取力量。作为新中国成立70周年重大革命历史题材献礼剧,《外交风云》带来了一种全新的视听体验。它有一种无以言表的厚重气质,题材是以往很少涉及的外交领域,全面展现新中国从一穷二白到立于世界万邦之林的艰辛外交历程。同时,它又很接地气,用一个个生动的故事,淋漓刻画了老一辈无产阶级革命家的眼光、风度、豪情等,柔软地表达了宏大主题。

    故事很提气!剧中一个个重大事件,如日内瓦会议、万隆会议、中法建交、恢复联合国席位等,勾勒出波澜壮阔的新中国外交史。百年前的中国受尽屈辱,而“弱国无外交”。1949年新中国成立后,在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的开拓下,新中国从弱到强,突破层层封锁登上国际舞台,先后与世界上一百多个国家建交。

    “大故事”背景下,又讲述了许多“小故事”,让剧情更加饱满丰盈,每一帧画面都传达出丰富的信息和解读,观众由此可以深刻认识到,外交拼的不仅是国力这种“硬实力”,还有文化等“软实力”。比如新中国成立后,外交人才的缺失使外交工作无法顺利开展。中央决定,从军队高级干部中选拔,“将军大使”由此而来。这些“将军大使”脱下视如生命的军装,穿上西装,在新的“战场”上施展才华,让坚定的中国立场、求同存异的中国声音响彻世界。又比如,尼克松访华,原计划离京前登长城,却不料北京下起了鹅毛大雪。为满足尼克松心愿,周恩来发动北京市民连夜清扫路面积雪。事后,相比巍峨长城,数十万人连夜扫雪的情景更让尼克松感到震撼,中国人民是如此团结。再比如中苏关系恶化,苏联撤走全部在华专家。即使如此,中方依然决定为这些专家设送别宴。离别时,中苏专家相拥而泣。“赫鲁晓夫不仁,我们不能不义。”一场送别宴让我们看到,中国海纳百川的大国风范。

    人物很动人!得益于细腻的细节描绘,剧中人物性格有多层次、多角度表现,既有政治场上的“冷”“硬”,也有生活中的“暖”,展现了伟人们的另一面,父子情,夫妻情,战友情,异常温暖:最后一批志愿军从朝鲜凯旋,周恩来为他们举行欢迎晚宴。而此时,毛泽东却悄悄地把收藏的毛岸英遗物拿了出来,摩挲着,暗自流泪;“心香一瓣,遥寄思念。”周恩来因参加日内瓦会议,不能欣赏到西花厅盛开的海棠花,邓颖超便剪下一枝海棠花制成标本寄给周恩来,以表相思……

    同样,“将军大使”有血有肉、表现“抢眼”。从一开始在中南海勤政殿外用铅笔在窗户纸上戳个小洞、观看罗马尼亚驻华大使向毛泽东递交国书,到后来在各国政要中巧妙斡旋,这些“将军大使”以强烈的民族自尊心和责任感,满腔热忱地投入外交工作,赢得了所驻国人民的友谊和尊敬。黄镇是全剧出现频率最高的驻外大使,匈牙利、印度尼西亚、法国、美国,他勤勤恳恳在外交战线上工作了27年。对孩子,黄镇和夫人朱霖满是亏欠,有次外孙女想找关系进外交部幼儿园,严于律己的黄镇断然拒绝了。值得一提的是,该剧还展现了黄镇的另一个身份——艺术家。在与印度尼西亚总统苏加诺的交往中,多才多艺为黄镇加分不少。因为同样热衷艺术,黄镇和苏加诺在工作接触之外,多了一些私交缘分,极大缓和了严肃紧张的气氛。其实,黄镇就是新中国第一代外交官的缩影,为了新中国的外交事业,他们勇毅真诚、诙谐幽默、无私奉献,像一块砖,哪里需要哪里搬。对他们来说,生命早已融进外交事业,为祖国代言乃是一生的荣耀。

    精神很有穿透力!观剧过程中,以其所呈现的历史之光观照当下,一种扬眉吐气的豪迈油然而生。“中国绝不做超级大国!”援助坦桑尼亚、赞比亚修建铁路……千百年来,“世界大同,天下一家”始终是人类的梦想。剧中由家到国,由国到世界,大格局、大胸怀、大担当跃然眼前。70年沧桑巨变,在一代代人的接续奋斗下,新时代的中国正以更加昂扬自信的姿态走进世界舞台中央,与世界各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    一部诚意之作,让我们在风云激荡中,读懂了中国故事,读懂了中国精神,更收获了中国自信。正如片尾毛泽东所言:“革命尚未成功,同志仍需努力。”国家富强离不开我们每一个人的奋斗,中国形象也离不开我们每一个人的维护。吾辈青年当树立民族使命感和历史责任感,用奋斗向祖国告白!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】2019江西智库峰会
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】新时代 共享未来 聚焦第二...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心