中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
理想信念的正气歌
http://www.jxnews.com.cn    2019-10-29 04:41  来源:江西日报
——弋阳腔《方志敏》观后
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 本报记者 万芸芸

    10月11日,在好戏连台的玉茗花戏剧节上,大型革命现代戏弋阳腔《方志敏》感动上演,收获了雷鸣般的掌声。在此前,今年6月由中宣部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲会演中,该剧还作为开幕大戏,在北京进行了专场演出。

    弋阳腔《方志敏》由弋阳腔艺术保护中心创排,以方志敏被俘入狱的真实故事为主线,讲述了方志敏在玉山县怀玉山区被俘后,拒绝敌人的威逼、利诱,坚定理想信念、壮烈牺牲的感人事迹。把方志敏的故事搬上舞台,并不是什么新鲜事,话剧、京剧、歌舞剧……版本众多。那缘何这样一部作品,能从弋阳走向全国?观众朋友,当你们走进剧场,去真切地感受这部戏,答案自明——

    江西戏剧人集体致敬

    虽然是一部地方剧作,但弋阳腔《方志敏》凝聚了来自全省的艺术家的才情,以及深情。

    导演徐春兰,从江西走出去的名家大导,家乡每有召唤,必全心投入;编剧步川、李蓬荻,菊坛的两棵劲松,才气蓬勃、佳作不断;作曲程烈清,我省优秀曲作家,一辈子扎根本土戏曲,75岁还在创作;两位主角,饰演方志敏的李维德、饰演黄亦民的于文华,都是兢兢业业的“老戏骨”,几十年深耕戏剧舞台,艺术造诣深厚;来自弋阳腔艺术保护中心的一众青年演员,陈丽娟、邵新红、陈真、吴瑶丽、操政等,也有着扎实的基本功……

    “能饰演方志敏这个角色,我很激动,也很忐忑。这样一个家喻户晓的革命先烈,要在舞台上塑造好,不容易,需要真正体验方志敏的思想境界和人格魅力。我演这个角色时,始终怀着一份感动和一份对英雄的敬仰。”如李维德所言,今年是方志敏烈士诞辰120周年,弋阳是这位无产阶级革命家的故乡,而弋阳腔是“高腔鼻祖”,将“方志敏”与“弋阳腔”这两大江西文化名片进行精彩碰撞、艺术的融合,以乡音告慰革命英魂,对主创们来说,是艺术追求,更是责任担当,不敢懈怠,也不能懈怠。

    弋阳腔《方志敏》从最初的策划到首演,前后历时3年,剧组成立后,演职人员还前往方志敏纪念馆等地,触摸革命历史的脉络,感受方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”的高尚精神;剧本反复打磨、几易其稿,成稿后,众多戏剧名家齐聚北京召开研讨会,为剧作把脉问诊;为了提升欣赏效果,剧作演出时,交响乐团、帮腔等豪华团队“神助攻”,全剧共有130余演职人员参与演出,而一般的戏曲演出通常为五六十人……

    如今,弋阳腔《方志敏》已经在省内外巡演了四十多场,每次演出都是一次提升。有情怀的主创,有实力的演员,有看头的好戏,让观众沉醉于艺术的盛宴,也感受到战火硝烟中,以方志敏为代表的革命先烈英魂永在。

    给年轻人补点“钙”

    大雪纷飞,天地混沌。枪炮声激烈,回荡于怀玉山中。方志敏率红军抗日先遣队与敌激战,无奈敌强我弱,不幸被捕。方志敏转入监狱优待号,敌人先是以高官厚禄劝降,方志敏嗤之以鼻:“自古变节之徒皆可耻!”敌人恼羞成怒,以家人为要挟,方志敏义愤无言,一把撕了敌人拟就的投降书。最后,敌人以死相逼,“南京政府已经对你下了枪决令,枪一响,人就死了”,方志敏慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”

    方志敏题材的舞台创作,历来十分丰富,但弋阳腔《方志敏》大胆创新,有自身的特色。该剧打破了传统戏曲对矛盾冲突的极力追求,在史实基础上,更加注重情景交融、以情动人:生死与共的战友情、相濡以沫的夫妻情、血浓于水的同胞情、爱得深沉的家国情密密缝合,反复渲染层层推进,最终喷薄而发,感染观众——

    在狱中,方志敏得到党中央的《红星报》,上面刊登了娄山关大捷的消息,这是红军长征首胜之战。方志敏欣喜若狂,急着把报纸给刘畴西、曹仰山、王如痴等战友看,却得知他们已被枪杀。方志敏悲痛万分:“壮志战倭酋,痛英雄宏愿未酬。”而当看到“日本国拓务省昨日宣布,计划在20年内向中国佳木斯地区移民100万户。为确保此计划实施,日本关东军将誓以武力保护”时,方志敏悲愤至极,吐出一口鲜血:“国殇如此,一命何惜?愿我泪,愿我血,点点滴滴流枯尽。”他热泪纵横、将奋笔疾书的文章用力一掷,纸页飘零。

    此时,男女各半共十人组成的歌队奔上舞台,一边有序地分组吟唱,一边将散落的书稿拾起:“他用他泪书写对祖国的爱,他用他血倾诉对母亲的情,可我用我心,却不能抚慰英雄伤痛的襟!恨不能,与英雄共讴歌,可爱的中国,我的母亲!”巧妙地运用歌队,是弋阳腔《方志敏》的可贵探索。歌队与舞台保持着一种若即若离的关系,可以是当时的,也可以是现代的,可以是拾文稿,丰富戏剧场面,增加观赏性,也可以是后面的拥出戴铁链的缪敏、拿出小孩的帽子等直接推动舞台情节发展,渲染氛围、深化情境,延伸艺术思维的长度。

    1935年8月6日清晨,大雨如注,雷声滚滚,监狱高墙处枪声凄厉,方志敏牺牲了。伴随澎湃音乐,方志敏忽地从舞台深处走来,他深情回视:“我相信,中国定有个可赞美的光明前途……到处是活跃跃的创造,到处是日新月异:欢歌代替了悲戚,笑声代替了哭泣。富裕代替了贫瘠,康健代替了痨疾。智慧代替了愚昧,友爱代替了仇视。生之快乐,代替了死之悲凄,明媚的花园,代替了凄凉的荒地!祖国啊,母亲……愿你被精心装饰,向世界展示着你动人的美丽!”令人意外的是,该剧将方志敏的遗著巧妙入戏,而这些引自《可爱的中国》原文的唱段,婉转低回、声情并茂,唱出了主人公丰富的内心世界,也将观众的情绪推向了高潮。此外,遗著《清贫》里敌人只从方志敏身上搜到一支旧水笔、一个破表等故事也被搬上舞台,唤醒了观众的记忆,让审美期待不断得到满足。

    “我们的时代需要补精神之钙。从这个意义上说,这部剧契合了时代的需要。方志敏身陷囹圄,心中仍有诗和远方。正是他们的热血付出才让我们享受到今天的美好,而该剧很好地将这些表现了出来。”如中国戏剧杂志社主编赓续华所言,看完该剧,那关于正气、不屈、阳刚、理想、信仰等词汇的美好,正悄悄融入观众心中。

    让古老声腔再次惊艳四方

    “高腔鼻祖”弋阳腔是南戏四大声腔之一,有着600多年的历史,并在全国各地衍生成了庞大的弋阳高腔体系,极大推动着地方戏曲的发展。然而上个世纪以来,弋阳腔日渐式微。让弋阳腔回归大众视野,唱响四方舞台,迫在眉睫。

    “这个戏每个段落都标出了曲牌名,在字幕机上打出了弋阳腔传统曲牌的名字,还继承了帮腔等弋阳腔传统特色。其中弋阳腔的‘科普价值’,我觉得弥足珍贵。”在去年举办的弋阳腔《方志敏》首演专家研讨会上,中国戏曲学院前院长、著名戏剧理论家周育德第一个发言,他的话引发了人们对弋阳腔未来发展的深切思考。

    作为弋阳腔新编剧目,《方志敏》丰富的弋阳腔曲牌运用是全剧最浓墨重彩的一笔。弋阳腔属曲牌体唱腔结构,剧中根据人物及情景特点设计唱腔,灵活运用了大量的传统弋阳腔曲牌,共有《红衲袄》《江儿水》《驻云飞》等近20支,古朴苍劲,散发着弋阳腔隽永的艺术魅力。

    “该戏对弋阳腔重新挖掘、恢复,这是演职人员立下的历史性功劳。一部戏可以救活一个剧种,用成功的剧作为剧种立身,这是一个里程碑式的存在。”“该剧体现了弋阳腔整理、发掘的新成果,淋漓尽致地感受到弋阳腔的声腔之美,我们应该用这部剧作为一个起点,让弋阳腔繁荣起来”……如专家们鼓励的,弋阳腔《方志敏》的袅袅歌音中,一个古老的戏曲声腔正等待着再次惊艳四方。

    作为2018年度国家艺术基金资助项目、江西省委宣传部2018年度“精品舞台创作”、上饶市近20年来重大艺术创作项目,弋阳腔《方志敏》凝聚了江西戏剧人的心血,显示出了精湛的艺术水准,以及崇高的价值取向,但如专家们所提出的,该剧还存在着一些不足,例如:“两个半小时的时长,内在结构有些松散,戏份显得有点拖拉”“音乐方面要尽可能多的保持弋阳腔的原汁原味”“布景四面都是墙,中间是栅栏,精细好看,但稍显繁重”等方面,还有进一步提升的空间。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】2019江西智库峰会
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】新时代 共享未来 聚焦第二...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心