中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
创出一个新气象
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-01 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 程杨松

    让自己彻底安静下来,再让深情的目光在一卷书页上恣肆翩跹,真切的思绪在一段回忆里纵深缠绵,我深信,当伟大的国家、伟大的民族,欣逢伟大的时代,当无限进步的科技丰富了人间的无尽想象,“创”就是一阵疾疾劲风,推送我们持续去向更远境;而“新”就是一缕灼灼阳光,将我们毅勇前行的路豁然照亮——这是捧读《习近平关于科技创新论述摘编》带给我的由衷触动。

    我笃信,这是一位大国领袖的执政担当。我知道,在这本薄薄的册页里,纸面上凝结的有限文字,其所蕴藏的却是无限智慧与情怀,是无限内涵和外延:从创新的动力论述,到创新的体系设计,再到创新的支撑架构、道路选择、方向研判、趋势分析、人才举措……纵览全书可知,习近平总书记以其高阔的视野、审慎的思维、严密的逻辑,为中国读者给出了一份“建设什么样的社会主义、靠什么建设社会主义”这一“时代之问”的答案:唯有强化科技支撑、注重创新驱动,打通一条“创新链—技术链—产业链—生态链—价值链”的闭环路径,加快形成位居世界前沿的科技创新供给体系,我们的“两个100年”奋斗进程才会有源源动力,我们的中华民族复兴大业才会有绵绵后劲——而这,恰是一位大国领袖无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的执政担当。

    我坚信,这是一位航行舵手的经验指引。当一艘满载13亿人命运福祉和未来梦想的航船驶向未知领域,驶向纪元深处,哪里有深沟、哪里有礁石、哪里有险滩……我们太需要一位优秀舵手的经验指引。作为一位身经逐层实践历练、遭受不同时代体验的航行舵手,习近平总书记登高望远、审时察势,以其敏锐洞察、过人经验和深入分析,作出了“我国与发达国家科技实力的差距,主要体现在创新能力上。这些年来,重引进轻消化的问题还大量存在,导致‘引进—落后—再引进’恶性循环”这一清醒判断,形成了“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”这一科学认识,指明了“要采取‘非对称’战略,更好发挥自己的优势,在关键领域、卡脖子的地方下大工夫,坚持自主创新、重点跨越,支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐”这一正确方向——而这,也正是伟大中国梦想之舟破浪前行的花开彼岸。

    我确信,这是一位人间智者的深切呼吁。在一个拥有13亿梦想的伟大国度里,再大的困难除以13亿的基数,都不足为患;再小的力量乘以13亿的基数,都不可抗拒。科技创新亦如是——正因为此,习近平总书记要求管理部门“以世界眼光搞好顶层设计,研究和找准世界科技发展的背景、趋势,以及中国的现状、应走的路径,把需要与现实能力统筹考虑,有所为有所不为,长远目标与近期工作结合,提出切合实际的发展方向、目标和工作重点”;指示科研部门“加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,更加注重协同创新,努力取得基础性、战略性、原创性的重大成果”;指导产业部门“以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术,加快经济结构战略性调整,坚持三二一产业融合发展,整体提高先进制造业水平”;呼吁全社会“要有强烈的创新自信,引进和学习世界先进科技成果,走前人没有走过的路,努力在自主创新上大有作为,在新的起点上实现更大跨越”……“上下同欲者胜”,我们没有理由去怀疑,当13亿创新因子在一位人间智者的充分激活下齐齐勃发、熠熠燃放,一定能搅动这池酝酿已久的春水、照亮这片渴望已久的天空。

    ——而我,作为其间微小的一粒因子,在春风浩荡的伟大时代里,又如何将我全部的余生毅然投向一条科技为魂的滔滔洪流,去放飞构想激扬文字,去挥洒豪情奉献汗水,去极尽作为凸显价值……去助力我置身的国家创出一个新的气象、新的境界、新的未来,我想我已经有了最笃定的答案!

    (作者系上饶市委政研室、改革办副主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2019年青春期自我保护、防...
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心