中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
你买的书,都读了吗?
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-01 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 周慧虹

    眼看“双11”将至,微信朋友圈里不少爱书人又蠢蠢欲动,纷纷晒出了自己的购书心愿单。花钱买书是好事,不过,有必要问一句——你买的书,都读了吗?

    笔者自忖是一个喜欢买书、读书的人,可这些年来,我欠的“读债”太多了,往往是兴冲冲地买回来了一堆书,大多翻翻后便束之高阁,说好的以后抽空细细品读,只是这“以后”总因种种缘由,渐自衍化成了遥遥无期。虽不免摇头痛叹,然而读书的速度始终还是赶不上买书的节奏。

    最近看到经济学中描述一种消费心态叫“夸张贴现”,说的是人们往往比较专注于现在的快乐,而对于未来可能的好处,却打上了夸张的折扣。生活中,很多人就经常被这种心理控制,买书、读书何尝不是如此?买时感到痛快,想得很美,读时则一曝十寒、磕磕绊绊,“买书如山倒,读书如抽丝”情形遂司空见惯。

    没书时到处找书读,及至真正有了属于自己的书,反倒磨磨蹭蹭地读不下去,这恐怕算是一种通病。清代袁枚在其《黄生借书说》中已有述及,“通籍后,俸去书来,落落大满,素蟫灰丝,时蒙卷轴。”正基于此,古今中外一些认真的读书人,时常写下座右铭、对联之类以警策自己,我印象颇深的有这么一句,“闭户遍读家藏书”。终日“闭户”或不至于,但“遍读家藏书”确该成为爱书人的一种起码追求。

    买书太多,读书太少,该怎么办?当年邓拓在一篇谈及读书的文章中戏谑,要是能请科学家发明一种神奇的办法,给人打一针或者吃一服药,就能吸收多少部书,岂不妙哉!这当然是痴人说梦。还别说,具有黑色幽默意味、与邓拓当年突发奇想异曲同工,如今竟有好事者整出了一套所谓的“量子波动速读法”,宣称数秒可读一本书,尽管听来令人匪夷所思,报名培训价格不菲,然而信众居然不少。可见,一些想读书而读不完书的人是何等天真、焦虑,轻易就让骗子钻了空子,空手白白套走了其大把的血汗钱。

    所以说,不管科技怎么发展,读书,偷不得懒。要读书,最好还是拿起书来,一字一句地认真读。而在图书出版业空前发达,网络消费使得买书更趋实惠、便利的当下,尤其需要爱书人增强读书的紧迫感,有书赶快读,千万别等待,只有把买到手的书尽可能变为了读过的书,书才是真正意义上的书,否则,就与废纸无异,就辜负了自己为此付出的钱财与期望,也就彻底沦为了“夸张贴现”消费心态的奴隶。

    既然如此,那该怎样促使自己排除干扰坚持读书?一个有效的办法,把一个人的事变成两个人的事。如果你在读书上的前期投入已经很多,那么,为了增强这些投入的回报,你可以让你的朋友、家人监督你去读书,和他们约定,如果你不按约定去做,就自觉让自己付出更大的代价。

    笔者的微信朋友圈中就有这么一位。她运维着两个公众号,一个涉及读书内容,另一个记载自己每天的感悟,为了督促自己读写不辍,她在微信群里声明,但凡自己的公众号内容断更一天,就罚自己给群友发五百元红包。群友们于是每天眼巴巴瞅着她的公众号。其承诺至今快一年了,断更“事故”不仅从未发生,反倒为她的公众号凝聚起了颇盛人气。

    不得不说,这位微信好友一箭双雕,聪明得很,其坚持的勇气也确实令人赞佩。作为我等平常读书人,纵非如此,但以实际行动努力把自己买的书读完、读好,还是有必要的。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2019年青春期自我保护、防...
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心