中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
南昌医养结合养老机构刷卡遇难题
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-01 05:06  来源:江西日报
省市医保局正在推进定点医药机构同城互认
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 余红举

    邮箱:395715229@qq.com

    电话:0791-86849932

    新浪微博@江西日报余红举微信号:395715229

    随着老龄化社会的到来,我省医养结合养老机构逐渐多了起来。近日,有老年人反映,他们在入住的医养结合的养老机构看病拿药,只能刷所辖的区(县)或南昌市医保卡,不能刷省医保卡。因为不能“刷卡”,有省本级参保退休人员放弃在机构养老。

    10月底,记者将情况反映给省医疗保障局、南昌市医疗保障局,得到答复是,双方正在推进定点医药机构同城互认,预计最快年底完成这项工作。届时,只要可以刷南昌医保卡的定点机构,就可以刷省医保卡。

    83岁的江辅炎,是南昌航空大学的一名退休教授,儿子远在加拿大。经过考察,江辅炎和老伴住进医养结合的绿康国际老年城。

    谈及在老年城的生活,江辅炎直言:“比住家里安全,也让家人放心。”他说,“今年5月,老伴突发疾病,一按铃,几分钟后医生就上门,让我们很有安全感。”不过,有一点让江辅炎耿耿于怀,他和老伴是省属参保人员,拿的是省医保卡,可是在这里没用。“身边其他南昌市或者青山湖区的参保人员,看病拿药可以直接刷医保卡。”江辅炎说,“我们在绿康国际老年城康复医院无法刷卡看病,只能用现金,每个月多承担1500元。”

    “有个朋友因不能刷省医保卡,觉得不划算便离开了老年城。”江辅炎感叹道,“回家没多久,因发病抢救不及时离开了人世。”

    记者采访多家医养结合的养老机构,基本存在绿康国际老年城类似情况。他们向记者表示,因为南昌市是省会城市,省属参保人员占相当大的比例,很多省直单位退休人员希望得到医养结合养老机构的服务,提高晚年生活品质。但因为不能刷省医保卡,住了一两年觉得医药费太高,返家养老。

    “我们去外地考察过,在杭州等地省会城市则不存在这样的情况。”养老机构负责人进一步解释,“如果能刷省医保卡,省属参保人员负担会相对减轻,也响应了国家鼓励发展医养结合养老机构的政策。”

    据介绍,2015年,民政部、国家发改委等9部委下发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(以下简称《意见》),全面部署进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。

    南昌市医疗保障局相关负责人表示,一直以来,南昌市非常关注在养老机构居住的参保人员医疗待遇问题,陆续将南昌绿康老年康复护理院、南昌永康护理院等10家养老机构内设医疗机构,纳入市本级医疗保险定点医疗机构。该负责人表示,目前南昌市医疗保险经办分为省本级经办和市本级经办,基本医疗保险定点医疗机构不完全一致,如果未纳入省本级医疗保险定点医疗机构范围的医疗机构,省属参保人员在此医疗机构不能享受医疗待遇。

    省医疗保障局相关负责人表示,由于医养结合在医疗卫生和养老的支付边界难以厘清,再加上外地医保部门在执行《意见》时被医养机构“钻空子”“打擦边球”的情况时有发生,给医保基金安全带来较大风险。

    “南昌市将医养结合养老机构纳入医保定点范围,为全省推进该项工作积累了较好经验。”省医疗保障局相关负责人称,正根据国家卫健委等十二部委联合发布的《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,研究制定定点医药机构属地化管理办法,推进定点医药机构同城互认,将符合条件的医养结合养老机构纳入省本级定点医疗机构范围,满足省本级参保人员在医养结合的养老机构就医刷卡需求。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2019年青春期自我保护、防...
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心