中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
公益墓地竟明码标价对外出售(图)
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-01 05:06  来源:江西日报
万佛园两年前曾被处罚 如今违法行为仍未整改
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 陈 璋

    邮箱:65204228@qq.com

    电话:13732922850

    在我国,公益性墓地是指不以营利为目的,为城乡居民提供安葬骨灰的社会福利设施,不得对外经营。然而,近日南昌市新建区溪霞镇甘舍村有村民反映,位于该镇的万佛园墓地本属于公益性墓地,但多年来一直公开对外销售,并不断开发扩建。尽管2017年相关部门已经对其进行了处罚,但万佛园仍没有整改,且墓地价格还在逐年上涨。

万佛园内还在开挖建设墓地。 本报记者 陈璋摄

    现场探访

    不仅出售还在扩建

    10月29日上午,记者从南昌市区驱车40分钟来到溪霞镇甘舍村,只见万佛园紧邻105国道,交通非常便利。

    进入万佛园安葬区,满眼望去,四周是葱郁的青山,但在半山腰,一台挖机正在作业,周边树木已被铲平。一名工作人员听说记者来自青山湖区,专门来看墓地,开始热情地进行介绍。

    “这里的墓地价格从1万多到6万多元都有,很多都是合(葬)墓。”工作人员叫熊小玲,她介绍说,万佛园有几千个墓地,近几年卖得很好,一大半已经卖完了。

    “你看这批墓,虽然还没刻字,但是很多七八十岁的老人都买好了。”熊小玲又指着正在开挖的山腰说,山上面还会扩建。“不可能空在那里,全部都会建墓地。”

    熊小玲还表示,价格有优惠。“最贵的这个墓原价6万8,打完折5万多。那个3万多的性价比更高,你可以重点考虑。全款付清后,我们签合同,一式两份。你还有产权证明,50年使用期,前20年不收管理费。”

    随后,记者询问万佛园是否是公益性墓地时,熊小玲给予了肯定。“所以我们不打广告,一般不对外出售,但外面的人要买也可以买。”

    “墓地这几年都在涨,下半年的价格都比上半年高。”熊小玲最后说。

    民政局

    肯定不能对外出售

    作为公益性墓地,为何还能对外出售?为此,记者首先电话联系了新建区民政局社会事务科,科长金腊根表示,万佛园是以公益性(墓地)报过来的,肯定不能对外出售,“如果你说的属实,我们要对其进行调查。”

    金腊根继续说,早在2017年,南昌市国土资源局就对万佛园进行过一次处罚,并要求溪霞镇对其进行监管,纳入农村公益性墓地。“万佛园的安葬对象就是新建区的居民,其他地区的人是不允许的。如果万佛园又违规销售,那么不仅是我们要调查,发改委、统战部等都要管。”

    国土局

    非法使用土地

    通过调查,记者了解到,万佛园不仅违法经营,其相关土地证明也不齐全,至今不具备开发使用的权利。

    根据2017年《南昌市国土资源局责令停止违法行为通知书》显示:你(万佛园)单位未经国土资源行政主管部门依法批准,擅自于2017年7月在甘舍村耙石岗进行黑墓园的行为,涉嫌违反了土地管理法相关规定,现责令你(单位)立即停止上述违法行为。

    10月29日,新建区自然资源局规划科工作人员沈睿介绍,今年3月13日,万佛园里的31亩集体农用地获得批准,转为国有建设用地。“但即使土地性质转变了,万佛园目前仍未办理供地(土地供应)手续,没有走招拍挂程序,所以就不能对外销售。”

    这一说法在新建区土地矿产交易服务中心得到了确认。该中心熊姓主任告诉记者,土地使用的正常流程是先报批建设用地,再办理供地手续。供地有两种形式,一种是公开出让,一种是划拨。“目前万佛园两种供地手续都没办,那么这块地就还是政府的,不是任何个人或单位的。他们可以说是非法使用土地。”

    最后,记者来到新建区国土资源执法监察大队。副大队长胡先华表示,万佛园在2017年已经因为土地建设手续不全,被南昌市国土资源局罚款96250元。“现在是同一件事,我们不能进行重复处罚。”

    当记者询问是否处罚后监察大队就不会再管了,胡先华解释,“我们只管它有没有转为建设用地。现在这个已经批了,至于为什么没有供地手续,就不是我们管了,要其他部门介入。”

    手记

    尽快还公益性墓地本来面貌

    近年来,随着城市建成区的不断扩大,墓地资源愈发紧张,市场供不应求,“坟地产”成为新的资本追逐对象。因此,一个原本以“公益性”报批的墓地,多年来既没办理土地供应手续,又明码标价对外出售,巨大的经济利益无疑是其铤而走险的根本原因。

    面对万佛园的违法行为,管理部门早在两年前就进行查处,但如今问题依旧存在。一方面,“低廉”的违法成本或许无法真正引起重视,9万多元的罚款甚至抵不上两个墓穴的价格;另一方面,管理部门“一罚了之”的简单手段,“不能进行重复处罚”的敷衍态度,无法从机制上对万佛园形成长效监管。如何尽快还公益性墓地本来的面貌,避免违法行为继续?管理部门,该动一动真格的了。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2019年青春期自我保护、防...
  • - 【专题】文明进行时
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心