中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
真诚“三心”换来当事人舒心
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-05 05:11  来源:江西日报
——九江柴桑区有个“志愿者交通事故调处工作室”
【字体:  】 【进入论坛】 

经调解,一起交通事故双方当事人握手和解。

    刘礼平 本报记者 曹诚平 文/图

    为快速化解道路交通事故损害造成的赔偿纠纷,2018年7月,九江市柴桑区交管大队成立“志愿者交通事故调处工作室”,引入民间力量,参与交通事故纠纷调解。一年多来,他们用细心、关心和同情心“三心”,真诚地与当事人进行面对面交流和沟通,努力化解社会矛盾,实现让当事人双方满意的目标。目前,“志愿者交通事故调处工作室”成功调解处理163起交通事故,调解成功率100%,协议履行率100%。

    引入民间力量,参与事故调解

    11月3日上午,在柴桑区交管大队的“志愿者交通事故调处工作室”里,经过志愿者调解员一个多小时的耐心调解,一起交通事故双方当事人终于达成和解。“很公道,很方便!”当事人之一李先生满意地对记者说。

    柴桑区“志愿者交通事故调处工作室”共有8名志愿者调解员,他们都是来自公安、税务、城建等部门的退休老同志,有着丰富的工作经验,熟悉当地民风民情以及相关的政策法规。“志愿者交通事故调处工作室”主任王勇,是一名有着30年交警工作经验的老同志,他告诉记者,一起交通事故发生后,治疗、修车、赔偿等程序很多,非常麻烦,特别是涉及伤亡的交通事故,在赔偿问题上往往双方各执一词,难以达成一致意见,容易陷入旷日持久的争执之中,形成社会矛盾。

    “志愿者交通事故调处工作室”每天都有2名调解员值班,一起交通事故发生后,值班人员会第一时间赶到现场,了解情况,制定调解意见,向事故双方告知相关法律法规。“这种事前介入的方式,使交通事故一发生,就进入了调解处理程序,大大缩短了交通事故处理时间,从源头上掌控不稳定因素。”王勇说。

    晓之以情理,融情理于法治

    王勇告诉记者,交通事故赔偿往往高达几十万元,高额的赔偿金也使得每一起案件的处理都困难重重。因此,在调解中,不能光讲法律,而是要综合运用法、理、情,从情入手,晓之以理,融情于法,引导当事人通过法律途径解决纠纷。即使是节假日,只要接到调解申请,调解员都会立即到场。

    今年2月5日,大年初一,辖区内发生一起交通事故,造成杨某当场死亡。次日,交警组织双方调解未果,死者亲属情绪激动。2月9日,双方约定到“志愿者交通事故调处室”进行调解。经调解员反复做工作,死者家属情绪虽然有所缓和,但在协商赔偿金时,双方陷入僵局。2月11日,调解员再次组织双方调解,经反复做工作,肇事方终于同意适当提高赔偿额,而死者亲属也同意适当降低赔偿额,但在具体赔偿额上还存在差距。2月19日,调解员又一次组织调解,从法律、人情等方面耐心做双方工作,经过8个小时的沟通,双方终于签订调解协议。“看到双方当事人握手和解,虽然很累,但感到很欣慰。每成功调解一起交通事故,我们都有一种成就感。”柴桑区交通志愿者协会会长吴方银感慨道。

    让当事人更满意,让社会更和谐

    让当事人更满意,让社会更稳定,是“志愿者交通事故调处室”的工作准则。王勇说,交通事故调解工作,实际上就是做人的思想工作,这就需要调解员不仅要具有相关法律知识,还要有“三心”:细心、关心和同情心。要站在当事人的角度考虑问题,善于沟通,公平公正,时间长了,群众对志愿者调解员的信任感增加了,工作也就越来越好做了。许多事故纠纷,志愿者组织双方当事人,在和风细雨的思想工作中,很快就能解开双方心结,化解纠纷。现在,很多事故当事人都会主动申请到“志愿者交通事故调处工作室”进行调解。

    王勇告诉记者,让志愿者介入交通事故调解的好处,一是可随来随调解,省去了许多程序,效率较高;二是让民间志愿者参与调解,可使事故双方觉得更有亲近感,信任度较高;三是在法律的框架内,在尊重当事人的基础上,赔偿金额上下浮动自主性更强;四是节约了司法资源,降低了当事人的金钱和时间成本。

    “交通事故志愿者调解,是行政调解和司法调解的有益补充,对于充分发挥社会组织作用化解交通事故矛盾纠纷,成效明显,更好地维护了当事人的合法权益,最大限度地消除了不稳定因素。”王勇说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】为人民谋幸福
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心