中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
盼了近3年的路要修好了
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-08 05:12  来源:江西日报
S517幽莲线剩余路段月底完工 解决沿线10万余群众出行难
【字体:  】 【进入论坛】 

以往路面破烂不堪。

新修路面平平整整。本报记者 余红举摄

    全长18.9公里的S517幽莲线,在2017年之前称X002三南线。因路面破损,在升级改造计划中,只批准幽兰镇马游山至江陂村段,剩余路段江陂村至陶村升级改造计划搁浅。2017年8月,本报记者曾向南昌市公路局提出公路改造为何“厚此薄彼”?当时得到答复是这条公路(江陂村至陶村)修整规划已列入南昌市“十三五”规划,力争早日开工建设。如今,两年多时间过去了,这条道路已由南昌市公路局争取项目资金3000余万元,于今年6月5日进行升级改造,11月底将全部完工,方便周边10多万群众出行。

    曾经:路面破烂 出行称难

    “盼了这么久,终于盼到路快要修好了,百姓出行方便了!”11月3日,南昌市青山湖区罗家镇陶村村民陶满银看着家门口的省道S517线,曾经坑坑洼洼的路面,如今被施工机器压得平平整整,心中充满了期待。

    陶满银所说的道路,是连接罗家镇、南昌县幽兰镇、南昌高新区麻丘镇S517幽莲线,尽管是一条“主动脉”,2000年进行路面改建前为砂石路。南昌市公路局相关负责人介绍,当时改建模式为省公路局按每公里30万元补助给地方政府,由地方政府负责修建。2000年修好后,给百姓出行带来了很大方便。

    然而,抚河岸边有座金凤砂石场,其砂石外运是通过当时的X002三南线来完成,尤其是2009年至2011年,德昌高速公路建设期间,这条公路一直作为德昌高速麻丘段施工单位砂石运输的主要通道,路面开始出现部分损坏。2016年,由于麻丘镇房地产迅速发展,砂石需求量激增。所需砂石均通过三南线往外运输,且全部为俗称“后八轮”的重型超载车辆,对三南线路面造成毁灭性损坏,重载车辆通行路段全线路面破烂不堪,水泥路面出现连片下沉、翻浆、翘起现象,严重影响过往车辆和行人的通行安全。

    幽兰镇涂洲村村民涂福来手机里还保存着一张路面破损时的照片,下雨天积水比较多,出行更加不方便,尤其是老人、小孩就更危险了。

    如今:通车在即 百姓欢喜

    “由于路况较差,居民多次向媒体以及南昌市长热线投诉路难行。”南昌市公路局相关负责人告诉记者,为解决百姓出行难的状况,我们多次向上级申请剩余路段的维修改造计划,没有获批。最终,安排了灾毁恢复重建。

    去年12月29日,江陂村至陶村道路灾毁恢复重建获南昌市行政审批局批复,今年5月15日,完成了项目的施工招投标,6月5日开工建设。

    据介绍,省道S517幽莲线灾毁恢复重建工程起于南昌县幽兰镇江陂村,途经江陂村、罗舍村、涂洲村、武溪村等,终点位于高新区与青山湖区道路管养分界处,全长8.5公里。11月3日,记者在施工现场看到,多台大型设备正在加紧施工。南昌市公路局相关负责人表示,现已完成了总工程量的85%,可以确保11月30日竣工通车。

    与此同时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南昌市公路局征求省道S517幽莲线沿线群众意见时,对道路建设影响群众生产生活的问题及时回应,进行了相应的变更设计。负责项目施工的南昌市公路局南昌分局局长成林华介绍,根据群众提出的灌溉和排水要求,增加了8道涵洞;群众提出村庄路段路面不宜抬高过多,我们改变路面结构;还根据群众提出门前和水塘路段路基稳定情况,增加挡土墙防护,解决群众实际困难。对此,沿线群众拍手称好。

    手记

    路要修更要善管

    衣食住行,样样关系老百姓生活。江陂村至陶村路段的道路两年没修好,困扰10万余群众出行。这次用了不到半年时间就彻底解决了,从而改善了群众出行条件,令人欢欣鼓舞。其间,问题两三年没有得到解决,并非南昌市公路局不用心或者能力不足,而是有苦衷:准备扩建道路,受高铁东站规划限制无法完成。

    南昌市公路局本可以“受规划限制”为由回复群众,不过在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他们从问题入手,坚持梳理问题,研究问题,解决问题,不仅解决了沿线群众出行难,而且更改规划满足群众生产生活需要,值得点赞。群众待解决的问题有很多,如果涉及的相关职能部门都能抱着“为群众解难题”的态度,就可以更快、更好地找到解决办法。比如,损坏省道S517线路面的是重型超载车,就应该为百姓出行安全想,为道路使用寿命想,南昌市治超办应到现场治治超,别让刚修好的道路负重运行遭损坏!

    本报记者 余红举

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】为人民谋幸福
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代—2019...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心