中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
开启国家治理现代化新征程
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-10 23:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 李志强 罗志强

    党的十九届四中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、又恰逢新中国成立70周年这个关键时间节点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。这次全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

    中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障

    “经国序民,正其制度”。一个国家、一个民族要屹立于世界民族之林,既要有坚实的物质基础,又要有强大的精神力量,更要有科学的制度保障。党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

    基于历史,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。1911年,辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国人民苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制等种种方案都想过了、试过了,都在现实中败下阵来。中国共产党诞生伊始,就扛起了马克思主义旗帜,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,确立了社会主义制度,探索了改革创新经验,宣告了“历史终结论”的终结、“中国崩溃论”的崩溃、“社会主义失败论”的失败,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。这些历史充分说明:中国不能照抄照搬别国的政治制度和发展模式,否则,不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。

    立足现实,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。四中全会凝练概括出我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,依靠这些显著优势,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。今天,中国经济之所以呈现出“风景这边独好”的局面,根本原因就在于我国国家制度和治理体系具有强大生命力和巨大优越性。

    着眼未来,中国特色社会主义制度和国家治理体系是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。中国特色社会主义制度能够有效保障人民当家作主,有效调节国家政治关系,有效促进社会生产力解放和发展,有效维护国家独立自主。今天,我们比任何时候、任何阶段都更加需要坚定制度自信,坚信没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。中国特色社会主义制度必将焕发出更大活力,为中国特色社会主义伟大事业阔步前行提供重要支撑。

    同时,我们也必须充分认识到,相比我国经济社会发展要求,相比人民群众期待,相比当今世界日趋激烈的国际竞争,相比实现国家长治久安,中国特色社会主义制度和国家治理体系还有许多亟待完善和发展的地方。当前,我国经济社会发展中的一些突出问题亟待解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,生态环境保护任重道远,社会服务体系不健全,民生领域还有不少短板,全面依法治国任务依然繁重,等等。这些问题同国家治理体系和治理能力直接或间接相关,要从根本上加以解决,就必须对体制和机构进行调整和完善,以推动经济、政治、文化、社会、生态文明等领域改革持续深化,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的党和国家机构职能体系。

    在实践中不断推进国家治理体系和治理能力现代化

    “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。在新的历史条件下,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要在坚持中国特色社会主义基本制度体系的基础上,改革一切不利于实现中国特色社会主义制度体系效能的体制机制,创造有利于解决发展过程中出现问题的新的体制机制,促进中国特色社会主义制度的完善和发展。只有坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

    牢牢把握总体目标要求。有目标就有方向,也有动力。全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。这为我们坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向。

    紧紧抓住重点工作任务。推进国家治理体系和治理能力现代化,尤其需要激发制度优势、释放制度活力。全会系统地总结了“中国之治”13个方面的制度安排,即坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全;坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生;坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务;坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一;坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体;坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。这些重大部署,是新时代坚持和发展中国特色社会主义在制度层面的具体展开,是发挥我国制度优势、提高国家治理水平的主攻方向和着力点。制度的生命力在于执行。我们要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,履职尽责、扎实努力,在实践中不断推进国家治理体系和治理能力现代化,切实把我国制度优势转化为治理效能。

    始终坚持鲜明价值导向。社会主义核心价值观为推进国家治理体系与治理能力现代化提供了价值导向,治理实践中,要善于将社会主义核心价值观贯彻到各项制度建设当中,贯彻到治理体系建设当中。一是必须坚持以人民为中心。要以满足人民对美好生活的向往和实现人的全面发展为价值立场,以坚持人民主体地位、紧紧依靠人民管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务为价值方法,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为价值标准,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是必须坚持促进公平正义。要把公平正义视为阳光空气,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利,确保发展成果更多更公平惠及全体人民。三是必须坚持多元协同。要不断健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式,充分发挥各个治理主体的有效功能,实现治理主体各归其位、各尽其能、良性互动、有序循环。四是必须坚持法治原则。“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,要坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,确保党和国家长治久安。

    (作者分别系中共江西省委党校教授、中共江西省委党校讲师)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】为人民谋幸福
  • - 【专题】2019两岸企业家峰会年会
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心