中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
为主题教育提供作风保障
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-10 23:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 钟旭辉

    “不忘初心、牢记使命”主题教育不划阶段、不分环节,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。落实落细这四项重点措施,是主题教育取得实效的关键。党员干部要坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,注重实际效果,解决实质问题,力戒形式主义、官僚主义,以好的作风推动主题教育走深走实。

    学习要“真”,防止知行不一。“读万卷书,行万里路。”开展主题教育,既不能为学而学,也不能以业务学习代替理论学习,搞学习和工作“两张皮”,而应学用结合、知行合一、学以致用。学要真懂真悟。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面系统学、及时跟进学、深入思考学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要坚持读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通。行要真用真做。要把理论学习和具体工作联系起来,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,做到知信行统一。

    调研要“深”,防止浮于表面。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究是我们党的传家宝,用好这一传家宝,要瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义,不仅要“身入”,更要“心至”。要深入基层一线,放下架子、迈开步子、沉下身子,去车间码头、田间地头听基层群众说真话、讲实话、亮出心里话。要聚焦问题,坚持哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,形成务实管用高质量的调研成果。要注重实效,以唯实求真的作风取回“真经”,以真抓实干的作风转化成果,使调研的过程成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为发现问题解决问题的过程,成为推动工作、促进发展的过程。

    检视要“严”,防止避重就轻。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”党员领导干部要有正视问题的勇气,带头作表率,严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,通过群众提、自己找、上级点等方式,全面准确查找党组织和党员领导干部存在的问题,切勿讳疾忌医,做到刀刃向内、深挖彻查,以便对症下药、靶向治疗。检视问题要实实在在地把自己摆进去,见人见事见思想,不能以上级指出问题代替自身查找问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。对查找出来的问题,要立行立改、坚决整改,并举一反三,联动整改。

    整改要“实”,防止“走走过场”。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”敢于向问题叫板,才能赢得群众叫好。要奔着问题去,把“改”字贯穿始终,坚持边学边改、即知即改,养成“马上就办”的自觉,避免“只拉弓不放箭”现象;一时解决不了的,要紧扣时间节点,盯住不放,通过不断深化认识,增强自觉,明确阶段目标,持续整改,决不能“纸面整改”“表面整改”“假装整改”,做到“事事有着落、件件有回音”。要聚焦重点领域、重点问题,明确专项整治责任,进行集中整治,发现违纪违法问题要严肃查处。要做实整改落实“后半篇”文章,克服“闯关”思想,避免“等一等”的消极态度,确保整改落实不虚、不空、不偏、不走过场,让群众真切地感受到主题教育带来的新变化、新气象。

    (作者系中共信丰县委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】为人民谋幸福
  • - 【专题】2019两岸企业家峰会年会
  • - 【专题】新时代公民道德建设实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心