中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
豆腐+富硒,看产业链迸发的能量有多大
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-12 05:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

游客在“一颗豆种如何变成餐桌上的美味豆腐”全过程展览体验区游览。通讯员 杨致宇摄

    本报记者 宋思嘉

    大力实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。

    在发展特色农业产业中,各地如何找到富民产业,实现从一家富到众人富?宜春市袁州区南庙乡从一块小小的南庙豆腐起步,开始了有益探索。

    有着600多年历史的南庙豆腐,是宜春市特色食品。多年来,南庙豆腐以其洁白细腻、清香嫩润的特色风靡宜春。但因种种因素,南庙豆腐始终以小作坊生产为主,规模小、品牌弱,全乡农民种植大豆年纯收入仅200多万元。今年,南庙乡以农业产业化企业为龙头,以“延伸产业链、打造供应链、提升价值链、共享利益链”为重点,以标准化生产、精细化加工为方向,做大做强南庙豆腐,带动更多农民脱贫致富,为各地以产业带动乡村振兴提供了借鉴。

    向外:以市场为导向建基地,带动更多农民脱贫致富

    “以前明教坊村1300多户农户中,只有20余户农户种植大豆。今年,全村200余户农户加入了公司的‘公司+农户+家庭农场+基地+合作社’产业链,通过扩种大豆,预计明年户均纯收入可达2万多元。我们的目标是将南庙豆腐做成大产业,为城市提供优质放心的绿色富硒南庙豆腐和相关豆制品,带动更多农民增收。”宜春市绿龙现代农业发展有限公司董事长杨晓东信心满满地说。

    南庙乡政府相关负责人介绍说,多年来,由于没有龙头企业带动,全乡只有300余户农户种植大豆,种植面积仅有400多亩。近年来,该公司投资近500万元的富硒南庙豆腐、豆制品加工项目兴建后,农民种植大豆积极性大增,公司与农户签订长期合同,向农户提供种子、肥料、农药、技术、农残检测、订单收购等服务,大豆种植面积迅速扩大到1000多亩,并实现高产增收,农户种植收益翻番。明年基地种植面积将扩大到5000亩,全乡大豆种植户年均可增收1000多万元。

    据悉,我省农户经营较为分散,直接导致产业规模小,标准化程度低,没有统一的标准化生产规程,产品规格参差不齐,难以形成品牌效应。乡村振兴,要通过引导鼓励农产品加工企业,以种养多元、质量调优、做出特色为方向,与新型农业经营主体、农户通过直接投资、参股经营、签订长期合同等方式,以流转土地方式建设一批标准化、规模化、绿色化的农产品加工原料生产基地,带动更多农民脱贫致富。

    让更多农民通过产业振兴增收的关键点在哪里?采访中,几位业内人士一致认为,要引导农业产业化龙头企业与农民建立稳定、紧密、互利的利益联结关系,以订单为主要联结纽带,建立稳定的产销关系,让农民多受益,同时还可实行“保底收益+按股分红”的分配方式,让农民共享全产业链的增值收益。

    向内:将农产品“吃干榨净”,让更多农民从“三产融合”中受益

    11月10日上午,记者来到南庙村时,村民杨初祥正在自家作坊磨豆子,他告诉记者:“豆腐可以做多种豆制品,精深加工后的豆制品卖价好,可我因为缺资金、缺技术,做了30多年的豆腐,年年都是做鲜豆腐卖,每年的收入只有2万多元。”

    令南庙乡农民高兴的是,通过加工富硒豆腐干、富硒水豆腐、富硒豆腐皮、富硒冻豆腐、富硒豆腐乳、富硒千叶豆腐等多种豆制品,产品附加值提高了4倍多。由此,全乡农民年可从豆腐精深加工中增收800多万元。2018年底,绿龙公司在南庙村打造以南庙豆腐为核心的乡村旅游项目,建成了“一颗豆种如何变成餐桌上美味豆腐”全过程展览体验区,吸引了不少游客前来体验南庙豆腐文化。在杨初祥的带领下,记者走进“一颗豆种如何变成餐桌上美味豆腐”全过程展览体验区,映入眼帘的是富硒水源地、种植区、丰收区、产业化加工区、历史展览区、豆腐博览区。杨初祥兴奋地说:“公司将富硒南庙豆腐、豆制品加工项目与农业旅游融合,让游客品尝富硒南庙豆腐的风味、参与富硒南庙豆腐的制作,不仅拉动了餐饮、客运等相关产业的发展,还带动了全村200余名乡亲在家门口就业,我们的日子真是像芝麻开花节节高啊!”

    在实施乡村振兴战略进程中,我省农产品精深加工有了长足发展。但与先进省市相比,我省龙头企业大多从事初级或半成品加工,产品附加值低。怎样突破瓶颈,改变这种现状?江西农业大学专家指出,要大力破解精深加工的“卡脖子”技术,推动农产品加工向纵深发展,延伸产品链、价值链和产业链,不断拓展加工空间、拓宽增值空间,实现农产品多重转化增值。同时,各级政府要对农业产业化龙头企业在加工上给予重点帮扶,尤其是在延链、补链、强链,以及精深加工提质上上档次,实现全产业链提升、全价值链增值,不断夯实农村产业兴旺的基础。

    “三产融合”的本质是延伸农业产业链和价值链。一块小小的南庙豆腐,通过订单生产和“三产融合”升级成富民产业,释放出大能量。这让我们看到以推进农业供给侧结构性改革为重要抓手,推进农村一二三产业深度融合发展,积极培育农业新业态新产业,有利于农民分享“三产融合”中带来的红利,从而增强农民增收的持续能力,加快推动我省由农业大省向农业强省跨越。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】保护“年少的你”
  • - 【专题】2019两岸企业家峰会年会
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心