中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
持续加力 重塑江西制造辉煌
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-12 23:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    编者按

    “重塑江西制造辉煌”,是省委省政府立足省情特征、把握发展规律、抢抓历史机遇、推动高质量跨越式发展的一项重大战略部署。去年和今年,这一部署连续两年写进了省里的《政府工作报告》,也取得了可喜成绩。在新的发展大背景下,“重塑江西制造辉煌”如何更上层楼?本期双周论谈特邀我省知名学者陈石俊,就这一话题展开对话。

    主持人

    本报记者 阮启祥 谢翌春

    特邀嘉宾

    陈石俊 江西科技学院副校长、江西省区域发展研究院常务副院长

    ●江西制造曾经的辉煌,显而易见。新中国第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆军用摩托车等都出自江西,赣新电视、凤凰相机、安源客车、鸭鸭羽绒服,都曾在全国风靡一时

    主持人:重塑江西制造辉煌,就意味着有一个曾经的辉煌。这个曾经的辉煌,是一种什么样的情景?

    陈石俊:主要指新中国成立以来,江西工业在某些领域的开创性,以及在部分行业的突出影响力。

    江西制造曾经的辉煌,主要表现在四个方面:

    第一方面,江西为我国军工事业发展做出了独特的贡献。洪都、昌飞以及大批的“三线”企业,是我国重要的军工企业,曾经创造了新中国第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆军用摩托车等多个第一。

    第二方面,江西是国内重要的原材料和生产装备制造基地。江西的铜、钨等有色金属产品一直居全国首位。曾经有一段时间,江西的建筑陶瓷占全国的70%以上,地方钢铁居全国第4位,同时,江西也是我国南方重要的拖拉机等农机生产基地。

    第三方面,江西是重要的轻工、医药生产供应基地。江西的艺术瓷始终居全国首位,是国家重要的创汇产品,抗菌素及磺胺类药品产量名列全国前茅,是国内蔗糖、机制纸、棉纺、酒类等商品的重要生产供应基地。这在物资匮乏的计划供应时代,地位尤为突出。

    第四方面,江西涌现了一批在全国有极高知名度的品牌。1979年至1990年间,江西工业产品获国家金奖24项,国优、部优、省优产品1444项,赣新电视、凤凰相机、安源客车、鸭鸭羽绒服等,是风靡一时的品牌。

    直至上世纪九十年代初期,江西工业占全国的比重,一直保持较为稳定的状态,但在此后的十多年间,呈严重的下滑态势。占全国的比重由1990年的1.8%降至2000年的1.09%,跌入谷底。尽管如此,曾经的“辉煌”留下了珍贵的“工业遗产”,这些遗产与新时代发展的机遇相结合,必然焕发出新的时代荣光。

    ●今天讲重塑,不是重走老路,而是要以科技创新为核心动力,推动制造业的质量变革、效率变革和动力变革,做强做大工业经济,全面提升江西制造业竞争力

    主持人:2018年和2019年,“重塑江西制造辉煌”这句话,连续两年写进了省里的《政府工作报告》。怎么来认识省委省政府持续推动这一决策部署的背景和意义?

    陈石俊:可以从以下几个方面来理解把握。

    一,这是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的重大举措。

    习近平总书记始终关心关爱江西的发展,先后对江西工作提出了一系列重要要求。2016年以来,两次亲临江西视察。贯彻落实好习近平总书记对江西工作的重要要求,是贯穿全省工作的主线和鲜明的时代主题。发展不足仍然是江西的主要矛盾。要按照习近平总书记指出的,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力。重塑江西制造辉煌,实际上是回答了江西经济发展中三个至关重要的问题:

    回答了“如何解决发展不足”这个根本性问题。对江西现阶段来讲,发展靠什么,最主要是靠工业支撑。

    回答了“如何有效提升竞争力”这个关键性问题。习近平总书记强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。对江西来讲,只有制造业的竞争力提升,才有全省经济实力的提升。

    回答了“如何有效推进当前的供给侧结构性改革”这个影响深远的问题。重塑辉煌,很重要的一个方面,就是通过结构性改革补齐短板,为解决供需矛盾,提供坚实有力的保证。

    二,这是实现高质量跨越式发展的需要。

    重塑辉煌,不是重走老路,更不是简单规模扩张。因为老路是走不通的。如果要给“重塑”下一个定义,其核心要义是:抓住新一轮科技革命的发展机遇,把握新时代产业变革的特征和市场需求方向,遵循高质量发展规律,以科技创新为核心动力,推动制造业的质量变革、效率变革和动力变革,做强做大工业经济,全面提升制造业竞争力,为全省经济发展,向基本实现现代化目标迈进,提供坚强有力的支撑。

    ●在11月2日举行的2019南昌飞行大会上,江西制造的初教6、教8和L15国产教练机组成编队“三代同堂”翱翔蓝天,这是重塑辉煌的生动例证

    主持人:重塑江西制造辉煌,从提出至今,目前这一工作推进情况怎样?

    陈石俊:应该说,取得的成效十分明显。以航空业为例,在今年庆祝新中国成立70周年阅兵式上,一批江西制造的飞机接受了祖国和人民的检阅;在11月2日举行的南昌飞行大会上,来自航空工业洪都公司的初教6、教8和L15国产三代教练机组成编队,进行“三代同堂”飞行展示,创造了中国初级、中级和高级三款不同时代、不同等级教练机首次异型编队飞行的历史;中国首架民企自主研制的通用飞机冠一通飞GA20飞机轻盈灵动地俯冲转弯、变换姿势,在空中“画”出巨大的爱心图案,赢得了现场阵阵掌声……江西航空产业重塑辉煌已是可圈可点。

    2018年,江西规模以上工业同比增长8.9%,高于全国平均水平2.7个百分点,增速列全国第8位,中部地区第2位;今年1-8月,同比增长8.9%,高于全国平均水平3.3个百分点,居全国第3位、中部地区第1位。

    特别需要指出的是,进入“十三五”以来,省里为推动工业发展,出台并实施了一系列战略和举措。第一,提出了明确的战略定位。省委省政府鲜明地强调,要始终坚持新型工业化道路不动摇。第二,作出了系统全面战略部署。省里先后出台《实施工业强省战略》等一系列宏观性战略文件,同时推出促进全省工业高质量发展的3大工程、6大路径和5大行动。各项工作也在有序推进。第三,形成了强大的工作合力。第四,在降低企业成本,优化营商环境等方面,推出了一系列举措。这些举措,为重塑江西制造辉煌提供了支撑。

    看到“江西制造”取得显著成绩的同时,也要看到一些突出问题。主要表现在:一是工业规模偏小;二是产业结构层次偏低,产业链聚集度不高;三是创新供给能力不足;四是产业根植性不强,很多企业做不大,做不强,甚至做不长。

    ●“当样板”“作示范”“勇争先”,已经不是跟跑、并跑的概念,而是赋予了领跑使命。我个人认为,一旦东部不难办的事情,江西也不难办,江西的活力就充分释放了

    主持人:今天,面对经济高质量发展的新要求,重塑江西制造辉煌要更上一层楼,从观念到路径,应该有什么样的新取向?

    陈石俊:从观念到路径,都要“刷新”。

    第一,在战略的立足点上,要有领跑意识。

    如果用跟跑、并跑、领跑三个状态来衡量一个地区发展水平,就过往而言,我们主要是跟跑,有一定程度的并跑,鲜有领跑。但现在形势和要求已发生变化。习近平总书记先后指示江西,要打造美丽中国的“江西样板”,要“在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先”。“当样板”“作示范”“勇争先”,已不是跟跑、并跑的概念,而是赋予了江西领跑的重大使命。因此,我们在制订江西经济社会发展战略时,要有领跑意识,在有条件的领域,力争领跑。这是需要把握的一个立足点。

    第二,在发展路径上,要努力走好“五化”。

    在高质量发展的大背景下,江西经济发展的路径,应该努力走好“五化”:

    发展绿色化。这是对全国的要求,江西不能例外。

    资源经济化。外地人评价江西与江西人评价江西,都有一个感觉:江西有好资源,但没有开发好、利用好。所以,资源优势转化为经济优势是江西发展路径中要做好的一篇大文章。

    食品品牌化。江西有宝贵的农业食品资源,中国有巨大的食品市场。我认为,“江西食品最安全、最放心”是江西最有条件叫响、也最具市场价值的品牌。

    文化产业化。江西文旅资源(包括工业文化遗产)转化为实体产业,有着巨大的潜能。

    活力东部化。我认为,学习借鉴好东部改革开放经验,营造“活力江西”是江西发展的“命门”。一旦东部不难办的事情,江西也不难办,江西的活力就充分释放了。

    第三,在处理工业与服务业的关系上,要立足江西工业水平落后于全国水平这个实际。

    近些年,江西和全国一样,服务业增速较快。到2017年,服务业在三次产业中的比重首次超过工业。2018年全省三次产业结构比为8.6:46.6:44.8。这样的一种变化,有可能在制订决策时,滋生一种“急功近利”的重服务业而轻制造业的思想,这是值得警惕的。要看清两点:一是江西的工业化水平总体落后于全国平均水平。在此阶段,看轻工业的发展,将会带来致命的宏观决策失误。二是江西远没有进入“服务经济时代”。美国著名经济学家富克斯提出了“服务经济时代”的概念。其主要判断依据是就业人员占比超过50%。江西2017年服务业就业人数占比为38.9%,远未达到50%的判断门槛。

    ●如果到2020年,全省工业占全国工业的比重达到3.9%,2023年达到5%,那就是了不起的阶段性成果

    主持人:在您看来,重塑江西制造辉煌成功与否,有没有什么样的数据或者目标?

    陈石俊:关于主要目标,我提一个占比概念。2018年,全省工业占全国工业的比重为3.14%。我个人认为,如果到2020年,达到3.9%,2023年达到5%,那就是了不起的阶段性成果。

    ●要以“2+6+N”目标为重点,在聚动力、优布局、强支撑、深融合“四个战略维度”上做细做实。比如优布局,应该是省里规划引导什么,市里就上什么项目,而不是市里上什么项目,省里规划就确认什么项目

    主持人:对于重塑,在您看来,应该如何持续加力?在当前阶段,思路以及重点工作应该抓哪些?

    陈石俊:先说思路。从大的方面说,重塑江西制造辉煌,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、落实省委“二十四字”工作方针,体现在推动全省制造业高质量发展上;从具体实施上说,要以“2+6+N”目标为重点,在聚动力、优布局、强支撑、深融合“四个战略维度”上做细做实。

    聚动力——把重塑江西制造辉煌,建立在科技创新基础上,全面提升现代制造业的核心竞争力。一是强化企业主体地位,协同推进创新。二是聚焦重点,引领升级。在航空、中医药、新能源新材料、电子信息和新型光电、新能源汽车等领域,组建省级、国家级的制造业创新中心,依托优势产业集群,建设一批产业研究院和创新综合体。分行业制订发布技术路线图,力争在有色、稀土等优势产业领域的基础性技术理论研究和产业化方面取得新的突破。三是嫁接智能。推动“江西制造”向“江西智造”转型。四是产研对接,推进转化。五是聚焦人才,多措发力。建议省里举办的“赣商大会”改名为“赣才大会”,在重视招商的同时,更重视招才引智。

    优布局——省委提出了“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展新格局。重塑江西制造辉煌,必须与此相适应。优化制造业空间布局,形成“核圈引领、轴向拓展、集群集聚”的空间布局。优化区域布局,最重要的是强化省级调控的主导作用。在布局上,应该是省里规划引导什么,市里就上什么项目,而不是市里上什么项目,省里规划就确认什么项目。

    强支撑——重塑江西制造辉煌,最终建立在产业、企业做大做强的坚实支撑上。要根据引领型、优势型、科技成长潜力型等不同产业及企业的特点,因“型”施策,做大产业,做强企业。任何产业的发展,都要落脚到企业上。当前尤其要高度重视“独角兽企业”和“瞪羚企业”的发展。省里在这方面已经在做工作,力度还应加大。

    深融合——融合发展是现代产业发展的重要形态和必然趋势,是推动制造业转型升级的重要途径。要抓好“三个融合”。一是大力促进工业化与信息数字化的深度融合。要在发展智能制造、推动数字技术在制造业的应用、构建工业互联网平台体系、推进智能工厂和机器代人等方面加力。二是大力推进军民深度融合。三是大力推进制造业与现代服务业深度融合。

    当前阶段,我认为要做好四件事:

    第一件事,持续抓好重大产业项目投资。没有项目就没有发展,牢固树立“项目为王”的理念,抓项目、抓落地。

    第二件事,推进三项行动:推进工业园区提升行动,推进网络强省等专项建设行动,强化企业培育行动。这三项工作,省发改委、省工信委等部门做了明确的部署。

    第三件事,降低物流成本。一是改善运输方式结构,主要是增加铁路、水运货运量。二是加强物流枢纽及网络建设,以时效换成本。三是加强与货物交流量大的省份协作,密切联运关系,降低成本。

    第四件事,促活民营经济。民营经济强壮之时,就是江西制造辉煌之时。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】火焰蓝一周年
  • - 【专题】保护“年少的你”
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心