中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
鹏溪村的超市
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-14 23:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 双翠兰

    鹏溪村因地形似鹏鸟、村前村后多溪流而得名。村里常住人口2800多人,是个人口稠密、经济状况较好的村庄。

    多年前,鹏溪村就有露水圩。露水圩就是早上的菜市,菜农的蔬菜瓜果都集中在一条土街上叫卖。早晨,这条街的热闹,源于蔬菜新鲜、瓜果便宜,猪肉、鸡蛋等土货多。从清晨五点半开始,土街就有了动静,有提鸡蛋来的,有挑青菜萝卜来的,以农家妇女居多。

    鹏溪街菜品的新鲜和丰富在这一带出了名,甚至有城里人开车来这里买菜。整个一条街,每天早晨,热热闹闹,这头望不到那头,只见一些红红绿绿的花衣服在晨风中飘荡。

    改革开放后,村里的三轮车、摩托车、轿车多了起来。露水圩一开市,街道就拥挤不堪,于是,村委会决定建一个农贸市场。

    农贸市场几乎占了半条街,整洁、大气,分类出家畜区、鱼虾区、蔬菜瓜果区等。为了庆祝农贸市场的成功运营,村委会还请了“三角班”唱了三夜戏。鹏溪人有看戏的习惯,尽管家家户户有电视,但看戏才是最热闹最开心的事。村里人有大红喜事,一般都会请戏班,唱个几天几夜过个瘾。

    仅仅有农贸市场还不够,在村庄稠密且经济发展快速的鹏溪,店铺也像雨后春笋,一家接一家地开了起来。贸易的繁荣,使鹏溪街成了周边乡村的经济纽带。

    在鹏溪越来越兴旺之际,村民们口口相传,说有人要来这里开超市了!开一个像城里那样的大超市,那种上二楼也有电梯的大超市。都说,鹏溪真是繁华,赶上了这个好时代,更是一番欢天喜地的气象。

    超市开业那天,村民像赶集一样,男人们穿着体面的衣服,女人们打扮得漂漂亮亮,老人们满面春风。店主请了由村妇女组织的腰鼓队,吹吹打打,热闹非凡!超市里,货源堆积如山,应有尽有。大型货架、框格分门别类地放置着货品,南货、百货、肉类,冷冻海鲜、活鱼生禽,加上灯光明亮,老人孩子无须踮起脚尖就可以选到自己喜好的物品。购买者粗声大气地说着、笑着,想买什么就买什么。村里老人说,这花花世界总算看到了,这么多的物品,盛世呵盛世!老人豁着牙的口笑得合不拢!他们喜欢吃的蛋糕、肉松饼、面包、葱饼都有得卖,不必探头等儿子从城里买回家了,什么时候想吃都可以,柏油马路直通超市门口。

    如今,网购对实体店冲击不小。但是,鹏溪村的超市似乎并没受多大影响,因为这里的南杂货品种基本都是直接来自身边的田园。蔬菜瓜果每天凌晨三点就从农家菜园、果园进了超市,不但新鲜,而且价格便宜。禽类、蛋类,也是由附近专业户送来的。菜油、茶油等,都是超市人员下乡收购了菜籽、茶籽,现榨现卖的。香喷喷的食用油,排队购买的队伍好不热闹。网上的价格战,是打不过田园边超市的。

    秋天了,瓜果缀满枝头,橘子、南瓜、甘蔗,以及一串串红辣椒,随着一阵阵飘来的桂花香,熏染着农家洋楼院落。这一幢幢的小洋楼,整齐养眼,颇有些别墅的气派。各家各户的院子里,面包车、小轿车、越野车,成了家常的物件。在这里,留守妇女和儿童极少,因为男人们大都有一技之长,不必别妻离子去城市打拼,他们或是木匠、泥瓦匠,或是装修老板,有着一份很稳定的收入。男人们在外赚钱,女人看家。女人们把自家拾掇得干干净净、院子打理得像个小花园,把村子也爱护得整洁、清爽。操场上,各种健身器材新式而潮流。现在,村里人吃的、用的都不用愁,愁的是怎样培养下一代。他们会想尽办法让孩子们受到最好的教育,为将来的生存立业打好基础。

    但不管怎样,鹏溪村里的超市就像一根纽带,连接着村民的欢乐与幸福。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】火焰蓝一周年
  • - 【专题】保护“年少的你”
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心