中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
用心用情做好退役军人工作
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-18 05:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 欧阳泉华

    退役军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。做好退役军人工作,对于加强国防和军队建设、推动经济社会发展、维护政治安全稳定具有重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记就做好退役军人工作作出了一系列重要论述,为开创新时代退役军人工作新局面提供了根本遵循和重要指引。

    江西是红土圣地、“八一”军旗升起的地方,与人民军队有着天然的感情,做好退役军人工作不仅具有重大政治意义,而且多了一份特殊的深厚感情。全省退役军人事务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,用心用情用力做好退役军人服务保障工作,不断增强退役军人的归属感、幸福感。具体实践中,要切实把牢“五个环节”。

    深刻理解,统筹部署。政治坚定来自理论清醒和理论认同,只有理论上清醒,才能政治上坚定、行动上自觉。习近平总书记关于退役军人工作重要论述,系统深刻阐明了退役军人工作的重要意义、目标任务、方针原则、总体要求、方法路径等若干重大问题,指明了新时代退役军人服务管理保障工作的前进方向。一是抓好学习。坚持读原著、学原文、悟原理,在学深、悟透、弄懂上下功夫,力争让每名干部做到融会贯通,在全省退役军人事务系统形成良好的学习氛围。二是深刻理解。通过学习,让每名干部深刻理解习近平总书记关于退役军人工作重要论述的核心要义和精神内涵,以理论滋养初心、以理论引领使命,进一步增强做好退役军人工作的责任感和使命感。三是统筹部署。自觉用理论指导实践,在深入学习领悟的基础上,制定详细的工作计划,将习近平总书记关于退役军人工作重要论述贯穿机构组建、工作运行、业务拓展、服务保障等每一个环节,确保落实落地。

    深入调研,寻找良策。调查研究是谋事之基、成事之道。要发扬我们党“调查研究、密切联系群众”的优良传统,在深入调研、摸清实情、掌握底数的基础上,寻找工作的最优方法和突破口。一是突出目标导向抓调研。重点围绕贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和中央、省委决策部署开展。二是突出问题导向抓调研。针对业务发展面临的突出问题和群众反映强烈的问题来开展,坚持“解剖麻雀”,拿出破解难题、改进作风的实招、硬招。三是突出效果导向抓调研。坚持边调研边总结,及时对调研情况进行研究分析,撰写“拿来就可以用”的调研报告。调研结束后,召开成果交流会,总结存在的问题,分析产生的原因,对好的经验做法和工作措施进行推广运用。比如,我们针对当前军队转业干部政策落实难问题,通过调研,提出并实施了加强军地协调、加强政策创新等“六个加强”的改进措施,有效推动了我省退役军人安置工作的巩固提升。

    抓住典型,带动全部。善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。一是抓典型工作。尊重和发挥基层首创精神,深入基层、深入群众,注意挖掘提炼基层好的经验做法,形成可复制可推广的工作思路。二是抓典型人物。榜样的力量是无穷的,一个先进人物,能够带动一批人,影响一大片人。注重发现基层和群众身边人物的闪光点,挖掘、树立和培养先进典型人物,以身边的人和事教育带动身边的人。三是抓典型推广。及时将基层的典型经验进行提炼总结分析,将点上的工作经验转化为面上的工作思路,以点带面,提高整体工作水平。同时,加大先进典型人物的宣传工作,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

    狠抓督办,严肃问责。一分部署,九分落实。加强督办问责是全面落实党和政府重大决策部署的关键环节,是推动工作落实、保证政令畅通的有力手段。一是抓好日常督办。任何工作都应抓早抓小抓常,日常督办工作抓好了,历史欠账就会少,工作整体推动就更有力。我们通过建立退役军人工作“日落实、周督促、月安排、季调度、半年小结、全年总结”的日常督办制度,做到“今日事今日毕”“案无积卷、事不过夜”,较好地提高了工作质量和效率。二是定期专项督查。对习近平总书记作出的重要指示批示和中央下发的文件,要定期开展专项督查,确保不折不扣落实。三是强化跟踪问责。对各级抓落实情况进行及时跟踪,对懒政怠政、推诿扯皮、不作为、慢作为的行为,要严肃追究相关人员责任。

    善于总结,推而广之。善于总结是一种重要的工作方法,是我们事业取得成功的重要保障。一是总结经验。毛泽东同志曾经说过:“我是靠总结经验吃饭的。”要坚持在干中学、干中练,在实践中不断总结经验。退役军人服务保障机构组建以来,我省总结推广了省市县乡村五级书记抓退役军人工作和县(市、区)党政主要领导“大接访”的工作经验,得到广泛认可和好评。二是拾遗补漏。对工作落实情况进行自查评估,本着缺什么补什么的原则,对工作的缺项和薄弱环节进行拾遗补漏,对存在的问题及时进行整改。比如,针对前一阶段信息采集工作中存在的薄弱环节,组织开展退役军人信息再采集、再比对大行动,确保信息采集工作真正做到全覆盖。三是建章立制。一方面,要回应群众关切和社会矛盾的重点焦点问题,尽快出台相关法律法规和政策文件,建立完善退役军人工作法律法规和政策体系。另一方面,要将工作实践中形成的好的经验做法、工作机制、运行方式等以制度的形式巩固下来,形成一套完备的工作制度体系。

    (作者系江西省退役军人事务厅党组书记、厅长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】火焰蓝一周年
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心