中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
坚定中国特色社会主义制度自信
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-18 05:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 魏建克

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

    我国国家制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴

    “凡将立国,制度不可不察也。”一个国家选择什么样的制度和治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济发展水平决定的。中国特色社会主义制度和国家治理体系有着丰富的思想内涵。它源自中国几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念,启于科学社会主义的真理主张,创于马克思主义扎根中国大地的中国化进程。习近平总书记指出,“只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用”。回望党的历史,国家制度和国家治理体系的早期生动实践,发生于中央苏区时期和抗日战争时期的两次局部执政尝试。在党的领导下,革命战争岁月中结合中国实际创造的工农兵代表大会制度、人民委员会和中央执行委员会制度、“三三制”原则、党的一元化领导制度、法律制度、巡视制度、监督制度、财政审计制度等等,积累了国家制度和国家治理体系的最初形态。

    中国特色社会主义制度和国家治理体系的形成不是“飞来峰”,它是在立足中国国情的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。新民主主义革命时期,我们党团结带领人民探索建立新民主主义经济、政治、文化制度,为新中国建立人民当家作主的新型国家制度积累了宝贵经验。新中国成立前夕,毛泽东同志在《论人民民主专政》一文中指出,总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。这就明确了即将成立的中华人民共和国的社会主义国家性质。在此基础上,1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《共同纲领》、1954年9月一届全国人大一次会议审议通过了新中国第一部宪法,新中国逐步确立了人民代表大会制度的政体,创造性建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,完善了国家政权的组织体系,为成功过渡到社会主义提供了根本政治保障。改革开放以来,我们党在总结社会主义建设历史经验、汲取中华民族治国理政的伟大智慧、借鉴世界文明先进成果的基础上,团结带领人民开创了中国特色社会主义,不断完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,使当代中国焕发出前所未有的生机活力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重大作用。

    实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,我们必须倍加珍惜,毫不动摇坚持、与时俱进发展。

    我国国家制度和国家治理体系释放出显著优势

    习近平总书记指出:“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。”党的十九届四中全会全面总结出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。这些显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。

    中国特色社会主义制度的建立、完善和发展,一方面体现着马克思主义制度理论的中国化进程,解决了社会主义制度的本质规定性,坚守着科学社会主义的基本原则;一方面体现出制度建设的现代性,呈现出制度的世界化进程。制度本质规定性和现代性的有效结合,确保了制度利益和制度价值的统一,既有助于提升制度效益最大化,又能确保制度价值不变色。

    中国特色社会主义制度和国家治理体系,体现着以人民为中心的鲜明价值导向。制度价值是中国特色社会主义制度发展和完善的内在本质,它始终代表最广大人民根本利益,这是我国国家制度和国家治理体系有效运行、充满活力的根本所在。党的领导、人民当家作主、依法治国的社会主义民主政治,保证了我国民主政治的人民立场。人民民主的政治道路、民主集中制的政治制度、协商民主的政治过程和人民监督的政治评价,彰显了政治制度体系的人民主体地位。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,确保了经济为人民服务的社会主义方向。

    中国特色社会主义制度和国家治理体系,体现了人类制度文明的现代化。新中国成立70年来,我们党领导人民进行了制度创新的伟大探索。人民代表大会制度保障了人民群众当家作主的权利,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度构建起和谐的党际关系,社会主义市场经济体制把社会主义和市场经济的优势结合起来,“一国两制”伟大构想开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,等等。坚持合理借鉴人类文明一切优秀成果,博采众长、兼收并蓄,在交流借鉴中不断发展完善,我国国家制度充满生机活力,愈发科学管用,保障我国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹。我国国家制度彰显出制度安排的中国特色、民族特色和时代特色,实现世界文明和中华民族优势的有机融合,创造出制度的中国方案,成为国家治理体系和治理能力现代化的真实写照,为人类制度文明发展作出了独特贡献。

    把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节

    党的十九届四中全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,由13个“坚持和完善”组成,其中,“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”排在首位,并把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中。这为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了必须准确把握的关键和根本。

    办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新中国成立70年来,我们党团结带领人民,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力的保障。

    准确把握国家治理的关键和根本,就要完善坚持党的领导的体制机制。习近平总书记强调,“要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势,担负好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大职责”。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,国家治理面临复杂多变形势。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

    针对坚持和完善党的领导制度体系,党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。把这6个方面要求落到实处,将进一步健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,确保国家始终沿着社会主义方向前进。

    制度的生命力在于执行。习近平总书记强调,“国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成”。把制度优势更好转化为国家治理效能,关键是要形成制度体系和制度功能的统一,关键是要落实制度的执行力和发挥制度治国理政的能力。提升制度执行力,要切实强化制度意识,领导干部更应带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。实践证明,正因为我们把制度执行到位、将政策贯彻到底,才能最大限度激发制度的效能,在各个领域取得实实在在的成果。

    马克思在《共产党宣言》中指出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”中国共产党领导中国人民,在改革创新中推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化,不断开辟“中国之治”新境界,为人类提供了国家治理的中国智慧,为发展中国家走向现代化提供了全新选择。

    (作者系江西理工大学马克思主义学院副院长、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】火焰蓝一周年
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心