中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
筑牢实现伟大梦想的制度根基
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-24 23:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 黎 康

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是总结过去、立足现在和擘画未来,聚焦于完善和发展我国国家制度和国家治理体系的纲领性文献,为我们在新时代坚定制度自信、全面深化改革、实现伟大梦想指明了正确方向,提供了根本遵循。

    创造人间奇迹的制度依托

    中国特色社会主义制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这已被新中国成立以来取得的辉煌成就所证实。中国之所以能实现最深刻最伟大的社会变革,中华民族伟大复兴之所以能迎来曙光,就在于我们党顺应历史发展潮流,创造性地确立了中国特色社会主义制度,由此为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和坚实制度基础。可以说,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

    一个国家选择什么样的制度和治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。中国特色社会主义制度和国家治理体系,就是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。作为一个相对严密完整的科学制度体系,我国国家制度和国家治理体系具有显著优势,党的十九届四中全会从党的领导制度等13个方面,对这些涵盖内容众多、涉及领域广泛的显著优势进行了深刻总结。中国之所以能用几十年时间走过西方国家上百年甚至数百年的发展之路,创造出世所罕见的人间奇迹,重要原因就在于中国制度能够集中力量办大事的显著优势。正如习近平总书记所指出的:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”今天中国实现的飞跃发展、取得的辉煌成就,用最直接、最可信的方式告诉世人:作为以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性。

    应对风险挑战的制度支撑

    习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。对于行进在建设中国特色社会主义现代化强国征途上的中国而言,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要有效应对危机挑战、完成使命任务,打赢防范化解重大风险攻坚战,就必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,充分运用制度威力去应对风险挑战的冲击,而这也是一再被实践所证明的能够战胜一切风险挑战的根本法宝。

    面对外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,要达成我们的目标、实现我们的梦想,仍然需要不懈努力、勇于斗争,需要继续依托制度支撑以经受风险挑战的考验。为此,我们必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,通过强化制度执行力,着力把中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能。唯有如此才能更好地应对前进道路上所遭遇的各种风险挑战,确保党和国家事业兴旺发达、长治久安。

    实现民族复兴的制度保障

    建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是我们党孜孜以求的宏伟目标。围绕着这一目标的实现,一代又一代中国共产党人矢志不渝、接续奋斗。新中国成立70年来,在探索建立、完善发展国家制度和国家治理体系的奋进征程中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党人在长期治理实践中所取得的成功经验,充分彰显了我国国家制度和国家治理体系的独特优势。这些显著优势相互作用并互为补充,以整体性的实际成效为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了现实依据。毫无疑问,中国特色社会主义制度和国家治理体系,不仅能够创造经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也同样能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展,确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴。

    制度是关系党和国家事业发展根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。应当说,从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国,这个发展过程不断对制度供给提出新的更高要求。我们强调要坚定制度自信,这不是要自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,不断实现中国特色社会主义制度体系的完善和发展,使之更加成熟更加定型、更加巩固更加强大。党的十九届四中全会对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度建设作出了全面系统的战略部署,并对我们党成立100年时、2035年及新中国成立100年时这三个重要时间节点,中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力应当达到的程度与水平都进行了严谨、详实的安排和部署,所有这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央和当代中国共产党人带领中国社会在走向现代化的历史进程中,走向中华民族伟大复兴的历史征程中,清醒深刻的历史自觉、高瞻远瞩的战略眼光和舍我其谁的历史担当。在中国共产党的坚强领导下,中国特色社会主义制度和国家治理体系必将更加成熟、完善,中国人民一定能在中国特色社会主义道路上实现民族复兴的伟大梦想。

    (作者系江西省社科院哲学研究所所长、研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心