中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
村寨美 产业兴 民风淳
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-27 05:04  来源:江西日报
——武宁县东林乡山头畲族村旧貌换新颜
【字体:  】 【进入论坛】 

    黄晓平 付冬云 本报记者 练 炼

    近日,记者走进距离武宁县城70余公里的东林乡山头畲族村,干净整洁的水泥路直通村民家门口;正在修建的民俗展示馆即将投入使用;扶贫基地里,一株株吴茱萸药材苗正迎风招展,低改油茶林挂满沉甸甸的油茶果……昔日偏远贫穷的山头畲族村,如今旧貌换新颜,成为城里人节假日休闲娱乐的好去处。

    村寨美,特色村寨景如画

    东林乡山头畲族村是武宁县最偏远的一个民族村,畲族人口146户417人。由于交通不便,基础设施落后,过去的山头畲族村留给人的印象是偏僻又贫穷。近年来,在中央、省、市各级各部门的大力支持下,畲村面貌焕然一新。“畲村的日新月异倾注了对口支援单位的一片真情。”该村党支部书记陈荣告诉记者。几年来,畲族村寨人居环境不断改善,水、电、路等基础设施基本完善,尤其是高畲雷家村的特色村寨,已成为畲村乃至东林乡的一张名片,2018年还成功入选九江市乡风文明村镇。

    产业兴,脱贫产业能致富

    脱贫奔小康,产业来带动。山头畲族村积极加快少数民族村寨经济发展,培育“一村一品”特色产业。该村结合当地油类经济作物丰富的实际,于2016年创办了山头畲族村榨油坊,先后共投入30余万元扩大规模,增添了9台设备,可压榨花生油、茶籽油等各类油料。榨油坊聘请贫困村民务工,全村47户贫困户全部入股分红。

    如何让“输血”变为“造血”?武宁县委统战部脱贫攻坚驻山头畲族村第一书记雷玮和村干部及群众商量,决定利用村里田地少、荒山多的实际情况,发展中药材种植。去年开始,该村种植了100亩吴茱萸药材,今年还将继续扩大100亩种植面积,不仅吸纳了30多户村民以土地方式入股,还能有效实现村集体经济翻番。

    民风淳,文明新风扑面来

    走进山头畲族村,感受到的是和谐的文明乡风。在打造特色村寨,带领村民脱贫奔小康的征程中,畲族村积极引导乡风文明建设,以创建九江市乡风文明示范村为契机,成立山头畲族村高畲雷家红白理事会、高畲雷家乡贤志愿服务队,并结合乡风文明制订了切合实际的村规民约,从而进一步激发出乡村振兴的内生动力。去年,该村投入2万元,在村乡风文明园绘制了2600多平方米的乡村文化墙,成为村民接受道德教育、感受文化熏陶的新课堂。

    淳朴的文明乡风,丰富的文化活动,促进了邻里和谐,增加了畲汉交流,一幅美丽乡村的画卷在山头畲族村徐徐展开。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心