中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
以爱国主义凝聚复兴力量
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-28 05:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 乐 其

    引导人们厚植家国情怀,培育精神家园,把个人梦想融入国家发展、时代进步的大潮

    有一种信念,可以统一意志,凝聚力量;有一种追求,可以锤炼筋骨,塑造灵魂。这种信念和追求就是伟大的爱国主义精神。近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确提出要“着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动”,为新时代爱国主义教育提供了方向指引和路径选择。

    “国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”泱泱大中华,上下五千年,多少风雨磨难,多少艰难坎坷,伟大的爱国主义精神从未泯灭。从陆游的“位卑未敢忘忧国”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,再到谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……在悠久的历史长河中,爱国主义始终是激荡时代潮流的主旋律,对国家民族的生存和发展起到了不可估量的积极作用。

    鸦片战争以后,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的深渊,“救亡图存”成为中华儿女的共同心声。在“满耳是大众的嗟伤,一年年国土的沦丧”这样危急的时刻,中国人民抱定了“万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,抱定了血战到底、抗战到底的信念,凝聚起磅礴的爱国力量,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。“担负起天下兴亡”的爱国主义精神,唤醒了“东方睡狮”,激励亿万人民为建设新中国而奋斗。从医治战争创伤、迅速恢复国民经济,到开展大规模经济建设;从改革开放创造经济社会发展奇迹,到进入新时代推动各方面建设实现高质量发展,其主体都是人民群众,其伟力都来源于以身许国的爱国热情。“你属于你的祖国,正如你属于你的母亲。”挚爱祖国的赤子情怀融于中华儿女的血脉,总能于危难和奋进之中迸发出“沛然莫之能御”的强大力量。可以说,爱国主义就是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

    心之所系是家国,情之所归是圆梦。新中国成立70年以来所取得的辉煌成就中,浸透着奋斗者的牺牲与奉献。新时代,新征程。今天的中国,正处在中华民族历史上最好的发展时期,每个人都拥有人生出彩的机会。弘扬爱国主义精神,将小我融入大我,把个人的前途命运与祖国的前途命运紧密联系在一起,使之汇入时代潮流,定能成就伟大的祖国,共同开创更加美好的未来。

    弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入阐明新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并就教育对象和方法、实践载体、氛围营造、组织领导提出明确要求,为加强新时代爱国主义教育提供了有力指导,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。加强新时代爱国主义教育,需要把握好这一时代主题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导人们深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的强大力量。爱国主义教育是全民教育,必须坚持全员全过程全方位育人,使之贯穿国民教育和精神文明建设全过程。要注重在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,引导学生树立国家意识、增进爱国情感,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中国梦的奋斗之中。

    爱国主义不是空洞、抽象的,而是现实、具体的。每一个人的特点不同、能力不同、职业不同,只有引导人们厚植家国情怀,培育精神家园,把个人梦想融入国家发展、时代进步的大潮,我们才能与祖国共奋进、与时代齐发展,做好新时代的奋斗者、追梦人。是工人,就发扬工匠精神,为建设工业强国添砖加瓦;是农民,就科学种养、勤劳致富,用智慧和辛劳获取丰收的果实;是科技工作者,就刻苦钻研、勇于创新,让中国人把发展主动权牢牢把握在自己手里;是党员干部,就不忘初心、牢记使命,当好人民公仆……只要每一个中国人都心系祖国、倾情奉献,就一定能凝聚起民族复兴的磅礴力量,让梦想早日实现。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心