中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
反复品尝“真理的味道”
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-28 05:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 方山樵

    1920年的一个春夜,在浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋里,两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,一个年轻人正在奋笔疾书。他的母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”母亲进来时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖一点儿也没动。原来,儿子竟然蘸着墨汁吃掉了粽子。

    这个蘸着墨汁吃粽子的年轻人就是陈望道,他当时翻译的册子就是《共产党宣言》的中文首译本。后来,习近平总书记在讲述陈望道翻译《共产党宣言》的故事时,曾意味深长地说:“真理的味道非常甜。”

    “真理的味道”甘甜,是因为其中蕴藏着人类社会发展规律的“密码”。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”,矗立起一座马克思主义精神丰碑。《共产党宣言》提出的一些重要思想,如唯物史观、阶级斗争、无产阶级历史使命、共产主义新社会、人的全面发展、世界市场等,在人类思想史上具有革命性、开创性、突破性意义。

    《共产党宣言》为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,成为共产党人信仰的起点,激励一代又一代中国共产党人为之不懈奋斗。毛泽东、邓小平等早期中国共产党人大多是读了这本书以后才开始确立马克思主义信仰,走上革命道路的。毛泽东一直把《共产党宣言》作为学习马克思主义经典著作的必读书目,且一再提醒全党注重学习这部经典著作,以此指导中国革命和建设的实践并加以理论创新。1939年底,毛泽东在延安时谈道:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”邓小平指出,“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学”。

    马克思主义是指导我们事业的理论基础,也是每一名共产党人坚不可摧的精神支柱。党员不仅要在组织上入党,而且要在思想上入党,其中关键一条就是要牢固确立马克思主义信仰,特别是要学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,以其武装头脑、指导实践、推动工作,真正成为马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。广大党员干部要品尝“真理的味道”、感受真理的力量,坚定马克思主义信仰,就应当追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。大力提倡党员干部认真学习《共产党宣言》,正是题中应有之义。

    信念上的坚定来源于理论上的自觉。《共产党宣言》这部马克思主义经典著作,中国共产党人要用一生的时间来研读,从中获取不忘初心、牢记使命的澎湃动力,激发艰苦奋斗、拼搏前进的革命热情。习近平总书记指出:“今天,我们重温《共产党宣言》,就是要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。”广大党员干部要反复品尝“真理的味道”,用它来滋养我们的灵魂、坚定我们的信仰。同时,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,不断把党和人民的事业推向前进。

    引导人民群众品尝“真理的味道”,认同、践行马克思主义真理,就要让理论密切联系实际、走进群众生活,不断推出群众喜闻乐见、契合老百姓心理需求、表现形式多样的理论宣传作品。去年一些电视台热播的通俗理论对话节目《马克思是对的》,就是通过开展精彩问答、讲述伟人故事、朗诵诗歌致敬等方式,让马克思主义理论鲜活生动起来,让群众品尝到了真理的甘甜,从而激发共同奋斗的精神动力。同时,要坚持问题导向,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题,为解决问题提供新理念、新思路、新办法,这样才能让理论为亿万人民所了解所接受,画出最大的思想同心圆。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心