中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
刷新“颜值” 提升“气质”
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-28 05:38  来源:江西日报
——东乡探索农村人居环境长效管护模式见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

    饶方其 本报记者 陈化先

    宽敞的柏油路、白墙黛瓦的民居、设施齐全的小广场、洁净清爽的村庄……驱车行驶在抚州市东乡区东临公路沿线,记者不时被干净、整洁、有序的秀美乡村所吸引。

    2017年以来,抚州市东乡区投入15亿元用于秀美乡村建设,对1200多个乡村实施村庄整治,并在全省率先实施了城乡环卫一体化第三方治理。今年又在东临公路沿线58个村庄开展了“1+N”农村人居环境长效管护试点,探索出“企业智慧运营、政府严格监管、群众广泛参与”管理新路径,有效解决农村环境治理“谁在运营、怎么监管、钱从哪里来”等难题,让秀美乡村日日新、年年新。

    公司把“小清洁”做成大事业

    11月21日,在东乡区虎圩乡陈塘村何张组,54岁的清洁工徐爱红正在进行垃圾清扫,除此之外,她还要从事公厕管理、绿化管养、路灯维护等管护服务,一旦发现问题及时向公司汇报。其中垃圾清扫就是“1+N”农村人居环境长效管护中的“1”,而公厕管理、绿化管养等,就是“N”项管护服务。

    负责管理徐爱红的抚州市劲旅环境科技有限公司,全面接管东乡区农村生活垃圾清扫、运输、中转等工作,实现“一把扫帚扫到底”,同时公司还要对园林绿化管养、杂草清除、沟塘清淤等“N”项管护服务统筹运作、统一标准、统一管理。

    这种模式实现了人员共用、设施共享、管理共通。清洁工工作效率提高了,公司运营成本也降低了,清洁工多劳多得,增加了工资待遇。

    为此,抚州市劲旅环境科技有限公司投资2980多万元,采购11辆吊装车、228套深埋桶、711辆保洁车等,辐射全区1300多个乡村。

    同时,东乡区也先后投入9000万元,建成17座总设计规模达1.29万吨/日的乡镇生活污水处理厂;建设40座村级污水处理站;在50户以上村庄建设装配式公厕。

    政府由“运动员”变身“裁判员”

    东乡区农业农村局副局长万会池介绍:“东乡‘1+N’农村人居环境长效管护工程,通过引进公司治理,让专业的人做专业的事,政府职能部门由‘运动员’变身‘裁判员’,对公司进行分级监督和量化考核。”

    东乡农村人居环境垃圾处理上做到分级监督,对整个项目采用“三纵三横”考核模式:“三纵”即区政府考核乡镇(场),乡镇(场)考核行政村,行政村考核自然村;“三横”即区政府考核运营公司、项目公司,乡镇(场)考核项目公司、项目片区,行政村考核项目片区、网格单元。

    东乡还对公司进行清单式量化考核,根据村庄类型,从环卫作业、公厕管理、绿化管养、路灯维护等6个方面制定17项具体化的考核指标。比如,精品秀美乡村路面要保持清洁,大于10厘米的可见白色垃圾,每1000平方米不超过8个;路面堆积垃圾、动物尸体及成堆粪便2小时内清理干净……

    根据分级监督情况和量化考核清单,东乡区政府对公司实行月考核、乡镇政府对项目部实行日考核,并将考核结果与政府付费直接挂钩,根据考核得分情况增加或减少付费。

    环境事业变“以费养人”为“以费养事”

    在“1+N”农村人居环境长效管护中,东乡规划者考虑了“钱从哪里来”的难题,由“以费养人”向“以费养事”转变,由“突击治标”向“长效治本”转变,有效避免以前参与垃圾清理管理主体多、管理链条长的弊端,实现“政府花最合理的钱,百姓享最优质的服务”目标。

    东乡积极向上争取,在全省率先建立“各级财政补助、村集体投入、农户适当付费、社会支持参与”的村庄环境长效管护资金保障机制。一般规模的行政村,每年管护经费不低于5万元。

    同时,东乡还以人口为基数,按照统一标准将城乡生活垃圾处理设施建设和运行经费纳入财政预算,保障政府购买第三方治理、垃圾处理等服务经费。为此,政府每年投入1400多万元。

    按照“谁污染、谁付费”和“有偿服务”的原则,东乡依规建立生活垃圾处理费征收机制。对常年在家的、不在家的农户,由村民理事会分别按照每户每年120元、60元的标准收取垃圾处理费,并根据“门前三包”落实情况,通过奖补等形式将垃圾处理费返还给村民,这充分调动了村民参与农村人居环境管护的自觉性、积极性、主动性。目前,东乡在11万户农村家庭收集700多万元生活垃圾处理费。

    据东乡有关部门测算,按照“1+N”农村人居环境长效管护新模式,全区每年新增成本约1396万元,比以往垃圾清扫、绿化管养、路灯维护等分开模式每年可节省成本约900万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心