中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
为群众乐当清洁工
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-28 05:38  来源:江西日报
——记靖安县水口乡水口村党员周绪国
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 邹海斌

    日前,靖安县水口乡水口村,77岁的老党员周绪国在村子里宣讲“初心”故事,村民们听得津津有味。周绪国当过10年村支书,为村里修桥筑路,办厂兴业;当了20年清洁工,起早摸黑,发挥余热;成为一名红色宣传员,让党的最新理论在大山深处生根发芽。

    周绪国1964年入党,1978年任水口大队(现为水口村)党支部书记。10年里,他带领乡亲们修建了7座大桥、6条水渠,兴办养殖场、木竹加工厂,带领群众走上了致富路。水口村党支部连续7年被靖安县委、水口乡党委评为先进党支部。

    1994年,随着集镇规模不断扩大,水口集镇环境卫生成了棘手问题。由于清洁工工资偏低,集镇环卫工作迟迟请不到人。“没人干,我来!”周绪国得知后主动请缨。乡领导觉得不合适,想让他继续担任水口村党支部书记。周绪国态度坚决:“我已年过五旬,年轻人比我更适合当村党支部书记。只要能为群众服务,我乐意当清洁工。”

    从此,周绪国干起了水口集镇的保洁工作,一干就是20年。他每天清晨5点就拉着板车、带着扫帚和铁锹来到水口集镇,开始一天的清洁工作。寒冬路面结冰,走路打滑,他坚持早上6点前把街道清扫干净。乡亲们关心他,劝他不要太早出来干活,别冻着了。他点头说好,却一如既往地工作着。

    周绪国一天要打扫集镇街道三遍。他从不焚烧垃圾,而是把不可回收垃圾送往1公里远的垃圾处理厂,把可回收垃圾用板车运到9公里远的县城垃圾回收站。天天如此,从不懈怠。

    周绪国有着55年党龄,对党有深厚的感情。他不是专职宣传员,却坚持十余年编唱红歌,宣传党的政策。他每年自费订阅党报党刊,坚持天天学习,还把许多好政策写进诗词、曲目,编成100余首群众喜闻乐见的红歌,走村串户、广泛宣传,深受村民们欢迎。

    现在,老周年纪大了,已经不做保洁工作。赋闲在家的他却闲不住。他开了个废品收集站,每天走街串户收集废品,还不忘宣传垃圾分类知识。他说:“有生之年,还能为社会做点有意义的事,真好。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心