中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
花开古稠溪
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-28 23:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 浇 洁

    稠溪,山崖上的古城堡。一个依山而建、云烟缭绕的村寨,古朴、幽远,洋溢着远离尘嚣的神秘宁静。它的梯田韵律,它的房屋构造,它的青黄色泽,吸引着一批又一批捕获美的画家和摄影师们。

    车子绕着乐安县雩山山脉,在南村乡驶过一个又一个山坡,沿途群山逶迤,云雾像童话中飞翔的帽子或绫带,在一个个山腰逗留。终于,车子拐了一个大弯,居高临下,眼前赫然卧着一座黄墙黛瓦的村落,一栋栋明清古屋鳞次栉比,与山势相依相融,周围层层的梯田,把簇拥而来的青翠拦住,将村子围成一个安恬的“椭圆”。宛若一幅灵动的浅墨国画!

    赣东惯常的村寨礼节,老枫树和老樟树站在村头憨厚地迎迓着我们。老树不远,石铺的一大片平地上矗立着一座雄伟的明代祠堂,门首石牌楼式,高五层,第三层石刻“王氏大宗祠”,第四层竖排“追远”,字体老到遒劲,两旁照例刻有鳌鱼跃龙门、祥云花鸟和人物等图案。它明明白白地告知来客,此村乃王安石后裔,明朝中期从临川王家洲迁入。因周边森林稠密,村中山溪横贯,故取名稠溪村,至今已有七百多年的村龄。

    近看,这真是一个石头垒起的村寨,石铺路,石墙脚,石门框,高大的房屋逆溪而上,直达山巅,高低落差上百米。石子路,有的弯成半圆,有的径向直通,有的扭成“S”状,有的张成“大”字,更多的斜竖成“T”形,就像一棵大树上的不同枝丫,随从山顶顺势而下的分流涧溪,错落有致地歇息着一幢幢木质、青砖或土坯的房屋。石路与溪路相偕,屋舍与涧水相偎。水声亲吻着月夜的梦境,跫音眷恋着坚实的石板。这是人与山林相依共存的和美乐章,这是溪流无为而为的轻松惬意。

    村寨形似一个倒锥栗,上宽下窄。房屋独具特色,山顶有低矮的木泥屋,越往下靠近村口的房屋则越高越牢固,仿若穿屋而过、穿村而下的几股溪水汇合,要筑起高坝围堤一样。尤其是村口,不管是青砖房还是黄泥屋,皆城堡结构,垒着高而坚固的石墙脚。连黄泥屋都想法子砌了两层,直耸的泥墙布着一排粗壮的杉木钉,在中间分出上下。窗棂高开,向着大路如同城堡的瞭望口,二楼的木栅栏阳台侧向展开,似隐似现。耸峙的砖楼,则雄狮般坐镇村寨,在村口正中央把着紧要处。围墙巍峨,足有十七八米高,威武地翘着角,高耸的墙体或向内凹或朝外拱,皆成圆弧状,颇具抗压的弹性。朝向村口的墙面,高低皆设瞭望窗,窗户小巧玲珑,或长方形,或菱形,或梅花状,或拱门状……就像形态各异的望远镜!这些高墙,如同猎狗的耳朵,日夜警惕地竖立着。不知当年是怎样的盗贼猖獗,抑或频繁战事,让王氏村人如此高度戒备。

    村寨里曲径通幽的巷弄很多。道路和水沟的建构也颇为不同,一会是路沟合一,下面沟上面路;一会是路沟分离,一边沟一边路。加上高低参差,进村要爬上走下,不熟悉地形路况的,犹如闯入迷宫。

    沿着一条没有尽头的道路去追随,最终建立关于生命意义的最完整认识,人如此,建筑亦是如此。

    由于地质灾害的隐患以及工业文明对农耕文化的占据与侵袭,政府对深山之村实施了整体搬迁工程。两百多户人家的稠溪,目前几乎是一座空村,唯有几个老人、一两条狗和几扇卸下的彩绘窗,在悄然坚守着这个曾经拥有千余人的村落。尽管断垣残壁,破楼野草,但村寨有着令人怡悦的干净安详。来此的游客也会随境而行,自发地清理垃圾。

    2015年就已搬至新村的土著村民,进村只是为了收取山货。特别是春笋,村尾山头几乎家家都备置了一台木榨机,杉木段成箱,现有的石块垂吊压榨。那春笋,从清明前后挖出,直至农历六月开箱,曝晒一个多星期成笋干,可卖到三四十元一斤。村民们还有政府给予的毛竹低改补贴以及自己创办的食品厂,把竹笋制成罐头销售等等,每家此项年收入可近三万元。

    在村里,遇到一对正在用刀麻利地剥着小竹笋的中年夫妇,笑盈盈地跟我说:移民新村离县城很近,整齐漂亮,村里建有学校、卫生所、幸福院、小超市,比这里方便多了,晚上散步还有文化休闲广场,乡巴佬也过上了城里人的生活!并热情邀请我去他们的新家看看。

    但我们喜爱这些把生命注入石头和泥土,刻着岁月纹理的别致古建筑,喜爱这些长着青苔蜿蜒而上的石板路。这些褐黄的土坯墙,飞檐翘角的屋舍,路两边开着的无名小花,都焕发出时光的斑斓,映显着村庄的前世今生。依循时令、怡然劳作的村民,在石阶上下悠然闲逛的小狗,清澈的涧溪响过每家的门前,一截小竹枝当着门栓……这里有着世外桃源的幽美恬静与祥和!

    村中,我看见两位画家,正对着“城堡”专心画画。还看见摆各种POSE的美女模特,她们穿着艳丽的古装,站老树边,倚老墙脚,坐青石板,仗剑、吹箫、看书,把村寨当成展示美的背景。

    流连再流连,回眸复回眸,青山叠翠,溪水潺潺……好一个“鸟向檐上飞,云从窗里出”的山际之村!古村,人类的活化石遗产,它既是完成也是另一种形式的激励,它随处可到达终点却从不停歇,与山水同频,和天地永恒。它让每一个走近的人,获得精神上的知足、修为上的完善。这种平凡百姓在漫长的艰辛生存中,所创造出的不同凡响的美,足以撼动我们日渐狭隘麻木和程式化的心灵,让我们对自己的身心健康作出灵敏的评判,以便追寻丰盈的幸福,迎接广阔的未来。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心