中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
整好街巷民生事 赢得群众一片心
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-29 02:29  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

整治后的萍矿菜市场干净整洁。本报记者 洪怀峰摄

    “这条街变化真大,现在不仅繁华热闹,还看不到坑坑洼洼的路面,消防通道上也没有乱停乱放的车辆。”11月20日,萍乡市安源区后埠街居民彭显萍表示,来到安源区步行街南大门附近的街道,发现不仅规范了非机动车停放,还有长凳供人小憩。其实,安源区步行街的变化,是后埠街道办事处主动倾听民声,积极化解民生问题“痛点”的一个缩影。

    近日,不少读者反映,自今年9月以来,后埠街道办事处对辖区进行了集中整治,现在路不堵了,公厕升了级,危房也拆了。

    民生“痛点”变亮点:

    危房拆了,路通了,公厕干净了

    “以前萍矿菜市场的公厕,行人从旁边路过就能闻到刺鼻的异味,地面有明显污垢,我宁愿去更远的公厕方便。现在升级了厕所设施,每天还有专人打扫,这不仅方便了我们,连路过的市民和买菜的人都交口称赞。”常年在萍矿菜市场摆肉摊的刘红,谈起菜市场公厕的变化,竖起了大拇指。

    刘红的感受,恰恰是后埠街的一个民生“痛点”变亮点的具体体现。萍乡市安源区的后埠街道办事处,辖13个社区,常住人口达7万余人。街道办面对群众反映的公厕数量不足、卫生环境较差、布局不合理、管理缺失等问题,新建了一批设施完备的公厕,并安排专人管理,喷洒驱蚊虫和去味药水,供人免费使用。此外,还设立了一批移动厕所,并有序开放公共场所及行政事业单位的厕所。

    家住后埠街勤俭社区的王芝兰告诉记者,她所在的社区,有一条长约300米的前村巷。这条巷子沿途覆盖了安源区第一中学、第一小学及众多居民楼。整治以前,巷子两旁的餐饮店铺占道经营现象严重,造成拥堵,尤其是上下班高峰,那简直是寸步难行。加上餐饮店排烟口油烟污渍外露,墙面风化脱落,电线交错凌乱等问题,前村巷的出行环境一直被群众诟病。

    “从今年9月份开始,前村巷经过整治,沿街店铺不占道经营了,路不堵了。同时统一对墙面进行了修补粉刷,凌乱的电线铺入地下,巷里巷外面貌焕然一新。”王芝兰说,看到前村巷的变化,她打心底里高兴。

    这样的变化还在后埠街的后村社区上演。以前的后村巷有一排十多间的危房,大多是杂物间,因为年久失修,导致墙体开裂,墙壁严重倾斜,给附近住户带来安全隐患。

    “现在危房拆除了,大家都松了一口气。”居住在后村巷的群众开心地说。

    街办从梳理到整治:

    有时间表,施工图,成绩单

    “步行街坑坑洼洼,萍矿菜市场公厕太难闻,前村巷出门就堵……这些都是我们倾听民意,收集整理的清单。”后埠街道办事处党委书记李霞向记者介绍,他们通过梳理排查,把群众的“揪心事”“烦心事”,建立整改清单和时间表,晒出施工图,明确整改时限,实行项目化管理,并由街纪委监察室全过程跟踪监督问效,集中资金人员全力推进相关民生工程建设,实现整治一条巷,赢得群众一片心。

    随着一项项民生工程的落地,后埠街一个个“痛点”化解,一张张成绩单格外亮眼,赢得了群众的交口称赞。

    “路不堵了,街上环境好了,人气旺了,客人更愿意来店里坐坐,我真心为后埠街道办点赞。”在后埠街前村巷开理发店的老板娘朱丽群,谈及后埠街的变化,脸上满是欢喜。

    李霞对记者说,群众的肯定,是对他们工作的激励,也是他们努力的方向。据介绍,自今年9月以来,后埠街围绕解决辖区排查出的民生类问题,先后投入800余万元,完成或正在推进包括老旧小区改造、火车站周边环境提升改造、步行街大门、公共厕所及社区小游园改造等在内的10多项便民惠民工程。下一步,仍将继续聚焦百姓民生,加大督办调度力度,变“痛点”为亮点。

    “随着一件件民生实事落地见效,不仅调动了群众参与的积极性,提高了社会知晓率和群众满意度,也改变了群众对街道办的看法。”后埠街后村社区书记刘丽萍告诉记者,只要政府部门能把实事办好、好事办实,真心为老百姓做了事,老百姓就会点赞。

    手记

    “民呼我应”关键要见行动

    3个来月时间,后埠街道办事处先后投入800余万元,对辖区民生“痛点”进行“挂图作战”,经过集中整治,一个个“痛点”转变为亮点。这种以民为本、为民办实事的踏实作风,以及他们付出的努力所带来的生活环境变化,让住地百姓拍手叫好,也让过往群众点赞。

    由此,我们不难发现,民生“痛点”即是施政“落脚点”。后埠街一批民生实事落地,正是“民有所呼,我必有应”的具体体现,也是当地政府不断补齐民生短板、增进民众福祉的务实之举,是持续提升发展温度、增加民生厚度的切实行动。

    “民有所呼,我必有应”不仅是理念,更是行动。事实表明,扎扎实实兴办民生实事,就能切切实实把党和政府的关怀和政策含金量转化为群众的获得感、幸福感。“民为邦本,本固邦宁”,只要了解群众内心真实的需求,当好“服务者”,从一件件小事入手,答好一道道“民生考题”,抓一件成一件,积小胜为大胜,人民的美好生活梦想必将照进现实。

    本报记者 洪怀峰  通讯员 彭清华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】新时代爱国主义教育实施纲要
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心