中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
丰城倾心倾力解决农村留守老人吃饭难
http://www.jxnews.com.cn    2019-11-30 07:02  来源:江西日报
600个村部食堂改建为“幸福食堂” 地方财政每年补贴800余万元
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报丰城讯 (记者童梦宁)“村部食堂烟囱一冒烟,老人笑开颜”。近日,记者走访丰城市梅林、丽村、洛市等乡镇多个村委会,发现这些村的留守老人每到饭点就欢聚在“幸福食堂”,边唠嗑边享受美味“幸福餐”,格外开心。据了解,自今年年初以来,该市取消600个村部食堂,统一改建为“幸福食堂”。同时,地方财政每年给这些“幸福食堂”补贴800余万元,解决农村留守老人吃饭难,提升老人生活质量和幸福指数。

    赶上午饭点,记者看到丽村镇石溪村“幸福食堂”午餐很丰盛,有辣子鸡、豆泡烧肉、清炒时蔬,还有菌菇汤。年逾七旬的陈秋华告诉记者,由于儿女都在外地务工,平时他和老伴不常上街买菜,在家吃饭一向比较简单,有时炒一碗南瓜或煮几根红薯凑合着吃。而近期在“幸福食堂”吃饭,每天中餐、晚餐都能吃到不同的新鲜荤菜和素菜,每月包餐费240元/人,平均每餐仅4元钱。梅林镇洪石村“幸福食堂”包餐费更低,每月仅200元/人,且一日吃三餐,平均每餐费用不足3元。用餐老人均感慨道,“一餐饭仅2至4元,荤素搭配合理,比自己在家做饭都实惠,还省去了我们买菜做饭的烦恼,这真是实实在在的幸福。”

    丰城是“全国百强县”,全市33个乡镇(街道)共有604个村(居),这些村(居)基本上都设有村部食堂。然而,多年来,村部食堂接待费较高,饱受群众诟病。今年年初,该市作出取消村部食堂决定后,全市604个村(居)除4个偏远山村暂时保留村部食堂,其余村部食堂都已全部取消。目前,按要求改建并投入使用的“幸福食堂”有119个,这些食堂采取“政府补贴一点、社会筹集一点、自己承担一点”运营方式,满足了1500余名留守老人集体供餐需求。预计年底前,其余“幸福食堂”将改建完成并投入使用。届时,全市数万名留守老人将本着自愿原则,均可在家门口的“幸福食堂”享用“幸福餐”。

    丰城市委组织部相关负责人表示,村部食堂关门,“幸福食堂”开门,一关一开间,既遏制了“舌尖上的任性”,又融洽了党群干群关系,更提升了农村留守老人的幸福感和获得感。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心