中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
把研究宣传方志敏不断推向深入
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-01 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 卢大有

    方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。方志敏同志的革命精神是中国共产党宝贵精神财富的重要组成部分,在新时代新形势下,把研究宣传方志敏不断推向深入,对于我们充分利用好红色资源,推进红色基因传承,具有重要的现实意义。

    把方志敏的重要贡献放到开创赣东北革命根据地的优秀群体中去

    土地革命战争时期,我们党先后建立了13块革命根据地。赣东北革命根据地,被毛泽东同志和苏维埃临时中央政府肯定并誉为“苏维埃模范省”。赣东北革命根据地是由江西本土革命者创建和发展起来的根据地,以方志敏、邵式平、黄道等为代表的创建者,是一个优秀的群体、团结奋斗的群体、富有创造的群体。在赣东北革命根据地,“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”。方志敏是赣东北革命根据地的主要领导人,为根据地的创建和发展作出了重要贡献。对方志敏同志短暂而光辉的一生,党中央给予了高度评价。1937年1月,党中央机关报《斗争》出刊“纪念民族英雄方志敏专号”。1964年,毛泽东同志亲自为方志敏烈士题写了墓碑。1984年,邓小平同志为《方志敏文集》题写了书名。习近平总书记曾多次讲述方志敏的故事,也曾多次读他在狱中写下的《清贫》。新中国成立60周年时,方志敏当选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

    在创建赣东北革命根据地和中国工农红军第十军的革命实践中,邵式平与方志敏、黄道等一起深入乡村发动群众,领导弋横起义,开展农民运动,进行武装斗争,为赣东北革命根据地的创建和发展作出了不可磨灭的贡献。“上有朱毛好主张,下有方邵打豺狼。第一英雄方志敏,第二将军邵式平。两条半枪闹革命,打倒土豪为人民。”这首流传于赣东北的革命民谚,表达了当地人民对方志敏、邵式平的敬仰之情。黄道是我们党的早期革命活动家,被陈毅称赞为在党务、军事、政治、民运等诸多方面“无比的革命的天才”,是赣东北革命根据地和红十军的创建者之一。

    毛泽东同志将方志敏、邵式平、黄道等创建的赣东北革命根据地称为“方志敏式”的根据地,是对方志敏的充分肯定和高度评价。赣东北革命根据地先后发展到闽浙皖赣近50个县、拥有100多万人口,坚持“工农武装割据”达7年之久,为中央苏区的巩固和发展作出了重大贡献;组建北上抗日先遣队,坚持三年游击战争,为宣传抗日主张和支援红军长征发挥了重要作用。因此,研究宣传方志敏,离不开赣东北革命根据地,离不开以方志敏为代表的优秀群体。我们要拓宽视野,深化研究,充分挖掘赣东北革命根据地的红色基因、红色文化,这是我们江西文化软实力的一个重要方面,也是加强党性教育和革命传统教育的最好营养剂。

    把方志敏的革命精神放到弘扬时代价值、推进红色基因传承中去

    方志敏同志的一生是短暂的,但他的革命精神对中国共产党人来说有着永恒的意义,有着永恒的榜样作用,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。我们党历来重视对方志敏的革命精神的传承与弘扬。电视剧《可爱的中国》、电影《信仰者》、原创歌剧《方志敏》等作品的热播与上演,在广大观众中产生了巨大正能量;主流媒体也以“永远的丰碑”“穿越时空的精神丰碑”为题宣传方志敏,无不彰显了方志敏的革命精神的时代价值。

    方志敏同志是共产党人追求理想、坚定信念的楷模。他被捕入狱后,仍不忘“爱护中国,拯救中国”的重大问题,疾呼救国救民于水火;英勇就义前,激励“亲爱的朋友们”:“不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!”他的短暂而光辉的一生,充分诠释了一位忠诚的共产主义战士,为了理想,如何在民族危难时选择初心、在革命受挫时坚定初心、在身陷囹圄时固守初心。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记重温了方志敏英勇就义前的慷慨陈词——“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。毛泽东同志称方志敏为“以身殉志,不亦伟乎”的民族英雄,这个“志”,就是坚定的理想信念,也是我们守初心、担使命,答好“时代之问”的现实要求。

    方志敏同志是共产党人甘于清贫、担当奋斗的楷模。甘于清贫,体现的是方志敏正道直行的品格、穷且益坚的气节,心系百姓的情怀、无往不胜的力量。正如方志敏所言:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”方志敏一生甘守清贫、担当奋斗、矜持不苟,想着的是“如何去改善群众的生活,使群众生活日渐向上”,展望的是人民幸福生活的美好前景。方志敏守清贫,写《清贫》,为的是老百姓不清贫。

    江西是一片充满红色记忆的红土地,承载着中国共产党人的初心和使命。习近平总书记视察江西时强调,“要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,并嘱咐我们“要把井冈山精神和苏区精神继承和发扬好”。贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,我们就要加强对方志敏的研究与宣传,加大对赣东北革命根据地等红色资源的挖掘、保护和利用,让方志敏的革命精神闪耀时代光芒,激励一代又一代中国共产党人,为了可爱的中国奋力前行。

    (作者系中共江西省党史研究室副主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心