中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
新时代爱国主义教育的行动指南
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-01 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 刘晓根

    编者按 近日,《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》先后颁布印发。制定出台两个《纲要》,是贯彻落实党中央决策部署的重大举措,是新时代巩固全体人民团结奋斗共同思想道德基础的必然要求,是把社会主义思想道德建设优势进一步转化为治理效能的迫切需要。为认真学习和落实两个《纲要》精神,本版特编发一组文章,以飨读者。

    爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。中国特色社会主义进入新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),明确回答了爱国主义教育教什么、教育谁、怎么教等基本问题,是新时代爱国主义教育的行动指南。

    教什么。马克思主义认为,爱国主义属于历史范畴,具体而真实。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。加强新时代爱国主义教育,必须要把握时代主题。新时代爱国主义教育具有鲜明的主题性,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。《纲要》紧扣时代主题,明确了八个方面的教育内容,即坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;深入开展中国特色社会主义和中国梦教育;深入开展国情教育和形势政策教育;大力弘扬民族精神和时代精神;广泛开展党史、国史、改革开放史教育;传承和弘扬中华优秀传统文化;强化祖国统一和民族团结进步教育;加强国家安全教育和国防教育。实践中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育人民深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动。

    教育谁。爱国主义教育是全民教育,要坚持全员全过程全方位育人。《纲要》明确教育对象是面向全体人民、聚焦青少年。青少年是祖国的未来,是爱国主义教育的重中之重。要充分发挥课堂教学的主渠道作用,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑,引导学生树立国家意识、增进爱国情感,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中国梦的奋斗之中。要在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神,引导新时代知识分子把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在新时代作出应有的贡献。要不断扩大团结面,充分调动社会各界人士的爱国热情和社会担当。

    怎么教。《纲要》着眼新的形势和实践,提出要丰富实践载体、营造浓厚氛围。要创新方式方法,切实巩固思想政治理论课主阵地作用,发挥好爱国主义教育基地和国防教育基地的场景育人功能,大力组织开展爱国主义主题教育活动和重大纪念活动,特别是运用仪式礼仪,强化人们的自豪感、认同感和归属感;依托自然景观,特别是红色旅游景区和国家重大建设工程、科研项目开展教育,寓爱国主义教育于游览观光、参观调研之中,激起人们的使命感和责任感。要通过用好报刊广播影视等大众传媒、发挥先进典型的引领作用、创作生产优秀文艺作品、唱响互联网爱国主义主旋律、涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态、强化制度和法治保障等途径,让爱国主义教育氛围日益浓厚,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

    (作者系江西财经大学马克思主义学院副院长、副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心