中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
只为源头清水流
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-02 05:15  来源:江西日报
——看石城县如何打造河长制升级版
【字体:  】 【进入论坛】 

    宋贤霖 邱柏儒 本报记者 鄢朝晖

    初冬时节,漫步石城县琴江河畔,只见草茵花红、白鹭戏水,映入眼帘的是美景如画景致怡人,收获的是心情舒畅十分惬意……

    这是该县以建设河畅、水清、岸绿、景美的现代城市水生态体系为目标,积极推进河长制工作提质升级,精心构建人与自然和谐发展新格局带来的喜人变化。

    整治问题,筑就“美丽河道”

    今年国庆前夕,总投资1.08亿元的石城县琴江河流域温坊至长江段生态保护与修复工程竣工,完成全长8.2公里的琴江河道综合整治和流域内自然岸线保护与修复,以及1.26公里的支流古樟河生态护岸建设。石城,为打造“美丽河道”写下又一笔精彩。

    石城是千里赣江的发源地,境内山塘水库众多、水系发达。为保护好赣江源头的一泓清水,近年来,该县在建立赣江源国家级自然保护区、加强源头绿色生态保护的同时,积极开展赣江支流琴江岸线“清河行动”及“清四乱”专项整治行动。截至目前,全县查处非法采砂5起,关停砂场20家。同时,水利、林业、城管等部门联手行动重拳出击,严厉打击饲料养鱼肥水行为,依法关停养殖场8家,关停并拆除牛蛙养殖场15家。目前,全县48座水库已全部退出饲料养殖,转入生态养殖的良性发展轨道。全县4个水功能区水质达标率达100%,主要饮用水水源地达标率100%。

    落地责任,河湖“长治久安”

    “星期一,巡查岩岭河段,河流清澈见底。建议继续加大河道清洁监护,防止生产生活垃圾倒入河里。”这是石城县高田镇乡级河长黎志伟“巡河日记”里的一段。担任河长三年多来,该镇境内8条河流、86公里河道,汩汩流淌“进”了他的“巡河日记”。每个字的背后,彰显出守护青山绿水的赤子之心。

    为更好地保护青山绿水,该县深入落实河长制,境内河流(含水库、山塘)全面推行河长制,配有河长、巡查员和保洁员,设有河长公示牌,确保河长“管、治、保”三位一体。据了解,目前全县明确县级河长9人、乡镇级河长96人、村级河长227人、巡查保洁员617人。此外,创新河长管理机制,出台“民间河长”实施方案,公开聘用“民间河长”15名,让“民间河长”发挥河湖管护志愿者作用,通过当好治河护河的宣传员、联络员、巡查员、示范员和监督员,成为各级河长的有益补充。

    责任落地,让河湖“长治久安”。今年以来,该县各级河长坚持常态化巡河,同时,严厉打击破坏水环境、水生态的违法行为。该县还实施增殖放流,保护渔业资源,力保水生态平衡,全县共向琴江河流域投放鱼苗332万尾。

    融合旅游,保护与发展双赢

    近年来,该县大力实施全域旅游发展战略,围绕打造知名生态休闲养生旅游目的地这一目标,结合生态文明建设,加大赣江源国家湿地公园建设力度,重点推出城北滨江公园、城南湿地公园、温坊人工湖等独具魅力的水文化景观。同时,充分利用水资源丰富的禀赋,紧扣“一乡一景、一村一品”目标,打造赣江源漂流景区、龙岗旺龙湖景区、大畲花海温泉等一批特色生态旅游景点,助力打造“河长制”升级版,实现河库水环境保护与经济效益双赢局面。

    绿水青山,换来金山银山。在全面推行河长制、精心绘制治水蓝图同时,石城开辟出一条以生态安全为基石、流域综合治理为主线、旅游产业相融合的发展新路。1至9月,该县接待游客511.49万人,同比增长26.84%;旅游综合收入28.61亿元,同比增长58.86%。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心