中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
“小集市”帮大忙
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-03 05:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    程 俊 本报记者 李耀文

    “山上采了,山下就可以卖,真是太方便了。”72岁的南丰县东坪乡朱源村村民李大贤种了几十年蜜橘,现在临时农产品交易市场距离他家橘园只有2.5公里,橘子采摘下来马上就能送到市场上销售,当天采当天卖,这样方便的事,让他十分开心。

    东坪是南丰县较为偏远的乡镇,距县城24公里。以前,东坪乡有3个小面积交易场所供农户交易,由于是自发形成的,市场混乱、管理困难、效率较低。没有集市的地方,许多农产品交易更是散落于村落与公路沿线,交易期间常阻塞交通且安全隐患极大。

    为解决这一问题,乡党委、政府深入调研、多方商议后,决定在乡里建设一个临时农产品交易市场,乡财政拿出4万元,在东坪村车头组平整一块约3000平方米的临时蜜橘交易场地,以方便全乡橘农进行蜜橘交易,解决境内橘农卖橘难和无固定交易场所问题。

    “修建一个临时农产品交易市场,投入不多,但是作用很大。”东坪乡干部邹领根介绍,东坪乡主要产业是农业,农产品交易种类多、总量大,交易频繁。市场建成后,不但方便了村民进行农产品交易,还有利于改善人居环境。

    “交易更轻松了,而且每天还能采购更多的货物。”王水亮每年都会到东坪乡采购蜜橘,以往需要各个村庄跑,挨家挨户询问,许多生意错过了,如今在市场等候即可完成采购,大家集中交易,降低了成本,提高了效率,一举多得。

    南丰是传统的农业大县,境内南丰蜜橘种植面积达70万亩,此外还有白莲、槟榔芋、蔬菜以及烟叶、草莓、茶树菇等经济作物。如今,在南丰县,各偏远乡镇都修建了1至2个临时农产品交易市场,助力农产品流通,帮助农民解决了大问题。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心