中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
放飞青春 遇见更好的自己(图)
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-13 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 本报记者 张 衍 文/图

    从一个懵懂求学的新闻系新生到以专业第一名身份毕业;从跟不上专业训练到适应当地电视台的工作强度并得到奖项的肯定;从与本土学生相比感到自卑和挫败到自信成为学院历史上第一位外籍毕业致辞代表……这就是90后励志女孩、央视财经频道记者徐梦媞。

    12月7日,徐梦媞携新作《那四年,青春模样》来到江西新华文化广场新华大讲堂,与读者分享她留学美国密苏里大学新闻系的青春奋斗史,让大家看到一个有规划、有目标、有理想的“三有青年”是如何炼成的。

分享会现场

    “进化”的秘诀

    “从走出国门默默无闻、缺乏自信,之后努力攻克一道道难关、收获一份份成绩,最终‘进化’为学院的‘风云人物’、老师们口中‘比任何人都要努力’的学生,这条‘进化’之路,我有很多话想与大家聊一聊。”没有客套,性格直爽的徐梦媞开场便将自己的“进化”秘诀分享给了在场的每一位读者。这些“绝招”包括时间管理、保持热情的心态、将想象力化作执行力等等。谈到时间管理,徐梦媞说:“我从不拖延,我通常会在做一件事情时留一个极限的底线,过了这个底线是绝对不行的。”谈到如何保持良好的心态,徐梦媞则透露,首先要学会自信,自信是成功的前提,也是快乐的秘诀;其次还要学会调节, 生活是千变万化的,生老病死、喜怒哀乐,都在所难免,要随着时间、地点、环境的变化不断地调整自己的心态;最后要学会宽容,培养自己宽广的胸怀。“每个人的旅程都不一定顺利,我想传达给大家的并不是什么成功经验,因为我并不觉得自己已经称得上‘成功’二字,我只是希望大家在看了这本书以后,和我一样,愿意给自己的人生好好加油。”徐梦媞如是说。

    全能“女汉子”

    “之所以想写这本书,是我发现本科出国专门学电视新闻报道的中国留学生还不算多,所以这本书里的内容或许可以对想要出国学习新闻的同学有些借鉴意义;另外一个非常重要的原因,留学期间我在KOMU8电视台的工作经历,让我获得了最初对电视行业的热情和忠诚,也让我看到了一个五彩斑斓的世界,我还在为追求那样美丽的世界而努力着。”谈及自己的写作初衷,徐梦媞娓娓道来。美国新闻工作者的综合素质其实是在长期的磨砺中锻炼出来的。因为要高效,要节省资源,当地记者基本都是全能型选手,每个女孩都拥有“女汉子”的决心和体魄,并且能身兼数职。“从熟悉拍摄器材、自行开车去拍摄现场、自行拍摄取材,回台写稿、配音、剪辑、推送上线,一切的一切都要自行包办,少学一样都不行。” 徐梦媞说,他们不但要习惯随身拖着放在行李箱里的各种器材,而且还要练就踩着高跟鞋、穿着包身裙,身轻如燕、健步如飞地在大街小巷穿梭自如的“轻功”本领,所以她现在非常擅长穿高跟鞋行走甚至奔跑。

    多理解父母

    “我们可以毫无顾虑地在父母面前大喊大叫,质疑他们的过分保护和没完没了的看管;我们可以看不惯父母的‘指手画脚’,可以和他们抗争,但是我们并不知道父母在背后都曾为我们默默付出过什么……”《那四年,青春模样》中的很多故事谈到了孩子与父母之间的沟通和交流,徐梦媞将该书的读者群定位为年轻人以及父母群。她说,当孩子与父母的物理距离突然被拉大时,心理距离有可能却因此而缩小。以前忽略的、理所应当的,那一刻可能会转化成为理解的力量,反而一下子拉近了距离。中国式的父母大多是不善于表达的,可能从来没听过他们嘴里说过“我爱你”,他们用行动偷偷爱了你一辈子。“昨天看到这个活动简介时,我对徐梦媞的经历以及她的故事很感兴趣,刚才听了她的分享,还跟她探讨了父母如何处理高中生沟通的问题,确实很有收获”“很幸运,在大学四年的开头就读到了梦媞姐的这本书,跟随着书页上的文字窥见了不一样的人生道路与经历,也可从中汲取不一样的人生养分与经验”……活动现场,不少家长及学生表达了对徐梦媞及其新书的喜爱。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】南昌文明进行时
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心