中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
国无防不立 民无防不安
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-13 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 林承杰

    “中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。”读《全面推进国防和军队现代化》一书,不由掩卷而思。

    落后就要挨打,这个真理从来就没有变过。“1840年鸦片战争以来,帝国主义列强屡屡对中国发动侵略战争,侵占数百万平方公里领土,掠夺数以亿计的财富银两,戕害数千万平民百姓。那些有国无防、风雨如磐的沉重日子,铭刻着中华民族太多不堪回首的惨痛记忆。”就在近20年间,1999年5月8日凌晨,位于萨瓦河左岸的中国驻南斯拉夫大使馆,突遭美国五枚导弹袭击,整座大使馆大楼化作一片瓦砾焦土;2001年4月1日,美国海军侦察机在中国海南岛东南70海里的中国专属经济区上空,公然撞毁一架中国海军战斗机,赤裸裸地侵犯中国主权。

    世界比你想象的更复杂,天下并不太平。全球经济持续低迷,一些国家为转嫁内部矛盾对外示强甚至可能铤而走险。国际恐怖势力在中国周边形成“恐怖动荡之弧”,输入性暴恐风险上升。海外能源资源、战略通道以及海外利益安全问题凸显。在中国内部,反“台独”“港独”“藏独”等分裂斗争形势更加严峻。总之,当今中国前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,也面临前所未有世界之大变局、前所未有之风险挑战。

    只有先让自己强大,尊严才能不被践踏。“1949年新中国成立后,才结束了旧中国有国无防、任人欺侮的历史,结束了帝国主义列强架上几门大炮就可以征服一个国家的时代。”知耻而后勇,改革开放40余年来,中国“发愤图强、埋头建设”的脚步从未停止过。经济总量已经跃居世界第二位,为国防和军队建设奠定了雄厚的物质基础。铁基高温超导、量子科学、暗物质探测等基础前沿领域实现重大突破,载人航天、深海探测、超级计算、卫星导航等战略高技术领域取得重大原创性成果,C919大型客机飞上蓝天,高铁、核电、特高压输变电等高端装备大步走向世界。2011年,利比亚政局突变,中国政府在8天时间内,从遥远的非洲,将近4万名同胞安全撤回祖国。2015年3月,中国海军舰艇编队再赴也门“撤侨”,迎接571名中国公民回家。中国海军“亚丁湾”远海护航,10年过去,已经成为航行深蓝的“和平方舟”。而据联合国难民署数据,截至2017年底,全球因战争、暴力和迫害等造成6850万人逃离家园。

    中国已经不再是100年前风雨飘摇的中国,也不再是20年前南斯拉夫大使馆被炸时的中国。今天的中国,敢于开展钓鱼岛维权斗争,划设东海防空识别区,组织海空力量出岛链常态巡航演训和抢险救灾、国际维和,建立吉布提海外保障基地。今天的中国,高新技术武器装备发展进入“快车道”,自主设计建造的航空母舰出坞下水,海军新型主力战舰更新换代,歼—20、运—20等一批武器装备列装部队,东风系列战略导弹大大提振人心。“今天的中国,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”,但中国完全有能力、有底气捍卫国家主权、安全、发展利益,从打赢战争转向遏制战争,从争取和平转向维护和平,从巩固内部安全转向防范外来威胁,从应对传统安全威胁转向应对新型安全挑战。

    历史是映照现实的明镜,也是最富哲理的教科书。中华民族越是接近实现伟大复兴梦想,越要牢记忘战必危,越要增强全民国防观念,汇聚全民力量,建设与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。

    (作者系省人防办综合处处长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】南昌文明进行时
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心