中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
雕刻在时光深处的文化印记
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-13 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 林振宇

    有一种情愫早已融进我们民族的血脉里,那是对数千年传统文化集体认同的精神之恋;有一种记忆永远雕刻在往日的时光里,也深深地根植于炎黄子孙的内心,那是关于文化印记的最美好的珍藏。

    文化是一个民族的根与魂,没有文化的民族是没有希望的。中华文明之所以绵延数千年而不竭,根本在于我们的文化一脉相传,并能吸收和包容外来的先进文化的因子,成为我们传统文化中的一部分,让我们民族具有了顽强的生命力。而民族文化印记,则是一个民族生生不息的记录。

    当我看到《致我们正在消逝的文化印记》的时候,我的眼前为之一亮,因为它的别致,因为它的与众不同。这套书记录的是我们民族的文化印记,有斗转星移中的世相百态,有沧海桑田中的人情冷暖,有寄寓其中的脉脉温情。此套书原是中央人民广播电台倾力打造的大型广播纪录片《致我们正在消逝的文化印记》同期书,该节目自2015年年底央广播出后,感动了许许多多的听众,在人们的心中产生强烈持久的共鸣,一时间好评如潮,成为第二十六届中国新闻奖获奖作品。就是这样纯粹的声音作品,现在以文字的形式面世,让人感到很特别。此外,书中配了大量难得一见的精美图片,还有名家名作、记者手记等相关的资料,都是为本套书的主题服务的,即寻找遗失的文化,勾勒出人们记忆中的文化印记,展现中国传统文化的丰富精髓,解读当下中国现代社会对传统文化的追寻与向往。

    《致我们正在消逝的文化印记》犹如一幅长长的风俗画,随着画轴的徐徐展开,我国传统的民俗礼仪、村落古迹、人文风物等多姿多彩的文化大观立即呈现在眼前,美不胜收,温馨得让人落泪,精美得让人窒息,真实得让人叹息。尽管时光流转,社会巨变,城市的现代化正在吞噬掉我们曾经熟悉的那些传统文化,但不变的仍是我们内心对文化印记的期许和感怀。

    试想,写出《乡愁》的那位叫余光中的著名诗人,如果城市地名发生了变迁,或是老宅因城镇建设而拆毁,他那枚小小的邮票如果寄给故乡的亲人,是否还能收到呢?试想,唐代大诗人贺知章晚年辞官还乡,所遇之人就连儿童说的都是普通话,没有了乡音的故乡,他会作何感想呢?试想,西子湖畔,断桥之上,蒙蒙细雨中有一位叫许仙的书生邂逅美丽的女子白素贞,二人以油纸伞为媒,情意绵绵。如果没有工匠制出这油纸伞,许仙和白素贞又凭籍什么牵出红线,演绎出旷世爱情经典?

    而如今,随着现代化进程的推进,正在消逝的不仅有方言、地名、礼仪、工匠、还有民歌、习俗、戏曲、古村……传统文化的现状让人焦虑。如何保护、传承和发展我们曾经引以为豪的优秀传统文化,使其发出最耀眼的光芒,这应当引起社会各界的广泛关注和讨论,也是中央广播电视总台副台长阎晓明主编该书的初衷。

    有一种情愫叫乡愁几许,有一种感动叫追忆流年。那些雕刻在时光深处的文化印记,是我们精神的慰藉,把它珍藏在我们心中最柔软的地方。但愿这种印记不会随着时光的流逝而日渐消失,当我们有一天老了仍能看见……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】南昌文明进行时
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心