中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
运用制度威力应对风险挑战
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-22 23:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 万华颖

    党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出新时代制度建设和国家治理的总体要求、总体目标和重点任务,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循,也为应对前所未有的严峻风险挑战提供了坚实的制度支撑。

    当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。放眼世界,和平与发展仍然是当今时代的主题,但国际形势复杂多变,不确定性不稳定性增多,人类面临许多共同挑战。聚焦国内,新中国成立70年来,我们啃下了不少硬骨头、攻克了不少难关,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,还有许多硬骨头要啃,还有许多难关要攻克。“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”我们要战胜前进道路上的各种风险挑战,就必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫,积极主动运用制度威力应对风险挑战的冲击,推动“中国号”巨轮行稳致远。

    坚持党的全面领导和以人民为中心的有机统一,用制度巩固优势,应对重大挑战。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党的领导制度具有统领地位,始终坚持以人民为中心的价值取向,则体现在各项国家制度设计和治理体系建设中,彰显了我们党治国理政的不变初心与使命担当。坚持和完善党的领导制度体系,是其他领域制度建设的前提和基础,是制定政策措施、部署各项工作、推动事业发展的关键所在。我们只有从制度上全面加强党的领导和坚持党对一切工作的领导,牢牢树立制度制定为了人民、制度推行依靠人民、制度成效人民评价的理念,才能把党的领导这一最大优势发挥好,才能做到全国上下一盘棋、集中力量办大事,才能提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。

    坚持传承守正与改革创新的有机统一,用制度激发活力抵御重大风险。中国特色社会主义制度从最初确立到逐步完善,经历了长期的发展过程,国家治理体系和治理能力现代化的探索,也从未停止过。一方面,创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,这是推进制度创新必须遵循的基本规律,也是中国制度的独特优势。另一方面,党的十九届四中全会体现出强烈的问题意识和时代意识,提出了“建立不忘初心、牢记使命的制度”“建立解决相对贫困的长效机制”“全面建立资源高效利用制度”等,这些都是聚焦当前重大问题给出的制度构建,能够有效应对内外部环境的复杂变化。我们要把坚持制度的守正与创新有机结合起来,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力,用强大的制度优势激发强大活力、提升治理效能,防范化解各种风险挑战。

    坚持顶层设计和具体执行的有机统一,用制度增加定力化解重大矛盾。应对风险挑战必须要有强大的战略定力,这来源于制度自信,而制度自信体现在具体实践中。因此,我们既要从战略层面做好顶层设计统筹制度改革,又要从战术层面抓好贯彻落实推进制度运行,将制度从纸上落到实处。一要加强政策解读和指导把关,加大制度理论研究和宣传教育,因地制宜、建章立制,确保制度更细致更精准。二要强化制度意识,尤其是领导干部要带头维护制度权威,认真履职尽责、按章行使权力、扎实开展工作,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度,确保制度时时生威、处处有效。三要顺应时代潮流,在制度执行中充分使用区块链、人工智能等前沿信息技术,将制度优势更好转化为治理效能。只有将顶层设计和具体执行结合起来,才能充分发挥制度指引方向、维护稳定、防范化解风险的重要作用,书写“中国之治”精彩新篇章。

    (作者单位:中共江西省委党校马克思主义研究院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】猝死——随时响起的死亡敲门声
  • - 【专题】南昌文明进行时
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心