中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
提升层次构建开放新格局
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-30 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 冯雪娇

    省委十四届十次全体(扩大)会议指出,江西要“主动融入共建‘一带一路’,积极参与长江经济带发展、中部地区崛起,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区,构建内陆双向开放新格局”。增强大开放意识,充分利用好区位优势,全面提升开放层次和水平,对推动江西高质量跨越式发展意义重大。

    聚焦重点区域、产业,构建扩大开放新格局。一是聚焦重点产业。重点围绕江西省战略性新兴产业、传统优势产业、现代服务业和现代农业,大力开展产业招商,引龙头、补链条、育集群,有效承接优质产业转移,形成江西省产业经济合作和竞争新优势。二是聚焦重点区域。按照省委、省政府提出的“南下”“东进”“北上”“西出”开放要求,突出重点地区招商。“南下”重点突出深圳、广州、厦门等地,积极承接珠江三角洲、闽东南三角区产业转移;“东进”重点突出上海、杭州、苏州等地,积极承接长三角产业转移;“北上”重点突出北京、天津等地,主动承接北京非首都功能产业转移;“西出”重点突出四川、重庆等地,积极对接成渝经济区。

    支持新业态新模式,打造贸易投资新平台。一是力争设立综合性开放创新平台。争取获批设立战略性、聚合型开放平台,申报设立内陆双向开放示范区、增设海关监管区等。高水平建设国家级新区赣江新区,加快推动南昌、赣州综合保税区转型升级,打造对外开放新高地、国际贸易投资新平台等。二是促进服务贸易创新发展。在总体产业发展布局框架下,根据各县(区)、园区的发展优势和基础条件,实现各具特色、协同发展的服务贸易创新发展格局。三是推进开放合作载体创新提升。提升园区、机构、企业等平台载体能力,支持国家级经济技术开发区积极探索与境外经贸合作区开展合作,打造国际合作新载体。积极对接国际科技创新中心建设,着力打造粤港澳大湾区科技成果转化基地,不断提升江西科技创新能力和水平。积极引导研发机构改革科研管理体制,集聚国内外科技领军人才,不断提升整体科研实力,加速科技成果转化。

    打造优质营商环境,推进投资自由化便利化。一是进一步塑造全方位外贸竞争新优势。放宽服务业外资市场准入限制,扩大跨境服务贸易领域开放,提升贸易便利化服务水平。加大出口品牌建设力度,加快培育外贸新增长点,扩大高端制造进出口规模,推进跨境电商全面发展。深化关检全面融合,推动江西与广州、深圳等地通关一体化建设,实现与粤港澳大湾区主要城市间货物一次通关、一次查验、一次放行。二是推进外商投资自由化便利化。对标国际一流营商环境,以开放倒逼职能转变,加快复制推广自贸试验区的好经验好做法,深化外商投资企业商务备案与工商登记“二合一”改革,打造国际化、法治化、便利化营商环境。实施市场准入负面清单制度,建设高标准知识产权保护高地,建立健全公平竞争的市场环境和保障机制。推行企业投资项目审批承诺制,完善项目代办服务机制,确保政府投资项目、企业投资项目的审批时间控制在60个工作日内。聚焦打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,开展对标提升专项行动和营商环境评价工作。

    用好合作交流平台,强化优化区域开放布局。一是强化平台功能。围绕“货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率”的目标要求,强化南昌综合保税区与机场、码头、铁路等口岸平台的协调互动,打造全国首个“内陆服务平台型”综合保税区;推动口岸功能提升,持续推进空港、无水港建设和进出口通关能力建设,提升跨境贸易便利化水平。建立省市统筹的物流快递信息化平台,推进与沿海、沿边省份电子口岸互联互通,加快提升口岸的通关作业信息化智能化水平,实现通关信息的无缝对接。二是深化城市群交流合作。进一步深化与长江中游城市群、闽浙赣皖福州经济协作区、泛珠三角城市群城市交流合作,主动对接粤港澳大湾区、海南自贸区(自贸港)、海西经济区和长三角一体化发展,着力承接先进制造业梯度转移。三是实施招大引强工程。用好进口博览会、中部投资贸易博览会、世界赣商大会、赣港(深)会、赣台会、世界VR产业大会、国际中医药博览会等优质会展平台,以“三请三回”“三企入赣”活动为抓手,精准招商,提升招商引资的实效性。

    (作者系江西省科学院科技战略研究所副所长、副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心