中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
盘点2019:江西车市七大看点
http://www.jxnews.com.cn    2019-12-31 04:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 吕宙巡

    回眸2019年我省汽车市场,车企抱团,江铃联盟福特携手雷诺,联合央企长安集团、造车新势力爱驰汽车成就国内首例三方混改造车;新车群发,江西车企生产的数十款炫酷新车集体亮相上海国际车展,与全球跨国汽车集团同场竞技;智能网联,5G时代让江西制造智能汽车全时在线;新政利好,让汽车市场二孩车型成亮点,报废旧车告别了“论斤称”,车市进入“国五国六”排放标准切换过渡期。展望2020年,车企正全面转型出行服务新方向,随着农民人均可支配收入持续增长,江西农村汽车消费需求趋旺。

    看点一:省产车企混改造车  

    今年6月,江铃集团和雷诺集团正式宣布就进一步拓展电动汽车市场达成合作协议。本次雷诺集团通过增资成为江铃集团新能源汽车有限公司(简称江铃集团新能源)的重要股东。8月,江铃集团-长安汽车-爱驰汽车合资合作发布仪式在南昌举行,这是我国汽车行业内第一例国企央企和新势力造车三方混改案例。本次车企混改后,全新的江铃控股在品牌、市场以及电动化、信息化、智能化等核心技术上展开创新探索,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系。新成立的合资公司形成了陆风与爱驰双品牌、双研发机构、双制造基地驱动的格局。此外,主机厂位于景德镇的昌河汽车在携手北汽集团后,经过优化整合,也走上了良性发展道路,取得了令人刮目相看的成绩。北汽集团掌门人徐和谊表示:对北汽集团来说,北京汽车和昌河汽车都是未来北汽集团自主品牌发展的重要支撑,是北汽集团坚持推动的战略板块。

    看点二:江西新车竞逐国际  

    今年4月,在2019第18届上海国际汽车工业展览会,来自全球20个国家近千家汽车厂商,集中展示了世界汽车工业的创新发展成果。值得关注的是,江西车企生产的数十款炫酷新车集体亮相2019上海国际车展,与全球跨国集团同场竞技,我省江铃、易至、陆风、汉腾、大乘、爱驰、昌河等车企,携旗下全系车型展开竞跑,竞相发布重磅新车。江铃新能源汽车易至EV3,是一款精品小电动汽车,它的外观内饰可以有几十种搭色的选择;上饶汉腾汽车厂方拿出了首款概念轿车RED01,进行全球首发;南昌陆风汽车发布了全新SUV紧凑型车型荣曜。抚州大乘汽车推出了乘用车、商用车、新能源车全系产品,其战略车型、跃级科技SUV G60S首发上市。

    看点三:二孩车型渐成亮点 

    今年5月,我国交通运输部颁布修订后的交通运输行业新标准《收费公路车辆通行费车型分类》,明确1类和2类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人。新标准于9月1日起实施。标准修订后,核载8人和9人车辆由原2类客车降为1类客车,降低了对应车辆的收费标准。伴随着二孩政策放开,我省MPV和7座SUV等二孩车型的消费需求悄然兴起,并逐渐形成新的细分市场。数据显示,我省汽车市场已经结束了以增量为主的粗放式增长期,进入存量时代,汽车换购将成为汽车总体销量最主要的驱动力之一。省卫生健康委相关负责人介绍,伴随着2019年补偿性生育高峰的到来,出生人口数量集中释放。在稳定汽车消费的当下,二孩家庭汽车消费,正逐渐成为汽车消费新的刚性需求。

    看点四:车市新政利好行业  

    今年7月1日,汽车市场进入“国五国六”排放标准切换过渡期,上海、天津、河北、山东、杭州、南京等省市率先执行了“国六”标准。“国家第六阶段机动车污染物排放标准”包括《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》和《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》两部分,由环境保护部、国家质检总局颁布。省生态环境厅有关人士指出,我省将按照国家统一计划,于2020年7月开始实施“国六”标准。《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,明确提出了第六阶段轻型汽车排放要求和实施时间,设置“国六”A和“国六”B两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。同时明确提出对大气环境管理有特殊需求的重点区域可提前实施“国六”排放限值”。此外,今年国务院常务会议审议通过了《报废机动车回收管理办法(修订草案)》。报废机动车新政出台后,终结了非法拆解,部分零部件循环再利用,报废汽车告别“论斤称”。

    看点五:驾考新政利好驾友  

    今年6月,全国“一证通考” 推行,一证通考驾考新政利好驾友。在公安部今年推出10项改革新举措中,重点突出两大方面改革,包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”,包括从 6月1日起,考小型汽车驾驶证不用跑当地车管所了,全国“一证通考”将推行。江西、浙江、广西三地将推行汽车转籍。本次公安部交通管理局全面推行的小型汽车驾驶证跨省异地申领考试,申请人可持居民身份证在全国任一地直接申领,不再需要提交居住登记凭证,以减轻群众经济和时间负担。新政实施以后,小型汽车驾驶证所有业务都可以实现全国“一证通办”,内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需再返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。港澳台居民持港澳台居民居住证,也可以在内地任一地直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需再提交其他凭证。

    看点六:5G加智能网联汽车 

    今年10月至11月,2019世界智能网联汽车大会、第二届中国国际进口博览会和2019世界VR大会分别在北京、上海和南昌开幕。在智能网联汽车大会和进口博览会和世界VR大会上,多项智能网联汽车技术让人脑洞大开。数据显示,目前我省南昌和鹰潭已率先开启了5G电信服务及智能网联汽车试点,江西正加速智能网联产业布局。当前全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域加速融合,智能网联汽车作为产业融合创新的重要载体,正在推动汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式发生深刻变革,具有广阔市场前景和巨大增长潜力。根据南昌发布的《南昌市汽车和新能源汽车产业高质量跨越式发展行动方案》要求,以智能网联汽车和新能源汽车为突破口,以实施创新驱动战略为支撑,全面提升汽车产业可持续发展能力。南昌在小蓝经开区已开启了智能网联汽车试点,发展汽车后市场、汽车文化、汽车旅游等服务产业。

    看点七:车企转型出行服务  

    今年12月,江铃集团易至出行正式获得国家网约出租车经营许可证,开始进军出行网约车市场。实际上,今年我国六大汽车集团均已完成了各自出行公司的组建,包括一汽集团的“一汽出行”、东风汽车的“东风出行”,以及长安的“长安出行”、北汽集团的“华夏出行”、上汽集团的“享道出行”。还有各自独立的出行子公司,如一汽大众的“摩羯出行”,和被誉为“国家队”由一汽、东风、长安三家合作的T3出行公司等,国内几乎九成车企都已开始布局出行服务。去年我国按需出行市场(包括网约车)价值超过150亿美元,预计未来几年将以每年33%的增幅,到2025年达2010亿美元,市场潜力巨大。除了传统车企外,造车新势力们也进行相关布局,大乘汽车启动了“我家出行”、威马汽车打造了“即刻行”、新特汽车宣布推出出行品牌“新电出行”、小鹏上线了了“有朋出行”,蔚来则布局了“乐享”品牌并通过蔚来资本投资了“嘀嗒出行”等。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心