中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
教育应拒绝语言暴力
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-02 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 刘效仁

    为了孩子们的健康成长,教育应拒绝暴力语言

    对语言暴力说“不”——第九个中国困境儿童关注日社会倡导活动暨2019中国儿童福利与儿童保护十大进步事件发布会前不久在深圳市召开。与会专家表示,在很多情况下,语言暴力源自不平等的相互关系,儿童在面对成年人时,处于弱势地位,通常缺乏自卫的力量,易受到语言暴力的伤害。

    语言暴力就是使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲讽或威胁等侮辱歧视侵犯性的语言,致使他人精神和心理上遭到侵犯和损害,属精神伤害的范畴。常言道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”有心理学家认为,教育者微小的负面心理变化如果表现在面部表情上或语气中,甚至进行嘲弄、辱骂,就会形成一种负面的心理场,并以其强大的辐射改变孩子对世界的认知。因此,一些在成年人眼中看似无所谓的话,对儿童造成的伤害可能相当严重。比如,“你真笨”“你就不能像别人家孩子那样”等语言,可能会转化为心理暗示,使孩子认为自己一无是处、不受欢迎……久而久之,可能导致孩子出现自卑、抑郁、狂躁等心理疾病。一项对1000多名未成年人进行的调查分析发现,在家里“经常被骂”的孩子,不良性格特点最为明显,其中,有25.7%的孩子“自卑”,有22.1%的孩子“冷酷”,有56.5%的孩子“暴躁”。在充满语言暴力的环境中长大的孩子,不仅偏激固执,还可能用语言暴力对待他人,很难建立和谐的人际关系。

    教育应拒绝语言暴力。一方面,教育部门应组织心理专家研究出台语言暴力负面清单。对一些教育的基本语言和词汇进行科学评估,将带有负面“杀伤力”的列入清单,予以禁止。同时,提醒教师和家长,一些词汇尽管中性,但在表达时须注意语气,防止给儿童造成不必要的伤害。另一方面,要建立和完善正面教育词汇系统。引导教师和家长正确使用批评和激励的话语,为孩子们的健康成长提供良好的语言环境。

    需要注意的一点是,语言暴力的一个显著特点是声嘶力竭、大声呵斥。低声调能使人理智一些、情绪平和一些,也可以消除孩子的抵触、逆反心理,更有利于沟通。教师和家长说话声调低,孩子会集中注意力倾听,即使知道自己是在被批评,内心仍感觉是受尊重的,从而更容易接受其他人的意见。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心