中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
相信“微阅读”的力量
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-03 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 刘诗良

    “微阅读”把赣东北的一座小城与首都北京联系了起来。这段时间,在我的家乡有两件大事都与阅读有关。

    一件事情是关于“学习强国”的。这是由中共中央宣传部倾力打造的一款学习APP。一开始我是被动使用的。现在网络太发达了,什么学习内容网上不好找?主要是手机已经安装了许多必不可少的软件,无论再要安装什么,都要“严格评估”,否则手机真“装不下”了。

    结果一试用就有点放不下,这是个很强大的学习平台。从内容上说,既有国际时事、国家大事,也有生活小事,有教育,有文化,有旅游等等;从形式上说,有文字,有图片,也有音频和视频;从地域上说,涵盖全国34个省、市、自治区;从媒介上说,中国主流媒体平台也都在里边了。

    “学习强国”在推广阅读和学习上,有两点功能尤其强大,一点是在群体性学习上,它可以以单位为一个小集体,以全国用户为大集体,参与者的学习积分和排名,可以在上边得到体现;一点是在互动性学习上,通过学习时长、互动答题、文章分享、信息评论等环节设置,让阅读和学习妙趣横生。

    以个人的阅读体验而言,我现在形成了一个阅读习惯,即每天一早,完成洗漱,第一件事情就是打开“学习强国”,捕捞自己想获取的各种最新信息。从国内外新近发生的大事,到各个领域知识的涉猎,以及自己偏爱素材的深入研读,看得津津有味。我偏好文化与音乐,这和我的个人爱好有关,因为偶尔写点散文和歌词,我就会在精选的“文化”栏目中的美文上多驻足留恋,也会在“音乐”栏目优美的歌曲里品咂那些经典的歌词。记得打开“东北民歌”一辑时,一下子看到已故著名歌词作家张藜为三部反映东北农村生活的电视剧《篱笆·女人和狗》《辘轳·女人和井》《古船、女人和网》谱写的好几首歌词。让我回忆起第一次听《不白活一回》的场景:那是1994年左右,我在偏远乡下教书,偶尔的乐趣,是到老祠堂同事宿舍蹭他那台黑白电视机看。那一回,听到电视剧《古船、女人和网》里的歌曲,心里一下被那种激昂煽情、乐观向上的情绪感染了:

    不白活一回,凤飞彩云追;不白活一回,雁叫鸟相随;不白活一回,金翅那个鲤鱼敢玩水。不白活一回,大鹏腾空往高飞哎。活就活它个船撵浪呀,活就活它个龙摆尾;活就活它个云升霞呀,活就活它个地增辉!不白活一回,活它个拼命三郎才有滋味,有滋味……

    偏远的乡村,阴暗的老屋,闪烁的荧屏,从破木窗格子漏进来的天井里的亮光,让我骚动的青春、不安的心灵,忽然亮堂了起来。

    一件事情是关于“乡村阅读”的。2017年底,从家乡一个偏僻的小山村里走出去,已在首都北京事业有成的一名博士生,把他的老家老屋改建成了乡村书院。他引导家乡博士微信群的博士们纷纷举笔,回忆他们的求学往事和阅读岁月,在微信公众号上推出,为各自所在乡村募集公益图书,以丰富乡村孩子的阅读资源。博士们的阅读经历和亲身讲述,极大地激发了家乡人们的阅读、转发分享热情。几乎每篇募书文有数千乃至数万的阅读量。其中一篇讲述作者父亲手抄《三国演义》教孩子阅读的文章,在短短的一两天里达到四万多的阅读量,产生了很大的反响,这和传统阅读相比,它短期内让一个群体产生共鸣的力量是巨大的。博士们有关阅读的亲身体验和心得,激发了更多学有所成的知识分子的回忆,他们已纷纷提起笔来,写出自己独特的阅读体验。民间文化社团趁热打铁,组织更多的人包括孩子们也参与其中,谈阅读、写体会,成了我们这个小城今年最火热的文化活动。

    相信“微阅读”的力量,无论是“学习强国”APP的阅读推广,还是家乡“乡村阅读”微信写作活动,都给阅读带来了变革,给阅读氛围的高涨助力。

    生活节奏在加快,以碎片化阅读为特征的“微阅读”,正以前所未有的力度和强度渗透到大众生活。“微阅读”可以带动“深阅读”,在我看来,一机在手,随时可利用碎片化时间接受信息;当“微阅读”不能让我过瘾的时候,我可以在有更多空闲时,比如晚上、比如假期,把自己交给一本书,尽情在书海中遨游。无论是“微阅读”还是“深阅读”,重要的不是阅读方式,而是阅读的内容。阅读内容决定阅读质量,是猎艳求奇,还是汲取知识、启迪思想,获取精神力量,这才是最为重要的。

    无论“微阅读”还是“深阅读”,只要在读,就有收获。希望城乡的每一扇窗户,都亮起阅读的灯光。希望行色匆匆的人群,都沐浴着阅读的春风。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心