中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
中国梦,我们的梦
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-03 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 陈 凡

    先贤孟子有“居者有其屋,病者有其医,勤者有其业,劳者有其得”的梦想,唐朝杜甫有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的梦想,民国孙中山先生有“耕者有其田,居者有其屋”的梦想。我们不难发现,这些梦与习近平总书记提出的中国梦所见略同。读完由红旗出版社出版的《中国梦》掩卷而思,为什么说中国梦就是人民的梦?

    1840年鸦片战争翻开中国的近代史,直至1949年中华人民共和国成立的一百多年间,中国遭受了西方列强野蛮而残酷的侵略与殖民。据史料记载,英国曾在上海租界建立了一家黄埔公园,门口牌子上明确写着“华人与狗不得入内”,这事实的背后就是国家衰亡和民族衰落。

    在很长一个时期,中国人真是在做梦,找不到出路。毛泽东同志说,长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。那么,从“长夜难明”到“梦想成真”又是怎样的一个过程呢?《中国梦》一书写道,中国共产党自诞生之日起,就以在半殖民地半封建的中国完成新民主主义革命进而实现社会主义、共产主义为目标。回顾百余年来的救亡图存和道路探索,多少仁人志士留下“有心杀贼,无力回天”的悲愤,付出“春云碧血,秋雨黄花”的牺牲,也发出“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的呐喊。中国共产党领导人民经过艰苦抗争、不懈奋斗,才逐步使这个梦想成为现实。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中说的那样,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

    一个梦想能让个体生命绽放耀眼光芒,一个梦想同样能让一个民族迸发强劲活力。《中国梦》一书指出,中国梦可以解释为三种“机会”,即共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。因为,中国梦最终是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成。所以,从这个意义上说,我们个人的梦想必须要跟国家和民族的强盛紧密地联系在一起,唯有这样,梦想才有了坚实的土地,才有得以实现的可能。

    中国梦不是空中楼阁,它不仅仅是理想和目标,也会成为现实,它将反映在每个中国人的生活中。每个在平凡岗位实现“具体而微”的个人梦的人,都在为实现“宏大叙事”的国家梦贡献着自己的力量。2019年,在武汉举行的第七届世界军人运动会,每名参赛的军人运动员都奋力拼搏、勇攀高峰,在实现个人辉煌的同时,也为祖国和人民赢得荣誉。

    历史从来不是空洞的言说,在民族复兴之路上能留下怎样的印迹,不是取决于我们说了什么,而是取决于我们踏踏实实地做了什么。《中国梦》一书明确指出,实现中国梦,就是实现老百姓的梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远。这需要坚韧不拔的精神,也需要众志成城的力量。当中国梦在全体国民心中形成共同的旋律,就会产生具有超越时空的能量,成为一个国家不断前行的动力。因此,只要每个人都能从我做起,埋头苦干,少说多干,就可以集腋成裘,聚沙成塔。

    行百里者半九十,为山九仞更不能功亏一篑。《中国梦》一书提到,一个国家或民族的梦想,一旦付诸行动,就会成为一种神圣的国家意志、民族意志,就会成为不可抗拒的变革社会的伟大力量,并创造出世界景仰和称颂的人间奇迹。如今,实现中国梦的重任落在我们这一代人的身上,我们每一个人都应该意识到自己肩负的责任,为国家、为民族,脚踏实地作出自己应有的贡献。

    有梦想才有目标,有希冀才会奋斗。在追梦的道路上,只要我们紧密团结,万众一心,凝聚成不可战胜的中国力量,就能推动国家发展,实现民族复兴。一个汗水凝聚的中国,一定是美丽的中国;一个甘于牺牲奉献的民族,一定是强大的民族。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心