中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
与古为徒 自成风骨(图)
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-03 04:53  来源:江西日报
——崔廷瑶书画作品浅析
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 本报记者 钟兴旺 文/图

    2019年12月8日,由九江美术馆主办的“崔廷瑶书画个展”在九江开幕,共展出崔廷瑶书法、国画、篆刻作品81件,较全面地展示了作者的艺术风格和综合素养。

《青绿山水》

行草书 《李白将进酒》

写生 《水仙》

行草书 《秦观词》

    崔廷瑶,出生于1947年,九江市人,曾任中国书协理事及行书专业委员会委员、省书协副主席、九江市书协主席,担任全国第九届书法篆刻展等国展评委,获九江市“德艺双馨”文艺工作者、中国书协“德艺双馨”会员称号,被评为全国第三届兰亭书法节“兰亭七子”之一,出版《书法格式图解》《行书学与用》等书籍多部。

    此次展览作品分三个单元。“雪泥鸿爪——习作篇”,为创作的书法、绘画、篆刻作品,共20多件,代表了作者当前成熟的书风和画风;“与古为徒——临摹篇”,为临摹历代经典书画作品,国画临摹对象有李唐、王蒙、清四家等名作,书法临摹对象有金文、汉简、汉隶及历代行书草书等;“我师造化——写生篇”,为国画写生的一批作品。

    崔廷瑶数十年从事书法、美术教育,桃李满天下。教学之余,临池不辍,遍习历代经典法帖,融百家于一炉,已形成古雅灵秀的独特风貌。不管是隶书还是行草书,笔笔有来历,然整体看不出明显像哪一家,自成面目,已然进入了创作的更高境界。

    崔廷瑶的书法作品,对章法格式颇有讲究,善于融入时代的审美,提倡恰到好处的装饰性,故而其作品雅俗共赏。

    尤其值得一提的是,崔廷瑶国画水平也高,这得益于其多年来坚持临摹古画、实地写生。他说,临摹乃入手之不二法门,“画不师古,如夜行无烛,便无入路”。其临摹的巨幅古画,仿佛“下真迹一等”。写生作品,可见其“师造化”、将临摹所得笔墨技巧用于实践的功力。

    “看印刷品只见其形,看展览中的实物才感到震撼”,许多观众发出同样的赞叹。崔廷瑶向来低调谦逊,之前从未举办过书画个展,集中展示其数量如此之多的精品力作尚属首次。据悉,展期至2020年2月8日。

    (配图均为崔廷瑶展览作品)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心