中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
陶瓷工艺的世家传承(图)
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-03 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 崔龙弟 张钧和

    在景德镇陶瓷的传承和发展中,陶瓷世家是其中值得关注的现象。正是这古老的父传子、师传徒的制瓷工艺和文化的传承与创新,才有我们耳熟能详的一代代能工巧匠、陶瓷大师、瓷业管理先行者,才有熊熊窑火绵延千年的故事和传说。

    2015年,北京国中陶瓷艺术馆举办了一场“墨语瓷言——曾氏陶瓷艺术展”,在陶艺界引起了反响。展会上,代表曾氏三代人开山、登高、望远的作品同堂亮相,展现了浑厚的瓷艺功底和世家新风。中国陶瓷艺术大师曾亚林家族,或可看作当代景德镇陶瓷世家的一个缩影。

    曾亚林的成长,离不开父亲曾维开的倾心引导。曾维开1963年毕业于景德镇陶瓷学院,2003年获评中国陶瓷艺术大师。在长达50余年的瓷业生涯中,他先后担任过建国瓷厂、雕塑瓷厂、艺术瓷厂和景德镇市陶瓷研究所的领导职务,发现、培养和造就了一批后来成为景德镇瓷业中坚力量的技术、艺术和管理人才。曾维开正派开明,善于协调,口碑良好。一位老艺人甚至这样评价:曾维开一直在致力于改善景德镇的文化生态。父亲的品质和乐于助人的精神,深刻地影响了曾亚林和他的后代。

    曾维开自号梅庐,因为一生爱梅花,喜欢用自己所能表达的陶瓷语言为梅花造型。有专家认为,曾维开的绘画,表现了一种大花鸟的气派,看似随意却笔笔入骨,大画酣畅,小品精致,狷傲气质自成一格。2012年10月17日,作为当年瓷博会主要活动之一的“墨语瓷言——曾维开梅绘艺术展”在景德镇美术馆揭幕,展出的100件以水墨、陶瓷两种形式的艺术作品,让观众见证了景德镇陶瓷艺术家的国画底蕴。2017年5月,景德镇举办了“松梅自鸣 与道俱往——曾维开纸本水墨松梅作品微展”,在景德镇再次引起反响。

    继承了父亲优秀秉赋的曾亚林,不仅是个厚道人,更是一位站在父辈肩头不断探索瓷艺新径的文化人。曾亚林自幼便被父亲要求每天完成一幅绘画习作,寒来暑往,从不间断。成年后,被父亲领到雕塑家姚永康门下学艺。曾亚林说,他还拜了诸多名师,尤其对宋元的山水、花鸟的画法,更是反复临摹,细心琢磨。日积月累,他逐渐对陶瓷多了一种与众不同的理解和心得。他的绘画,通常以高温色釉与综合装饰为基本手法,全力表达陶瓷的工艺美、材质美和装饰美。他有一件仕女系列陶瓷雕塑《天女散花》,充分展现了他的陶瓷基本功和传统语言,令业内人士赞叹。

    毕业于景德镇陶瓷大学的曾超,是曾氏家族寄予厚望的明天。“祖父和父亲把制瓷技艺、彩绘手法等传给了我,但令我更为感悟的是他们的为人:乐于助人和对景德镇的热爱,这才是我在瓷艺上探索和创新的真正动力。”曾超也画梅花,但风格与祖父的截然不同。如这件釉上彩瓷瓶《清韵》,他特地设计了一个有古风雅趣的窗,然后自窗边伸过几枝釉上红梅,借助窗边的梅花摇曳,与祖父的笔墨有明显区别。虽然没有祖父的老辣,但却有一种盎然的生气。

    曾超和父亲曾亚林一样,都喜欢黄宾虹的山水。经多年的沉淀和历练,他近年的作品尤以沉与凝、刚与柔,简约与秀美来表达自己对新派山水的领悟。他把现代绘画中的有形和无形的关系处理得恰到好处,既有饱满的花鸟形象,又有多层次的云水之境。他灵动与恬雅的艺术取向,为这个陶瓷世家平添了一抹亮色。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心