中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
书法欣赏的路径
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-03 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 马于强

    书法欣赏,就是人们接触书法作品时所引起的一种富有感情和想象力的思维活动。一件富有艺术魅力的书法作品,不仅是制作过程中所运用的材料美和技巧美,更重要的是显现于笔墨之中的思想、感情的美。书者将其主观的意志、精神以及美的理想透过点画线条、结构布白等“无形之象”传达给欣赏者,使欣赏者在潜移默化中体味到书者的思想感情与气质,从而唤起美感共鸣,摇荡心灵,陶冶性情。

    康有为在《广艺舟双楫》中提出了“十美”要求:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳越,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。”现代文学批评家郭绍虞在《怎样欣赏书法》中也提出了六条标准:“一、形体,看结构天成,横直相安;二、魄力,从笔力用墨看;三、意态,要飞动;四、流派,不拘泥碑帖,不以碑的标准看帖;五、才学,书法以外关系;六、气象,浑朴安详。”对照他们提出的“十美”要求和六条标准,可以帮助我们更好地去欣赏一件书法作品。

    进行书法欣赏,必须把握和理解在书法物质基础与精神内核的影响下所形成的书法视觉形象。书法形象与绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈等艺术形象不同,是一种高度抽象的视觉形象,来自于自然万物,但又在自然生活中难以找到视觉原型。这些正是书法的高妙之处,同时也是其从古至今被人们学习和研究且乐此不疲的缘故。书法作品的形成凝聚着书者的情感情绪、审美态度和思维方式,这种无形的、内在的东西通过书写表现出来。在书法欣赏过程中,欣赏者本身的审美观、知识结构和艺术修养,直接影响欣赏的结果。因此,欣赏者如何在欣赏过程中去认识和解读书法作品,最后达到与书者的共鸣,要求欣赏者具有一定的艺术修养,包括对书法作品内容、书法创作形式、书法用笔等方面的知识积累,只有如此,才可以避免“欣赏自卑”心理产生而与书法创作者进行平等对话,实现有效欣赏。

    进行书法欣赏,主要从规矩、笔力、形美和意境等几方面入手。

    首先是规矩,即书法作品的用笔、结构、墨法及章法,是否有出处,是否符合书写的规矩、法度等。从历史的观点来看,古代书家几乎都能从传统入手,在前人的基础上大胆创新,承上启下,推陈出新。这是我国书法艺术之所以能表现旺盛生命力的重要原因。因此,是否有传统是欣赏书法的一个重要方面。孙过庭《书谱》说:“任笔为体,聚墨成形,心昏拟效之方,手迷挥运之理,求其妍妙,不亦谬哉!”既没有立意又不讲规矩法度,只是任笔乱写,将点画堆积在一起,要想激起欣赏者的美感是不可能甚至荒谬的。朱履贞《书学捷要》中也说:“学书未有不从规矩而入,亦未有不从规矩而出。”这就要求书法作品的用笔、结构等必须符合书写规矩和法度,融入作者的情感、意趣,做到“规矩尽而变化生”“出新意于法度之中,寄妙理于放豪之外。”

    其次是笔力,即点画线条要写得力劲气足,神情勃发,有力度。笔力,不仅是一种技巧和智慧之美,而且是书者内在精神的表露,笔力的强弱好坏,直接影响着书法作品的生命力。离开了笔力,作品就会显得毫无生气,神态疲惫。蔡邕《九势》中说:“藏头护尾,力在字中,下笔有力,肌肤之丽,故曰势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉。”只有点画线条刚劲有力,有“力透纸背”之效,才能显示出书法的色泽风神,表现出生命的节奏和动律,给人以奇异之观的美感享受和鼓舞。缺乏笔力,美就无法得到充分的表现和发挥。

    三是形美,即字的结构形态优美多姿。一个汉字的结构就犹如一种建筑,其中有美学,也有力学。书法中十分注意字的结构形态,讲究“每为一字,各像其形”,用笔要“纵横有象”,“点画之间,施设各有情理”,强调“各尽字之其态,不以私意参之”,因而要“意在笔先,字居心后”。每个字的长短、大小、疏密、宽窄、肥瘦等天然不齐,各有真态。有造诣的书家总是对这些关系之间排布的适度以及空间分割等构成的形态姿致有着视觉上的特殊敏感。他们静观默察,意到心到,笔随势生,手提造化显神奇,使之曲尽其美。字的结构也因书体的不同而呈现出不同的形态和意趣。

    四是意境,即书者通过对自然界和生活中一些现象的观察、思维和体会,运用熟练的笔墨技巧,从而在其作品中流露出他的思想、情感和他的艺术修养。它不是指某一字形或具体的点画,而是贯穿于整幅作品的一种精神境界。任何有生命的艺术品,都能在功力深厚的技巧中蕴藏着作者的意境,意境越高,就越能显示出美的魅力。刘熙载说,“高韵深情,坚贞浩气,缺一不可以为书”。意境体现了作者的思想情感、个性和气质,是一种富有更深刻内容的美。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心