中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
激励相容:人才激励的良方
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-06 00:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 何雄伟

    小时候,看《西游记》常常产生这样的疑问,孙悟空大闹天宫时如此厉害,为何在西天取经的时候却总是打不过妖怪,最后不得不求助于各路神仙?对于这个疑问,后来看到过很多种版本的解释,其中有一种认为大闹天宫的孙悟空是自己单干,相当于自己做老板,自然会竭尽全力;而去西天取经的孙悟空只是为别人打工而已,难免存在出工不出力的情况,所以最后得出的结论是:孙悟空前后表现的不同,是自己当老板和给别人打工存在的心态差异造成的。虽然这种说法充满调侃意味,却揭示了现代企业管理中普遍存在的一个问题,那就是企业所有者应当如何有效激励经营管理层和员工。

    在现代企业中,特别是股份制企业里,一个很显著的特点就是委托人和代理人的出现,导致了企业的所有权和经营权分离。股东是企业所有者,就是委托人,职业经理人是代理人。股东作为委托人聘用职业经理人代理其履行企业管理职责,包括把若干决策权委托给职业经理人。委托人作为企业所有者拥有剩余索取权(即企业最终利润的分配权),其追求的目标是使企业资产升值或企业利润最大化。而作为企业经营管理者的代理人则不同,其拥有剩余控制权(即负责整个公司的运营),但又不具有企业所有权。职业经理人对企业资产升值可能不是最关心的,更多的是追求自己货币收入的增加,以及声誉、社会地位等,因而在企业管理中就产生了代理风险:企业管理者的行为可能会偏离企业所有者的目标,去追求自身利益的最大化,甚至可能出现因追求个人收益损害股东利益的情况。所以亚当·斯密曾说,股份公司这种企业制度不可能发展起来,因为经理是为别人理财,股东是委托别人为自己理财,这无论如何也不比自己为自己挣钱的私人经营企业更有激励效应。但是现在我们却发现,亚当·斯密的预言是错误的,现代股份公司已经发展成为现代企业制度的主流,其重要原因就是建立了有效的公司治理机制。而公司治理机制中的重要手段之一就是对企业管理者的有效激励,解决的正是激励企业管理者最大程度为企业所有者的利益而努力工作的问题。

    在现代公司制企业中,职业经理人是企业日常经营管理的最高决策者,激励机制最主要的就是解决职业经理人的代理风险问题。职业经理人应该如何激励呢?核心就是赋予职业经理人剩余索取权,即企业所有者把一部分索取权让渡给职业经理人,比如,给予职业经理人一定的股权和期权,职业经理人就可以在实现股东权益目标中使自身受益,从而使个人的目标和企业长远发展目标相一致。相反,如果企业经营者和所有者目标不一致,企业就很容易产生委托代理风险。上世纪八九十年代,我国国有企业经营效率普遍低下,造成这一现象的一个重要原因就是企业激励机制失效问题,也就是国有企业管理的激励动力不足,造成了经营者对企业业绩不重视。

    现代公司激励机制不仅涉及企业所有者对职业经理人的激励,还涉及企业内部科层之间的激励,比如,高层管理者对中层管理者的激励,特别是对企业优秀人才的激励,还有管理者对企业普通员工的激励。任何企业管理者都会面临如何激励员工努力工作的问题,特别是当企业规模越来越大、人员越来越多的时候,常常出现工作的效率反而越来越低的情况,这就是所谓的规模不经济现象。比如,一些公司的员工用不到一半的工作时间做与本职岗位相关的事情,剩下的时间可能就在聊天、网购等。那么,对员工如何激励呢?与赋予职业经理人剩余索取权一样,其实员工激励也可以采取类似的激励办法,比如,一些互联网公司就实行内部员工持股制度。当然,对大多数公司来说,可能无法做到这一点,那么,关键就要将员工劳动贡献与其所获得的报酬直接挂钩,比如,很多公司就会采用奖金制度或者业绩提成的激励制度来弥补采用固定报酬制度的不足。

    总之,无论是对管理者的激励,还是对普通员工的激励,都要满足经济学所要求的激励相容。激励相容,即设计某种机制使经济活动参与者的个人利益与设计者既定的组织目标相统一,从而引导每个参与者在谋求个人利益的同时,也通过自己的努力去实现组织目标。在企业中,就是每个员工在追求个人利益的同时,正好也实现企业利益的最大化。

    (作者系江西省社科院副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心