中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
抓落实要发扬斗争精神
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-06 00:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 王晓河

    习近平总书记在中共中央政治局召开的“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上指出:“要把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑子、想办法,拿出真招实招来,切实把党中央决策部署的各项任务一项一项抓好。特别是要发扬斗争精神,敢于面对困难,敢于攻坚克难。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各项工作要得到人民认可、经得起历史检验,就需要广大党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领,攻坚克难、狠抓落实,切实把各项工作做实做好。

    抓落实,是做好各项工作的法宝。对于中国共产党而言,抓落实不仅是马克思主义政党的实践品格,更是我们党在长期的革命、建设和改革过程中形成的优良传统和作风。工作抓而不实、落而不实,再美的蓝图都是镜花水月,再好的举措也是纸上谈兵。抓落实的过程少不了“硬碰硬”。当前,我们党带领人民正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,中华民族伟大复兴的事业已经进入爬坡过坎的关键阶段,会遇到各种风险考验。如果我们一遇到“拦路虎”“绊脚石”就“鸣金收兵”,缺乏斗争精神,只会贻误党和人民事业的发展良机。

    要与精神懈怠作斗争,强化“敢落实”的担当。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”讲认真就是要在抓落实的过程中始终振奋精神。反观当下,有的党员干部干工作却丢弃了“认真”二字,对上级部署的各项工作,或存在瞻前顾后、畏首畏尾的做派,或冒出喘口气、歇歇脚的念头,严重影响了工作落实的成效和质量。今年,党和国家的许多重大工作进入决战、冲刺阶段,必须抓紧抓好。广大党员干部要发扬敢认真、敢较真的斗争精神,勇于担当作为,该做的事当仁不让、紧抓不放,凡事做到“抓铁有痕”“踏石留印”,始终坚持要求不松、标准不降、干劲不减,不断在严和实上下功夫。

    要与能力不足作斗争,练就“善落实”的本领。“顺理而举易为力,背时而动难为功。”抓落实若没有正确的方式方法,是难以抓实抓牢的。然而,抓落实的本领并非与生俱来,而是在持续的艰苦奋斗中磨砺出来的。学习是提升本领的不二法门。广大党员干部要勤于学习、善于学习,既向书本学,也向实践学、向群众学,要敢于沉下身子,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,努力成为抓落实的行家里手。要聚焦主要任务,抓好重点工作,在工作落实的大局中找到主要矛盾,从解决要害问题、重点问题入手,推动工作的落实。要不断夯实忠诚干净担当的政治品格,以忠诚履职、干净干事、担当有为的实际行动把党中央的决策部署落到实处。

    要与形式主义作斗争,锤炼“勤落实”的作风。习近平总书记指出:“求实效,就是要求雷厉风行、狠抓落实,不抓则已、抓则必成,做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子。”人民的好公仆焦裕禄在担任兰考县委书记期间,为解决危害群众生产生活的三大灾害——风沙、盐碱、内涝,靠着自行车和脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定出治理“三害”的科学规划。当前,全面建成小康社会的冲锋号已经吹响,三大攻坚战任务艰巨。我们更要坚决地与形式主义、官僚主义作风作斗争,说实话、谋实事、出实招,一步一个脚印抓落实,不断积小胜为大胜。要坚持问题导向,精准发力,干工作不浮于表面、投机取巧,坚决杜绝“空落实”“伪落实”。

    毛泽东同志曾说:“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”踏上新时代的长征路,面对新的斗争形势和斗争任务,广大党员干部要始终保持攻坚克难、迎难而上的拼劲和韧劲,把斗争精神贯穿抓落实的始终,同时在抓落实的过程中不断增强斗争本领,在新的伟大斗争中不断成长,以今天的奋斗成就明天的光荣。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】积极扩容助推发展——南昌...
  • - 【专题】鄱阳湖:候鸟天堂
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心