中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
不要“辛辛苦苦的官僚主义”
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-09 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 郑端端

    方向对了,走一步就是进步;方向不对,再辛苦也是原地踏步,甚至是退步

    唐朝僧人寒山有诗云:“我见瞒人汉,如篮盛水走。一气将归家,篮里何曾有。”落实一项工作,无论采取什么样的方式,付出多少辛劳,归根结底都是为了解决实际问题。如果“只开花,不结果”,再多的苦劳也没有任何实效,甚至演变成“辛辛苦苦的官僚主义”,到头来“竹篮打水一场空”,忙而无益。

    “中不胜貌,耻也;华而不实,耻也。”为人处世应该实实在在、表里如一,浮夸、弄虚作假皆不可取。好比足球运动员在一场比赛中,不论是个人盘带,还是传球过人,技术动作再华丽,目的都是为了进球得分,否则很难赢得球迷的认可。实践中,衡量一名干部的综合能力,主要看工作的落实情况,凭实绩论英雄。如果干部的“辛苦指数”换不来群众的“幸福指数”,其工作效率就是有问题的。

    方向对了,走一步就是进步;方向不对,再辛苦也是原地踏步,甚至是退步。然而,有的人觉得自己每天辛苦忙碌,事没少干、苦没少吃,“没有功劳也有苦劳”,不肯自我反思,甚至滋生怨气。对此,毛泽东同志曾指出,“一个时候有一个时候的要点。这是个方法问题。这个方法不解决,每天在混混沌沌之中,叫做什么没有功劳也有苦劳,什么辛辛苦苦的官僚主义”。周恩来同志将那些从早到晚忙忙碌碌、一年到头辛辛苦苦,然而情况不清楚、工作无计划、方向不明确的干部,称为“无头脑的、迷失方向的、事务主义的官僚主义”。邓小平同志则一针见血地指出:“我们要区别这两种努力,提倡正确的努力,不赞成那种不正确的努力。”所谓“不正确的努力”,就是指方向不对、脱离实际、对事业无益的努力。这样的努力越多,越会消耗人的精力,离目标越来越远。

    天下事,“以实则治,以文则不治”。现实中,有的人做事存在无的放矢的毛病,看起来很辛苦,但总是忙不到点子上;有的人善于钻营,通宵达旦、废寝忘食地做些无用功,其实是“身在心不在”,目的是为了在上级面前“刷存在感”;有的人对工作挑肥拣瘦,能躲就躲,满足于混日子、守摊子,还经常以“没有功劳也有苦劳”之类的话来为自己开脱;等等。这种沽名钓誉、哗众取宠、华而不实的“苦劳”,是“怕慢假庸散”的具体表现,不仅不能和“功劳”画等号,反而会导致“越忙越乱,越乱越忙”的恶性循环。对这种形式主义、官僚主义歪风,必须予以坚决整治。

    工作中,我们提倡既要埋头赶路,也要抬头看路,否则,就可能看不清方向、分不清主次。新时代,各级领导干部要牢固树立“无功便是过”的理念,坚持运用马克思主义的立场、观点和方法来分析、解决问题,忙要忙到点子上,心思用在干成事上,精力放在落实上,只争朝夕抓机遇,殚精竭虑谋发展,心无旁骛干事业,防止花拳绣腿、粗枝大叶。要坚持统筹兼顾,学会“十个指头弹钢琴”,分清轻重缓急,突出工作重点,抓住关键环节,明确主攻方向,才能跳出事务主义的窠臼,避免蛮干、瞎干。要进一步完善政绩考核体系,衡量工作不能只看干部有多忙,还要看问题解决了多少、群众的感受如何,摈弃重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的做法,以实实在在的业绩来评价干部,这样才能传递正确的价值导向。

    有人说:“别假装努力,结果不会陪你演戏。”如果一个人被“辛辛苦苦的官僚主义”牵着鼻子走,终日忙于那些“不正确的努力”,不顾主次、不区分眼前长远、分不清重要的事与紧迫的事,结果只能是一事无成。日常工作要忙而不盲、忙而有效,就要做到政治上清醒、思路上清晰,做事有的放矢,不虚妄、不造作,才能戒除形式主义和官僚主义,创造组织认可、人民满意的工作业绩。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】中国"最红高铁"来了!——...
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心