中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
靶向发力 “精品建言”迭出
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-09 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 万仁辉

    2019年“十一”黄金周期间,在省内5A级景区摩肩接踵的游客中,有一群“悄悄”开展调研的省政协委员。他们围绕“我省11个5A级景区影响力提升”这一课题,以普通游客身份深入各景区开展暗访,并针对景区存在的问题提出意见和建议。

    这仅仅是省政协围绕省委、省政府中心工作,聚焦发展大事、民生实事,选准立项,靶向发力,形成具有政协特色建言的一个“小镜头”。2019年,省政协推出了一批“双向发力”成果,向省委、省政府呈报政协专报、建议案等40多件,办结提案751件。

    这些专报、建议案的内容,与习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求相契合,既上接天线,聚焦“一圈引领”、VR产业等高端前沿课题,又深接地气,关注万家灯火,如助力油茶产业发展等。 “要靶向突出问题,体现政协之政。”“要颗粒归仓,口口咬到馅。”省政协人口资源环境委员会专职副主任樊欣一直记得:2019年2月12日,春节后上班第一天,在省政协主席会议室内,《关于“长江之肾”鄱阳湖生态环境整治四个方面突出问题三十条对策十点启示的建议案》(以下简称《建议案》)又掀起了一场“头脑风暴”。

    作为跨年度的精品力作,《建议案》从2018年9月开始,前后历时7个月,调研组明察暗访30个乡镇60余个村,访谈近千人,在延伸调研、反复研讨论证、不断修改完善后,于2019年3月报送省委、省政府,得到多位省领导充分肯定。

    好汤是熬出来的,精品是“碰”出来的。《建议案》促使鄱阳湖生态环境综合整治力度加大。鄱阳湖水质多年呈下降趋势后,2019年水质有较大改善,治理成效初显。

    甘当“小学生”,真正蹲下去,听实话、察实情、建实言,这是省政协各调研组深入一线时的共同态度。在提交调研成果时,既有《情况说明》,又有《调研报告》,这是省政协各专委会的又一个共同习惯。

    一份份报告立足江西,又跳出江西,提出的一个个问题一针见血、切中要害、针对性强,阐述配以翔实的数据、清晰的图表、外省分析比较以及可借鉴的案例,剖析深入、引人思考。

    200多组数字、16张图表、27个改革案例、50多万字的学鉴资料汇编……我省事业单位改革专题调研是省委主要领导交给省政协的“点题之作”,在走进辽宁、安徽学习比较后,调研组经过一遍遍锤炼打磨,最终呈现的报告既有外省好做法及我省有利条件、焦点难点问题,更有精准对标、靶向问题的对策建议,得到省领导广泛点赞。

    “提质增效”,是2019年省政协工作的一大热词。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力,江西政协人一直在阔步前行。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】中国"最红高铁"来了!——...
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心