中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
“百合经济”带火乡村游
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-09 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 陈化先

    1月8日清晨6时30分,一辆公交车缓缓驶入海拔800米的万载县白水乡槽岭村教学点操场,这是槽岭村50多名学生的“专车”,负责接送二年级以上学生前往3.5公里外的乡镇中心小学。村里面貌日新月异,孩子们的上学路不再艰辛。

    槽岭村是万载县白水乡与湖南省浏阳市小河乡交界处的一个小山村。“地无三尺平,人无三分银”曾是槽岭村的真实写照,早年人均9分高山冷水田只够糊口,年轻人纷纷外出谋生。全村187户668人,其中建档立卡贫困户44户149人,贫困发生率高达23.53%,2013年人均纯收入不足2000元。

    2017年5月起,宜春市委组织部下派的两届第一书记扎根山村精准帮扶槽岭村脱贫,他们通过抓班子、带队伍,以百合产业为牵引,让贫困户产业旺起来、村集体经济火起来。

    驻村扶贫队从选优配强入手,先后留住在外务工青年林县南、张继春,他们分别成为村党支部书记和村主任。槽岭村利用白水乡百合文化节,先后成立万载县槽岭人家生态种养农民合作社、万载县杨柳塘生态种养农民专业合作社、万载二龙百合食品厂等。

    经过努力,村里的百合种植从原来的几十亩扩展至近百亩,每年7月至8月,漫山遍野的百合花吸引游客纷至沓来,由此带火了当地的民宿和土特产,新鲜百合售价从每公斤8元涨至12元。

    村民潘其忠因为听力障碍,常年困守家中。2017年他在林县南的指导下,在村后大山上办起了民宿、餐饮,并在民宿旁养鸡养牛,游客越来越多,生意越做越大。建档立卡贫困户张何根,在驻村干部的感召下,主动拜师学习酿酒,他说:“这么多人为我出谋划策,不干出点成绩对不起他们。”他晴天下地种养,雨天在家酿酒,2019年仅酿酒就收入2万元。

    …………

    2018年12月,槽岭村光荣退出深度贫困村。同时,随着村卫生室、停车场、旅游服务中心、党建文化健身广场、电商站点、百合研学基地等一批基础设施落地,赣西小山村成为一颗明珠。截至2019年底,全村已脱贫40户144人,贫困发生率降至0.75%,年人均纯收入上万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】中国"最红高铁"来了!——...
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心