中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
高端访谈 让双向发力“立”起来
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-10 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 万仁辉

    1月3日,在省政协十二届常委会第九次会议上,参会人员注意到,多位专门委员会主任在作2019年述职报告时,不约而同提到了一个关键词——高端访谈。

    何为高端访谈?即借用专业“外脑”,这是省政协探索形成的“协商+”模式之一。近年来,为发挥专门协商机构独特优势与作用,在建言资政与凝聚共识上双向发力,省政协已形成“协商+政府人”“协商+专家学者”等多种“协商+”模式。

    时间回溯到2019年12月17日。当日,省政协推进大南昌都市圈建设专题协商会在南昌举行,省长易炼红与政协委员面对面,共话大南昌都市圈建设。如此高规格的专题协商座谈会,在省政协历史上属首次。会前,调研组下了一番苦功夫,不但开展了历时6个多月的一线调研,还专程前往北京,请教清华大学等院校和单位的专家学者。

    “清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成等知名专家,都对推进大南昌都市圈建设提出了宝贵建议。”省政协办公厅研究室副主任邱修梁介绍说,高端访谈发挥了“专业人做专业事”的优势,为拓展调研半径、延伸调研触角提供了有效抓手。

    在省政协,高端访谈以“请进来”和“走出去”的结合方式,释放着叠加效应。

    围绕“我省装备制造业高质量发展”开展专题协商时,省政协除邀请中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第在常委会议上作专题报告外,还派调研组前往工信部装备工业发展中心和北京航空航天大学等进行座谈交流,并先后访谈了刘大响、谭建荣、陈洪渊三位院士及国内相关领域部分专家教授。

    “刘大响院士长期关注江西航空产业发展,2019年10月,他受邀来参加江西智库峰会。我们抓住这个机会,请他审阅修改了调研报告。”省政协教科卫体委员会专职副主任郑仙桃表示,高端访谈过程中,“政协人”与“专家人”的思想碰撞,既能统一思想、凝聚共识,又能实现“一口咬到馅”,催生高质量的调研成果。

    在省政协经济委员会专职副主任尹小明看来,高端访谈凝聚共识的背后,是逐渐纠正偏见、坚定信心、集聚智慧的力量。

    “2019年,经济委‘推动我省VR及相关产业加快发展’协商课题刚启动时,我们听到了一些不太看好VR产业的声音。”尹小明说,课题组在拜访中国工程院院士赵沁平等前沿专家之后,更加坚定了对我省发展好VR产业的信心与决心,同时也在不断调研中凝心聚力,使大家认识到一定要在发展VR产业中同频共振、形成合力。

    不以江西为世界,而以世界谋江西。一场场高端访谈,给予了省政协调研组更广阔的视野、更开阔的思路,为推动江西高质量跨越式发展汇集了更多睿智之言和务实之策。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】中国"最红高铁"来了!——...
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心