中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
过年是共同的期盼 回家是最美的旅途
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-11 07:11  来源:江西日报
——2020年春运首日见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

    情暖旅程

    1月10日,南昌火车站候车室热闹非凡,暖意浓浓。一场由铁路职工带来的快闪活动精彩上演,引来众多旅客围观点赞。

本报记者 洪子波摄

    1月10日,铁路鹰潭车站春运志愿者耐心接受旅客咨询。

本报记者 钟海华摄

    1月10日,宜春火车站的志愿者装扮成一只大老鼠为出行旅客送上新春祝福。

特约通讯员 周 亮摄

    地铁高铁公路无缝对接 让回家更快更温馨

    本报记者 洪怀峰

    1月10日,为期40天的春运拉开序幕,备受关注的昌赣高铁也迎来了春运首日考验,记者乘坐G5031进行了全程体验。

    “太方便了,以前我们坐车回赣州,没有地铁直通,现在南昌地铁2号线全线贯通后,从南昌火车站到南昌西站仅需38分钟。”租住在南昌师大南路的李言告诉记者,他在南昌一家餐饮企业务工,1月10日一大早就乘坐地铁,赶到南昌西客站乘G5031回赣州。

    记者在南昌西客站发现,刷电子客票成为车站检票乘车的新方式,旅客刷身份证3秒钟可完成检票乘车。电子车票得到了很多乘客的好评。乘客黄女士说:“以往上车前先要去取票,现在持身份证直接进站上车,节省了许多时间。同时,电子票更加安全,能够保证一人一票。”

    列车至赣州西站,记者下车时发现,出站口有醒目的赣州汽车站转运换乘点的指示牌。赣州西站的党总支书记石礼淦向记者介绍,昌赣高铁自2019年12月26日开通以来,不少乘客反映,赣州西站距离中心城区路途较远,虽然有公交车和出租车,但下车后,还要转车到赣州汽车客运站或汽车南站乘车,如果行李带得多,非常不方便。

    “为实现铁路、公路的无缝对接,满足广大旅客‘零换乘’的需求,1月9日,赣州汽车客运站在赣州西站设置了客运售票服务网点,以满足高铁到站旅客咨询、引导、乘车的需求。目前开通的班线有赣州到上犹、信丰、大余、于都的普通客车以及赣州至兴国的定制快车。接下来,根据春运客流情况和旅客需求,赣州汽车客运站还会不断增加班线,同时也将增开到于都、信丰的定制快车。乘客买好票后,可以在赣州西站停车场直接乘车前往目的地。

    座椅上安装按摩器

    本报记者 邹晓华

    春运首日,在南昌市徐坊客运站,工作人员正在有条不紊接待乘客。该站值班站长刘素青告诉记者,预计1月10日当日旅客发送量为4000人次。“目前,主要以学生流为主。”刘素青向记者介绍说。陈乐旺是青岛理工大学的学生,正在从徐坊客运站换乘班车回老家崇仁县。“感觉变化很大,现在可以从微信公众号上买票。刷身份证凭电子车票就可以进站乘车,节省了很多时间。”陈乐旺高兴地说。

    记者发现,在昌景精品班线车辆座椅上安装按摩器,“长时间乘车会很疲劳,现在座椅上安装了按摩器,可以消除乘车的劳累。”一位乘客边享受边和记者说。采访中,记者了解到,为了方便乘客,南昌长运公司在瑶湖和南斯友好路设置了二次配载上车点,方便周边大专院校学生和周边的居民就近乘车。徐国兵是乐平人,他在萍乡一所高校就读。“以前,我要从萍乡到徐坊客运站乘车,现在,只需要在瑶湖配载上车点就可以上车。非常方便,省去了在南昌城区来回倒车。”徐国兵对徐坊客运站这种人性化的做法很是赞许。

    春运出行安全第一。刘素青告诉记者,每台班车上都安装了智能视频监控报警终端由运管部门在线监控驾驶员行车时的违规行为。“发现驾驶员抽烟,接打电话,双手离开方向盘等此类行为,仪器会立即报警,提醒驾驶员规范操作,为旅客的出行保驾护航。”刘素青说。

    制定应急预案全力保畅通

    本报九江讯 (记者曹诚平 通讯员沈宏波)2019年春运期间,杭瑞高速九江东收费站单日出入口车流量最高达6.7万辆,成为全省高速公路车流量最大的收费站。1月10日是2020年春运第一天,今年的九江东收费站如何应对车流高峰呢?

    九江东收费站副站长饶军告诉记者,目前,该站出入口车流量每天在2.5万辆左右。由于ETC普及率提高,车辆通行效率提高,目前未出现拥堵情况。对照往年数据,预计春运开始后,车流量将急剧攀升,车流高峰将出现在1月14日至18日,单日最高车流量预计将达到7万辆。

    据介绍,九江东收费站出口有11个车道,入口有6个车道,目前17个车道已全部开启。同时,在出口安全岛上安装了14个复式岗亭,加上便携式收费设备,最多时将有32个收费点同时作业。饶军告诉记者,根据出入口车流量变化情况,九江东收费站制定了Ⅳ级应急保畅通预案,准备了足量的应急物资和设备。江西高速九江管理中心已从其他收费站调配30余人支援九江东收费站,技术人员也进驻九江东收费站,解决系统可能出现的各种问题。

    火车站有了临时下客区

    本报记者 蔡颖辉

    1月10日,南昌火车站周边一早就开始飘着细雨,寒气逼人。但记者在火车站感受到的是温暖,相关部门提供的便利让乘客笑容满面。

    “现在进火车站真是太方便了,路边的栏杆拆了。”来自南昌某高校的小吴同学笑着说,“这次打车来,网约车司机说火车站售票大厅前的道路上专门设置了停车下客区,在那下车直接就可进入站前广场,方便了许多。”

    小吴同学说的停车下客区就是南昌交警今年春运推出的便民举措之一。通过与南昌火车站、公安、城管、公交等多个部门协商,南昌市公安交管局西湖交警大队将原位于南广场售票厅前机动车道的11路公交停靠点向西迁移,在原11路公交停靠点两侧设立临时落车点,并设置“临时下客区域”标牌,完善相关引导标志、标牌,引导送站车辆临时、有序停靠,两分钟以内即停即走,严禁接站和空载车辆驶入。

    西湖交警大队五中队中队长陈默介绍,以往送客车辆合法停车区域只有火车站的地下停车场,但地下停车场容量有限,导致许多车辆就只能在路中间下客,造成拥堵。今年春运前,他们想着一定要解决这个问题,给群众出行提供便利。

    网约车司机胡师傅说,以前送客到南昌火车站只能在快下车前提醒乘客,拿好所有行李,车一停立即下车,不然会被抓拍。“昨天听说火车站要设立一个临时停车下客区,今天来看了下,果然很方便,停车两分钟内不抓拍,乘客再也不用慌慌张张下车了。”

    铁警巡查守护旅途平安

    本报赣州讯 (记者邹晓华 通讯员韩武)1月10日,2020年春运正式开启。赣州铁路公安处全面启动春运安保工作,进一步强化车站、列车、线路、站区广场、售票厅、进站口、候车室等重点场所和区域的安全保卫工作。该处深入开展打击“盗抢骗”活动,严格安检查危,加大治安巡逻,护好旅客购票、候车、乘车秩序和安全,让旅客出行更平安、更顺畅。

    赣州铁路民警在昌赣高铁沿线,大余站、新干东站、樟树东站组织线路民警联合地方义务护路队员,全天候、不间断加强高铁线路治安巡查。他们对重点区段开展巡查,及时排查隐患,确保高铁运输安全畅通。

    赣州铁路警方提醒:要从正规渠道购买火车票,预留足够时间进站,禁止携带违禁物品,进站上车不要拥挤,遵守安全乘车规定,乘车谨记防盗,旅途须注意防骗。在火车站或列车上遇到紧急情况和自己无法处理的情况时,要及时向车站执勤民警、列车乘警求助,也可拨打110报警。

    南铁发送74万人次 昌北国际机场运输4.5万人次

    本报讯 (记者林雍)1月10日是2020年春运首日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,当天南铁发送旅客约74万人次,其中学生旅客8万人次。

    赣州西站迎来春运“首秀”,当天赣州西站共发送旅客约5700人次。据介绍,该车站近90%的乘客都是在网上购票,车站设有31台自助售取票机,春运首日车站秩序井然,没有出现以往售票大厅旅客拥挤排队买票的场景。

    1月10日,南昌昌北国际机场全天运输旅客约4.5万人次。今年春运期间,昌北国际机场预计进出港航班1.3万架次,日均330架次,旅客运输量预计达170万人次,与去年基本持平。

    从旅客流向特点来看,由北京、深圳、广州、上海、成都、厦门、珠海等地返乡、探亲和旅游的客流,将是今年春运市场进港的主力军,出港客流主要集中在海口、三亚、昆明、丽江、哈尔滨等热门旅游航线。因春节假期相对较长,出境游也将迎来高峰,前往泰国、新加坡、越南、柬埔寨等东南亚国家的客流,较平常会有较大幅度增长。

    昌北国际机场:真情服务幸福回家路

    本报记者 宋思嘉

    “您好,您的行李已托运,飞机到达目的地后可凭票取件。”1月10日上午9时,记者来到南昌昌北国际机场T2航站楼2楼出港大厅,鄱湖情班组志愿者李萌萌正在值机柜台前帮旅客托运行李。此时的昌北国际机场正值旅客出行“早高峰”,几乎每个值机柜台前都有至少十几位旅客排队,在志愿者的暖心服务下,值机托运手续高效有序。航站楼外,淅淅小雨,阵阵寒风;航站楼内,热气腾腾,一派繁忙。

    候机厅江西特产商店内,来自贵州省怀仁市茅台镇的农民工张强正和另外两位同行的工友一起挑选商品。“去年我带了煌上煌酱鸭和葛粉回家,孩子可喜欢吃了。今年我要多买些回去。”张强和工友热络地交谈着,熟练地扫码付款,把买好的特产放入行李箱。“这一年,我们每个月能赚七八千元,年底还发了5000元奖金,手中有‘粮’,幸福过年。”张强黝黑的脸上笑出一口大白牙。前些年,他们春运返乡时都是坐火车到遵义,再转乘大巴,全程耗时十多个小时。“今年元旦,我们就在网上订好了机票,今天下午2∶40起飞,能赶在晚饭前到家,孩子们可以吃上新鲜的卤鸭脖啰。”一旁的工友王运勤抢过话头兴奋地说。临别时,张强回头对记者说:“过完正月十五,我们回南昌接着干!相信来年我们可以赚更多,让日子越来越美。”

    春运期间,昌北国际机场预计进出港航班达1.3万架次,计划运输旅客170万人次。“为保证旅客‘走得了’‘走得好’‘走得快’,我们今年已在北京、上海、深圳、海口,以及曼谷等方向增开航班加密航线,加班总量将突破740架次。”江西机场集团市场营销部章涛介绍。

    为让广大旅客在春运回家路上更安心、舒心、开心,机场增设了志愿者岗位和智能服务。买了当天上午11∶40从南昌到珠海机票的南昌市民熊清焦虑万分。原来,准备和丈夫前往珠海女儿家过年的她,出门时忘带身份证,机场志愿者小金获悉后说:“阿姨,您用微信扫一下‘中国民航CAAC’,在上面填一下信息认证就可以开民航临时乘机证明了。”在服务台,熊清仅用了2分钟就办好了临时乘机证明。

    今年,南昌昌北国际机场推出的真情服务,绘出了民航春运最美风景线。在候机大厅时,记者发现每家商店门口都站着一位身穿红马甲的志愿者。他们为旅客指引方向、解答问题困惑、辅助他们使用自助机器。“春运繁忙,我们加入志愿者队伍,力所能及帮助旅客。他们的回家路是幸福的,我们就是开心的。”“外交官”商店店员李兰笑着说,她轻轻整理着身上的红马甲,踮起脚四处张望。“那儿好像有个旅客需要帮助,我先去忙了。”说罢,李兰飞快地跑向前方,留下一个红色的背影。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心