中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
珍贵的照片 永远的怀念(图)
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-12 03:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 周 霖 杨继红 摄影报道

1961年9月17日,13岁的周桂花因为偶然的机缘,与周恩来总理在玉京村观音桥合影,留下了这张珍贵的照片。

2020年1月3日,周桂花在庐山市白鹿镇玉京村村史馆,向记者讲述当年周总理到她家中走访并与她合影的情景。

    2017年8月5日,为传承红色基因,在青少年中开展爱国主义教育,庐山市白鹿镇玉京村小学创办了“周桂花班”。2020年1月3日,“周桂花班”的孩子们正在朗读《一张珍贵的照片》这篇课文。

现在的庐山市白鹿镇玉京村小学的美丽校园。

上世纪九十年代初期的玉京村小学。

1977年,周桂花向村民们讲述周总理和她偶遇的故事。(周 勇 摄)

1998年,周总理诞辰100周年,周桂花手捧周总理照片回忆当年,不禁泪流满面。(周 勇 摄)

1977年1月12日,本报记者周勇根据周总理与周桂花偶遇合影的故事,采写的《手捧照片思亲人 无限怀念周总理》一文,刊登在江西日报头版头条。

2009年9月5日,周桂花向本报记者讲述她当选第五届全国人大代表后参加大会时的情景。

2009年9月13日,江西日报以整版篇幅图文并茂报道了本报记者周霖采写拍摄的《一段往事,穿越四十八载时光》。

周桂花如今已70多岁,她经常来到当年与周总理合影的地方,回忆59年前的那一天。

2020年1月3日,本报采访组再访周桂花。

    1月8日,是敬爱的周恩来总理逝世44周年纪念日。

    人民总理爱人民,人民总理人民爱。

    庐山脚下的庐山市白鹿镇玉京村,有一位七旬老人,几十年来义务为群众宣讲周恩来总理的故事,收藏了100多幅周总理的照片,在自家建了一个“周恩来纪念馆”。她就是一生致力于传承红色精神、2019年4月入选“中国好人榜”的周桂花。

    很多人知道周桂花这个名字,是通过上世纪80年代人教版小学语文书中的一篇课文《一张珍贵的照片》。课文讲述的是:1961年,放牛女娃周桂花给到庐山参加中央工作会议的周总理一行带路,并与周总理合影的故事。

    “当时周总理与我合影了两张照片,一张是在观音桥上拍的,一张是周总理坐在石凳上搂着我拍的。”59年过去了,2020年1月3日本报记者一行再次采访周桂花时,她回忆起当时的情形,仍非常激动,“休息的时候,周总理给我洗手,削苹果给我吃,像照顾自己的孙女一样照顾我……回想起来,心里依旧很温暖……”

    周桂花积极、向上,热爱生活、乐于助人。1977年,她光荣地加入了中国共产党;1978年,她当选第五届全国人大代表。从放牛女娃到全国人大代表,从敬老院副院长到“中国好人”,周桂花用自己的方式纪念心中敬爱的周总理。

    几十年来,江西日报几代记者始终关注周桂花的成长,并多次对她和当年周总理曾经走访的玉京村进行采访报道。

    如今,玉京村和全国千千万万村庄一样,发生了翻天覆地的变化。尤其是打响脱贫攻坚战以来,在省委宣传部的挂点帮扶下,玉京村群众的生活水平又迈上了一个新台阶。

    周恩来在青年时代曾写下这样的寄语:愿相会于中华腾飞世界时!

    如今,这盛世,如您所愿!

    (本报记者 颜 瑶)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心