中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
江西法院两个“一站式”建设成效显著
http://www.jxnews.com.cn    2020-01-13 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者李芳)1月9日,记者从省政府新闻办、省法院联合主办的新闻发布会上获悉,全省法院大力推进一站式多元解纷机制建设和一站式诉讼服务中心建设,满足人民群众多元司法需求,两个“一站式”建设成效显著。

    为从源头上预防和化解矛盾纠纷,全省法院主动融入党委政府领导下的诉源治理体系,通过开设法治讲堂、法官挂点村(居、社区)、培训指导等多种方式,积极参与乡村和城镇社区治理,2019年全省法院新收案件实现增幅同比下降。此外,全省法院还主动与各级行政机关、人民调解委员会、工青妇、行业协会等单位、组织对接,建立法院主导的“1+N”诉前联动纠纷解决机制,充分发挥社会力量解决矛盾纠纷,推动纠纷在诉讼服务中心就地解决。2019年全省法院多元化解各类案件6.8万余件,调解成功5.8万余件,调解成功率达85%。

    案件数量持续增长是近年来我省不少法院面临的一大难题。为缓解“案多人少”的矛盾,满足群众多元司法需求,提升审判体系和能力的现代化水平,我省法院通过“分流、调解、速裁、快审”的“分调裁审”机制改革,在诉讼服务中心设立调解速裁区,做到统一机制、场所、团队、模式,2019年速裁快审各类案件16.4万余件,案件平均审理时间缩短10天,基本实现部分法官快速办结多数简单案件的目标。

    通过这些举措,一个覆盖纠纷源头、诉前、诉讼前后端全程,包含诉源治理、多元化解、分调裁审三个层次的一站式多元解纷体系基本形成。

    让当事人少跑路,为广大人民群众提供“一站式”诉讼服务,是人民群众对法院的要求和期待。据了解,目前全省72%的法院已经完成诉讼服务大厅现代化升级改造,大厅集诉讼服务、诉讼辅导、审判辅助、纠纷分流化解、智慧法院于一体,实现大厅事务一站办清,并通过网上诉讼服务中心、12368热线、江西移动微法院等平台,为人民群众提供“不打烊”“少跑路”的诉讼服务。通过优化立案流程、提供自助立案等服务,立案模式的多元便捷化程度大大提高,2019年实现网上立案5.2万余件,增长106.9%。同时,将材料登记、扫描、流转、送达、鉴定保全等审批辅助性事务移至诉讼服务中心办理,让老百姓一站通办、减轻诉累,让法官轻装上阵、专心审批。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】聚焦流感 预防有招
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心